Квашеная капуста – распространенный продукт. Она способна удачно дополнить любой гарнир или горячее блюдо и содержит много витамина С, что делает ее незаменимой в зимой, когда повсюду гуляют вирусы.
Хоть рецепт засолки кажется простым, вкусный и хрустящий продукт получается не у всех кулинаров. Иногда закваска портится прямо в банке, и на выходе получается неприятная склизкая масса.
Рассмотрим ошибки, которые неопытные хозяйки чаще всего совершают в процессе квашения капусты:
- Прежде всего, для засолки подойдет не любой кочан. Лучше всего выбирать капусту поздних сортов, она больше всего подходит для засолки, и с большей вероятностью получится хрустящей и сочной. Также необходимо обращать внимание на сами капустные листья. Ведь, если они уже перезревшие или мягкие, приготовить из них хрустящую закуску уже не получится.
- Не менее важно соблюсти пропорции соли при заготовке. При ее недостатке капуста станет мягкой, но пересоленый салат кушать тоже не очень приятно. Обычно на 1 кг овоща берут 1 столовую ложку соли.
- Морковь — необходимый компонент при закваске капусты. Но не стоит закладывать ее в банки слишком много – это неизбежно приведет к брожению продукта и ухудшению его вкуса. В среднем на 1 кг капусты рекомендуется добавлять 30 грамм тертой моркови.
- Через 2-3 дня квашеную капусту обязательно нужно поставить в холодильник, иначе она испортится.
- Пока капуста квасится, очень важно несколько раз в день протыкать ее до дна деревянной палочкой – это даст возможность углекислому газу выходить из емкости. Если же пренебречь этим действием, то углекислый газ останется внутри и повлияет не лучшим образом на вкус заготовки. Более того, хрустящей капуста тоже не получится.
Вот такие несложные рекомендации нужно соблюдать при закваске капусты, чтобы зимой наслаждаться ароматной хрустящей закуской.