Особенности хранения цветной капусты

Особенности хранения цветной капусты

 

Цветная капуста считается одним из самых полезных продуктов. Она содержит огромное количество витаминов, питательных веществ, микроэлементов и минералов. Используется для приготовления различных блюд и входит в рацион ребенка, начиная с раннего возраста. За счёт низкого содержания калорий, применяется в диетическом и лечебном меню. Овощ хорошо воспринимается организмом и практически не вызывает аллергии. Сохраняет особые свойства не только в разгар сезона, но и в процессе хранения, который может длиться до одного года. Для этого существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать при заготовке. В статье будет рассказано о том как хранить цветную капусту.

как хранить цветную капусту
Цветная капуста

Выбор сорта

Повышенное внимание требуется обращать на период, когда происходит поспевание, обычно он длится 50-200 суток. Также немаловажное значение имеют:

  1. Способность переносить неблагоприятные погодные условия;
  2. Вкусовые качества;
  3. Урожайность.

Цветная капуста теплолюбивый корнеплод, огородникам следует сосредоточиться на этом при выборе семян для посадки. В районах с дождливым и непродолжительным летом лучше выбрать виды недолгого созревания, а в области с тёплым климатом можно использовать более прихотливые семена.

Основные правила хранения

Наиболее оптимальным условием для сохранения вилков является температура в 0 градусов и влажность до 95%. При более низком климате соцветия начнут быстро подмерзать, а при повышенном — прорастать. Помещение должно хорошо вентилироваться, быть тёмным и сухим. Не следует держать в месте с повышенной сыростью. На длительный срок подходят исключительно поздние сорта. Выбираются только свежие, не перезревшие экземпляры, без каких либо дефектов. Сначала рекомендуется просушить овощи, только потом приступить к дальнейшему шагу.

цветная капуста как лучше хранить
Для хранения предпочтительна температура в 0 градусов

Способы

  1. Существует несколько методов, имеющие установленные правила и характеристики. Для этого можно использовать холодильник. Нужно отделить соцветия, изначально убрав листья. Далее обернуть в пленку или бумагу. При более длительном сроке хранения упаковку нужно периодически заменять. Если соцветия будут подгнивать, их следует удалить.
  2. Более надёжным местом хранения считается морозильная камера. Перед этим овощ рекомендуется отварить около 5 минут в подсоленной воде. Если оставить в свежем виде, то капуста быстрее придёт в негодность. Просушить и разложить в контейнеры либо полиэтиленовые пакеты. Иногда следует трясти ёмкость, чтобы отделить соцветия друг от друга.
  3. Не менее удачным местом для хранения служит погреб. При этом способе кочаны следует подвешивать, так сохранить их можно дольше. Если использовать ящики или деревянные полки, то нужно следить чтобы не было прикосновения друг с другом. Сверху нужно накрыть пленкой и позаботиться о том, чтобы не было конденсата.
  4. Оригинальным способом является высушивание. Он позволит хранить кочаны до трёх месяцев. Капусту следует поделить на соцветия, выложить на противень и просушить при температуре 60 градусов в течение 15 минут. Уложить в стеклянные банки и накрыть крышкой. Убрать в холодильник или темное место. Приготовленный продукт будет иметь специфический вкус.

СПРАВКА! Также неплохо хранится капуста на балконе. Главное, проследить, чтобы не было низкой температуры.

Видео: Как хранить цветную капусту

Заключение

Пользуясь данными правилами и соблюдая все условия, можно надолго сохранить ценные свойства полезного овоща и запастись им на длительный период времени. Готовить из неё множество разнообразных несложных блюд, отличающихся особым вкусом и, что самое важное, огромной пользой. Добавив этот замечательный продукт в свой рацион, организм насытится необходимыми питательными элементами, которые так нужны в зимнее время.