Особенности выращивания пекинской капусты

Особенности выращивания пекинской капусты

 

Пекинская капуста достаточно холодостойкая культура. Как и любая другая капуста, она при выращивании любит длинный день. Считается, что этот сорт капусты нужно выращивать при определённых климатических условиях. В статье рассмотрим выращивание пекинской капусты.

выращивание пекинской капусты
Рассада пекинской капусты

Схема посадки

Рассаду пекинской капусты рекомендуется высаживать во второй половине дня. Схема посадки 35*20 или 40* 25 см. Лунки должны быть не сильно глубокими. Обязательно перед посадкой, в лунки вносится удобрение. Берётся на 3 килограмма компоста, 1 стакан древесной золы и 2-3 чайные ложки нитрофосфата. Удобрения нужно хорошо перемешать с грунтом и обильно полить. Садим рассаду поглубже в лунку. Первую неделю желательно поливать ростки водой из лейки и притенять, чтоб рассада не сгорела. Пекинская капуста холодостойкая и небольшие заморозки ей не страшны. Зато температура более 25 градусов для неё губительна.

Выращивание и уход за рассадой

Пекинская капуста считается скороспелой. Ранние сорта созревают за 45-55 дней. Среднеспелые за 55-65 дней. Позднему сорту может понадобиться до 80 дней. В теплицах эту капусту выращивают круглый год. Но не стоит постоянно её освещать и занижать температуру, а то спровоцируете цветение и появление стрелок. Оптимальная температура выращивания 15-21 градусов. Пекинскую капусту легко растить рассадным и без рассадным способом. Но капуста будет более качественная при выращивании рассадным способом. Преимущество данного сорта в быстром созревании.

Лучшим решением для выращивания рассады пекинской капусты торфяные таблетки и горшочки. Садим семена не глубоко и ставим в тёмное место. Находиться там она должна до появления первых всходов. При первых появлениях ростков ставим рассаду на свет. Поливаем по мере высыхания почвы. Закаливать рассаду пекинской капусты на нужно. Когда на рассаде появится 5-6 листочков , можно начинать высадку в открытый грунт. Если вы посадили семена в ящик, то их следует про рядить в два подхода. Удобрения конечно нужны, но вносить их нужно осторожно. Если переборщить с химикатами то , когда пекинская капуста вырастет, может стать не пригодной в пищу. Лучше использовать натуральную подкормку ( коровяк, мочевина ).

Почему не надо делать пикировку?

можно ли пикировать пекинскую капусту
Пикировать пекинку не рекомендуется

Проводить пикировку для пекинской капусты не рекомендуется. До высадки рассады в грунт растение очень слабое и при пикировке можно очень легко повредить корни и сгубить весь урожай. Лучше садите семена сразу раздельно.

Когда можно сажать в открытый грунт

Много людей задаются вопросом, как и когда пересаживать рассаду в открытый грунт. Эта капуста хорошо растёт в лёгкой и питательной почве. У пекинской капусты довольно крепкая корневая система, поэтому при высадке она не травмируется. Не рекомендуется пересаживать рассаду в сильно холодную погоду. Если высадка растений была произведена в холодную погоду, то капуста может дать стрелки. Высаживать в грунт рассаду рекомендуется в начале мая ( но это с учётом погодных условий). Пекинская капуста любит свет. Но если световой день более 12 часов, то хорошего урожая не ждите. Она быстро зацветёт и больше подойдёт на семена. Вегетативный период пекинской капусты составляет в основном до 60 дней. Поэтому, когда пересаживать рассаду в грунт, решать только вам.

Правила ухода

Нужно просто следовать некоторым указаниям и уход за пекинской капустой будет достаточно простым. Чтоб был доступ кислорода к корням, рыхлите междурядья капусты. Это ещё и нужно для равномерного поступления влаги. Поливаем как и обычную капусту. Не заливайте слишком сильно, пекинская капуста этого не любит и может заболеть или загнить. Обрабатывайте её от вредителей. Для борьбы с ними можете использовать золу. Просто присыпьте тонким слоем на грядки.

Видео: Пекинская капуста — две главные ошибки выращивания

Заключение

Как видите, выращивание пекинской капусты не составит вам много хлопот. Хранится этот сорт тоже очень хорошо. А тот факт , что за лето можно собрать не один урожай, прельщает. Она употребляется как в сыром, так и обработанном виде. В общем одни только плюсы!