Уборка брюссельской капусты

Уборка брюссельской капусты

 

Брюссельская капуста — это овощная культура, выведенная бельгийскими агрономами из обычной листовой капусты. В диком виде не произрастает. В Россию впервые появилась в 19 веке, но так и не прижилась из-за суровых климатических условий. После продолжительной культивации данной культуры она все-таки прижилась в наших огородах. Единственное — нужно строго соблюдать сроки уборки брюссельской капусты и соответственно вовремя ее посадить, и тогда урожай вас точно порадует.

брюссельская капуста
Брюссельская капуста достаточно экзотический овощ

Особенности брюссельской капусты

Брюссельская капуста неприхотлива в выращивании, она практически не требует дополнительных подкормок на протяжении всего роста. Также, этот вид капусты очень влаголюбив (хотя переносит отсутствие воды лучше остальных сортов). Брюссельская капуста любит свет, и очень переносит холод. Несмотря на то, что она морозоустойчива, и в некоторых регионах Европы ее выращивают зимой, идеальной температурой для этого сорта является 18-22 градуса по Цельсию.

Важно: В фазе рассады нуждается в азотных удобрениях, во время формирования кочанчиков — в фосфорно-калийных.

Сроки уборки брюсельской капусты

Начинать уборку капусты следует после появления главного признака, которым можно назвать полное пожелтение двух-трех нижних листьев. Эти листья необходимо оборвать.

Конечно, сроки начала сбора урожая в каждом регионе свои: это зависит от климата и погодных условий. Однако, принято полагать, что основной срок начала сбора — это вторая половина сентября.

урожай брюссельской капусты
Собранный урожай

Как убирать брюссельскую капусту

Уборка брюссельской капусты производится постепенно, по мере созревания кочанчиков. Не забывайте, что убирать следует снизу вверх. Первый урожай лучше убрать, когда плоды будут не больше грецкого ореха по размеру. Это поспособствует дальнейшему развитию.

Обрывать капусту надо выборочно: крупные и зрелые кочанчики обычно располагаются снизу. Самыми вкусными, «деликатесными» считаются плотно закрытые бутончики, 2,5 — 4 см. в диаметре.

Важно: Сбор урожая продолжается до ноября. Производится он руками или ножом. Главное при сборе брюссельской капусты — это не повредить листья.

Правила хранения

  1. Первый способ хранения капусты очень прост: подвесить стебли с кочанчиками, предварительно удалив листья. Это помогает сохранить свежесть капусты на очень долгий срок.
  2. Второй способ предполагает выкапывание кустов капусты, а потом дальнейшую их посадку в ящик с увлажненным грунтом. В таком положении капуста будет храниться долго, главное сохранять температурный режим (3 — 5 градусов по Цельсию)
  3. Также, можно хранить свежесрезанные кочанчики. Их необходимо поместить в ящик и плотно утрамбовать. Температурный режим, при этом, должен быть таким же, как для хранения цельных кустов.

Важно: Учтите, последний способ позволяет хранить капусту только в течение недолгого времени.

Видео: Способ хранения брюссельской капусты