Уборка урожая пекинской капусты и способы его хранения

Пекинская капуста, или как ее называют на исконной родине, петсай — это овощная культура, способная заменить белокочанную родственницу и салат одновременно. Основные полезные компоненты содержатся в нижней части плода (в белых стеблях), верхние же листья хорошо заменяют салат, не зря этот вид ее называют салатной. Дополнительным плюсом петсай является то, что в отличие от латука, она способна сохранять все полезные свойства в течение зимы.

Уборка пекинской капусты достаточно важный этап, на который стоит обратить внимание. Данный овощ достаточно экзотичен и у каждого сорта имеются свои признаки зрелости, которые также зависят и от плотности посадок и времени посева.

посадки пикинской капусты

Выбор сорта

Не так давно этот вид растения считался редким и стоил не малых денег. На сегодняшний день выведено множество сортов, пригодных к выращиванию в России.

Для длительного хранения овощеводы обычно выбирают сорта крупных и средних размеров, отдавая предпочтение «ворожее», «кудеснице», «княжне». Они спеют позже. Виды с более мелкими кочанами, такие как «оранжевый мандарин», хоть и созревают очень быстро, но до зимы не дотянут, их лучше съедать сразу.

Что касается западных гибридов, они непригодны для выращивания в холодных климатических зонах нашей страны, поэтому останавливать свой выбор на них не следует. Наиболее подходят отечественные варианты с плотными и упругими капустными плодами.

Уборка

Срезать пекинку принято в двух случаях:

  • Когда молодые листья салата достигнут 10-12 сантиметров в высоту. Либо же когда количество листьев на стебле достигнет более 10 штук.
  • Когда кочан полностью будет сформирован. Это происходит в течении двух или трёх месяцев после всходов.

Конечно кочаны можно срезать, не дожидаясь полного процесса формирования, при этом они могут окрепнуть сильнее.

Не забывайте, что на момент сбора урожая, вес качанов должен составлять 1 кг и более. Это должно зависеть от выбранного вами сорта. Если же посев был сильно уплотнён, то сборы начинаются ранее, в период раскрытия листьев. Капусту начинают срезать по осени, перед первыми заморозками.

Хранение пекинской капусты

В хранении пекинки так же присутствует несколько пунктов:

  • Когда капуста плотная и окрепшая, то она способна выстоять перед незначительными переменами в температуре. Это возможно даже при минус четырёх градусов Цельсия.
  • Если была посажена ранней весной, то она не пригодна для хранения, её можно употреблять только летом.
  • Рассада, посаженная в начале июля в открытый грунт, может храниться до декабря, а то и дольше. При температуре от +5 до -7 градусов.

хранение пекинской капусты

Хранить кочаны нужно в прохладном месте без освещения, такие места как погреб или подвал. Для дальнейшей сохранности их заворачивают в газетку или плёнку и помещают в полиэтиленовый пакетик. В такой упаковке они могут пролежать достаточно долгое время. Чтобы избежать гнили, бумагу стоит менять чаще. При этом вы должны помнить, что пекинская капуста хранит свои свойства в течении трёх месяцев, после её сбора.

Если вы вдруг захотели хранить её дома, то вот несколько советов:

  • При комнатной температуре следует хранить не больше суток. В холодильнике срок хранения составит несколько дней. Если хотите более свежую и хрустящую капусту, то можно положить её в морозильник.
  • Место должно быть максимально проветриваемое и тёмное, в противном случае листья потеряют свой сок и станут вялыми.
  • Хранить можно только сухие кочаны, излишняя влажность может ускорить процесс гниения.

Конечно каждый захочет полакомиться свежей капусткой зимой, но боюсь огорчить вас, что вряд ли получится сохранить её свежесть до начала наступления холодов. Но всё зависит от сорта и времени посева.

Основные правила хранения

Перечислим некоторые основные правила сбережения капусты:

  • Не стоит хранить ее в одном контейнере с яблоками, они выделяют вещества, способствующие увяданию листьев;
  • Герметично закрывать пакеты и емкости не следует, чтобы предотвратить выделение дополнительной влаги;
  • Чтобы на долгое время сохранить сочность листьев, не стоит удалять самые верхние из них;
  • Хранить данный овощ можно как завернутым в пищевую пленку, так и в бумажный пакет, или газету;
  • Как только вы заметили признаки увядания на листьях, лучше всего сразу же употребить их в пищу;
  • Долго хранятся только целые, нетронутые, подсохшие образцы. В нарезанном виде они быстро потеряет все свои ценные качества.

Соблюдая эти правила, можно продлить срок хранения на 3 и более месяцев, при условии полной заморозки. Если не замораживать продукт, но правила вам соблюсти удастся, храниться она будет до 3 месяцев.

Оптимальные условия и сроки

Температура и влажность — два основных фактора, влияющие на сроки хранения любого продукта. Оптимальный уровень влажности для пекинской капусты — 98%. Что касается температуры, здесь вариантов больше. Перечислим некоторые из них:

  • Если температура воздуха поднимается выше +4 градусов, кочан прорастет, то есть сроки его хранения уменьшаются до минимума;
  • От 10 до 15 суток капустный лист хранится при соблюдении температурного режима от +3 до -3 градусов по Цельсию;
  • При температуре от 0 до +2 ее жизнь увеличивается до трех месяцев;
  • При постоянной заморозке капуста хранится максимально долго, более 3-х месяцев.

Способы сбережения

Основных способов сбережения китайского салата четыре:

  • В свежем виде в холодильнике, при оптимальных условиях, описанных выше.
  • В сушеном виде, обрабатывая на специальной сушилке или в духовке при температуре не выше 100 градусов.
  • В квашеном виде, по рецептам закваски, которые в большом количестве можно найти в Интернете.
  • В замороженном виде в морозильной камере, обработав перед этим несколько минут в кипятке.

Вот и все основные секреты хранения данного растения. Не забывайте, что по своим полезным свойствам она не уступает другим видам овощей, а среди прочих капустных растений является самой сочной. Не стоит ею пренебрегать, салаты и бутерброды с такой капустой необычайно вкусные, не зря в Китае, Японии и Кореи ее так ценят.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»