Как правильно убрать белокочанную капусту?

Как правильно убрать белокочанную капусту?

 

Капуста — самый полезный и широко употребляемый овощ. Важно использовать её в питании не только осенью, но и зимой. Чтобы она как можно дольше сохраняла свежий вид и полезные свойства, необходимо знать и соблюдать правила уборки урожая. Его сроки в регионах могут быть разные, так как климатические условия и состав почвы не везде одинаковы, поэтому в статье рассмотрим как производиться уборка белокочанной капусты.

капуста белокочанная
Уборка урожая белокочанной капусты

Сроки сбора

Время сбора зависит от:

  1. Сортовых различий.
  2. Степени созревания кочанов.
  3. Особенностей местного климата.
  4. Условий хранения и переработки.

Сорта, которые созревают рано, начинают убирать летом (июнь — июль), среднеспелые — во второй половине лета (июль — август), с длительным сроком поспевания осенью (сентябрь — октябрь).
Летнюю капусту следует срезать своевременно. Недозревший овощ быстро вянет и портится, а перезревшие вилки подвергаются растрескиванию. Снимаются головки, имеющие вес 300 — 400 граммов. Сбор сортов, которые созревают рано, невозможно провести сразу. Их срубают по достижении нужного размера и хорошей плотности.
Для хранения на зиму сбор урожая проводится с началом первых заморозков. Кочаны уже перестают набирать рост и достигают максимальной плотности. Диапазон средней температуры воздуха считается оптимальным от +5 до 0 градусов, по ночам от 0 до -2. Все вилки поздней капусты срезаются одновременно в назначенные дни согласно срокам сбора.

Погодные условия

Капусту убирают в солнечные дни, когда на листьях подсыхают капельки росы. Сухая погода способствует её качественному хранению. Овощи, заложенные при благоприятной температуре, не портятся. При наличии треснутых и испортившихся вилков. их нужно отделить в первую очередь от целых и неповрежденных.Если работа организуется в условиях дождя, то вилки надо обязательно высушить в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для более быстрого высыхания рекомендуется постелить холщовую мешковину.

 

уборка капусты
Капусту лучше всего убирать в солнечную погоду

Необходимый инвентарь

Для ручного сбора в качестве инструментов чаще всего применяются нож подходящего размера и небольшой топорик. Труд значительно облегчается, если они достаточно острые. Инвентарь готовится накануне, для этого следует их заранее наточить.Топориком кочан срубается, а ножом аккуратно удаляются лишние листья. Тесно соприкасающиеся с овощами крупные листья не затрагиваются, они сохраняют свежесть и сочность плодов. Если нужно очистить поле от оставшихся в земле кочерыжек, то дополнительно потребуются обычная лопата и рабочие рукавицы. Кроме того, для просушки головок необходимо запастись тканью. Лучшим выбором может быть материал из холста, отлично впитывающий влагу.

Как собирать капусту белокочанную

Существует два способа срезки овощей во время их уборки:

  1. Вилок подрубается под кочерыгой, чтобы она выступала от нижнего края на расстоянии 5 сантиметров. Кочерыжка такой длины является своеобразной защитой от различных видов бактерий и грибков, а это в свою очередь помогает дольше сохранить популярный среди россиян продукт. Ту часть корней, которая осталась в земле, можно удалить или оставить. Весной от них пойдут стрелки. На их основе появятся новые ростки.
  2. Кочан вырывается из земли полностью, а потом уже отрубается кочерыга на том же расстоянии, что и при предыдущем методе. Особого различия между вариантами нет, выбирается любой удобный из них. Единственно, что при втором нужно будет приложить больше сил для того, чтобы вырвать кочаны из почвенного слоя.

Заключение

Чтобы потреблять витаминный и во многих отношениях лечебный продукт круглый год, при посадке отбираются семена с разными сроками сбора урожая. Время уборки ранней капусты позволяет иметь её в рационе питания уже летом, а зрелой весь зимний период и даже весной. Знакомство с овощем целесообразно начать с изучения сроков его формирования и сбора.

Видео: Убираем капусту