Особенности хранения савойской капусты

Особенности хранения савойской капусты

 

Родина этого вида капусты — Италия. Изначально она прорастала только в графстве Савойя. Отсюда и получила свое название — Савойская капуста. В России ее стали культивировать только в начале XIX века. В нашей стране особую популярность она не обрела, хотя по вкусовым качествам очень сильно превосходит белокочанную. Савойская капуста нежная и сочная. Использовать ее можно, как для приготовления голубцов, так и различных борщей, супов, салатов. В статье будет рассказано о том как хранить савойскую капусту.

как хранить савойскую капусту
Савойская капуста

Как выбрать сорт для хранения

Если вы решите сохранить савойскую капусту на зиму, вам необходимо выбрать сорта, которые лучше всего подходят для этого.

Сейчас существует большое разнообразие сортов савойской капусты, и все они, условно подразделяются на три вида:

  • Ранние — полное вызревание происходит на 120 день после посадки. Лучше всего они подходят для приготовления голубцов.
  • Средние — вызревание происходит примерно через 135 дней. Они подходят для жарки и тушения. Из таких сортов можно приготовить сочные котлеты, а также они подходят для различных свежих салатов.
  • Поздние — вызревание происходит позже 140 дней. Такие сорта подходят для всех целей использования.

Основные правила хранения савойской капусты

Савойскую капусту следует убирать с грядок, когда ночная температура не опускается ниже 5-7 градусов Цельсия. При этом кочаны для хранения необходимо выбирать от 500 граммов с 2-3 плотно прилегающими твердыми листами. Они будут служить защитой.

Капусту, выбранную для хранения, не следует поливать в течение нескольких дней, перед тем, как убирать с грядок. Это необходимо для того, чтобы она хорошо просохла. Капуста, имеющая признаки гнили или пораженная вредителями, хранению не подлежит. Так как быстро испортится.

Перед тем, как капусту положить на хранение, ее необходимо подсушить. Использовать можно толченый мел, посыпав им капусту, оставить на несколько дней в сухом помещении. Хранить савойскую капусту лучше всего в деревянных ящиках. Так она пролежит 4-6 месяцев. Но располагать их в ящиках необходимо, не прислоняя друг к другу. Кочерыжкой вниз, которую предварительно нужно укоротить до 3 см.

как хранить савойскую капусту зимой
Перед хранением капусту посушивают

Хранить можно и в подвешенном состоянии (в сетках над потолком), но они также не должны соприкасаться. Каждая капуста подвешивается в отдельной сетке.

Капусту можно хранить, не срезая корень, так она сможет дольше сохранить свои полезные качества.

Температура, при которой должна храниться савойская капуста, составляет примерно 0 — 3 градусов Цельсия. Влажность воздуха более 90%.

Помещение, в котором будет содержаться капуста (подвал, гараж), должно быть предварительно обработано от грызунов, плесени и грибка.

Способы хранения савойской капусты

Рассмотрим способы хранения савойской капусты:

  • «Пирамида». На низ пирамиды укладываются самые большие кочаны, кочерыжками вверх. Этот слой просыпается песком. Далее выкладывается следующий слой из меньшего количества капусты. И далее таким же образом, не забывая просыпать каждый слой песком.
  • Необходимо уложить капусту в ящики, с расстоянием между каждым кочаном 2-3 см. Далее этот ящик полностью засыпается песком.
  • Хранить кочаны, обернув толстым слоем бумаги или пищевой пленки.

Видео: Про савойскую капусту

Заключение

Савойская капуста является полезным и питательным продуктом, который не уступает по своим качествам другим видам капусты. В зимнее время в организме большая нехватка полезных веществ и микроэлементов. Поэтому заготовленная на зиму савойская капуста может восполнить все необходимые элементы и насытить организм витаминами. Ввиду ее хороших вкусовых качеств и пользы для организма, она является одним из основных овощей, которые следует заготовить на зиму.