Чеснок — посадка, выращивание, болезни

Чеснок является одним из самых популярных овощей, который ценится за его вкус и питательную ценность, а также за лечебные свойства. Он также полезен для приготовления натуральных препаратов против болезней растений и вредителей. Не удивительно, что так много людей хотят выращивать его на участке. Узнайте, как выполняется посадка и выращивание культуры на участке, и какие заболевания могут угрожать вашим посадкам.

Свойства и использование чеснока

Это овощ, известный веками. Уже в древние времена его выращивали в Китае. Даже в Библии есть ссылки на чеснок в Книге Чисел. В настоящее время медицина использует культуру для снижения артериального давления, для регулирования пищеварительной системы, он также предотвращает кальцификацию артерий. Чеснок в виде компресса используется при трудно заживающих ранах и язвах.

Прежде всего, культура является широко используемой пищевой добавкой. Стоит отметить, что помимо обычного чеснока, о котором идет речь в этой статье, существует также декоративный, ценный за красивые соцветия, а также чеснок медведя, который обладает схожими целебными и бактерицидными свойствами, но мягче для желудка.

Чеснок - посадка, выращивание, болезни

Чеснок — выращивание на участке

Если мы хотим вырастить культуру на участке, нам нужно обеспечить ему правильное местоположение. Растение предпочитает плодородные и глубокие почвы.

Если у нас есть земля с низким содержанием минералов на участке или в саду, ее необходимо удобрить органическим веществом.

Почва не должна быть слишком сухой, умеренная влажность идеальна. Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Если мы используем овощную ротацию на участке, то для выращивания идеально подойдет горох, фасоль или бобы. Надо помнить, что никогда не сажайте культуру в том месте, где ранее выращивался чеснок или другой лук. Растение также требует регулярного полива, особенно с середины мая до середины июня. Лучше поливать только почву вокруг растения.

Чеснок — посадка на участке

Перед посадкой вскопайте почву на глубину около 25 см. Весной мы сажаем весенний чеснок — с конца марта до начала апреля, а осенью озимый — сажаем в конце октября. Хорошо знать, что чеснок, посаженный осенью, сформирует более крупные головки и созреет раньше, чем растение, посаженное весной.

Не стоит сажать чеснок, который мы купили в продуктовом магазине, потому что из него ничего не вырастет.

Лучше всего брать правильно приготовленный материал для выращивания на участке, который можно купить в садовом магазине. Мы разделяем головку на зубчики непосредственно перед посадкой в землю, помня, что каждый зубчик содержит кусочек пятки! Только самые большие зубы должны быть посажены.

Растительные зубчики плода сажают рядами на расстоянии 20-30 см (в зависимости от количества места). Растения в рядах должны быть расположены на расстоянии 6-10 см друг от друга. Вставьте зубы в землю вертикально вниз, пяткой вниз, весной на 3-5 см глубиной. Осенью мы сажаем гвоздику на немного большую глубину, то есть 5-8 см.

Посаженный осенью чеснок созревает в июле следующего года, а весной — в августе. Симптомами зрелости являются пожелтение и высыхание листьев на стебле. Помните, что всегда лучше собирать урожай немного раньше, чем слишком поздно.

Чеснок — болезни и вредители

Чеснок - посадка, выращивание, болезни

К наиболее опасным заболеваниям относятся грибковые заболевания, вызываемые грибами рода Fusarium . Заражение этими грибами проявляется гниением основания пятки и гниением всего плода. Грибы сильно заражают корневую систему, поэтому зараженный чеснок легко вытащить из-под земли. Теплая и влажная погода способствует развитию инфекций, особенно в жаркое лето.

Грибы рода Penicillium также вызывают серьезное заболевание — зеленую гниль. Возбудитель чаще всего поражает поврежденные растения в период вегетации. Характерное зеленоватое покрытие спор образуется на поверхности растения, и ткань под покрытием превращается в коричневатую, гнилую массу.

Белая гниль, следствие несоблюдения севооборота, также является распространенным заболеванием. Развитию этой болезни также способствует компактная, очень влажная почва и более длительные периоды холода.

Болезни также могут быть вызваны бактериями и вирусами. Бактерии вызывают гниение зубчиков чеснока, в основном, при хранении. А симптомы вирусов — это желтые, хлоротичные, часто похожие на мозаику полосы и полосы на листьях, а также замедленный рост и более слабая урожайность.

Вирусные растения должны быть удалены, а здоровый растительный материал из надежного источника должен быть выбран для последующих посадок.

Профилактика заболеваний — это, прежде всего, защита севооборота, выращивание чеснока на хорошо дренированных, не затопляемых почвах с использованием рассады только самого высокого качества. Вы также должны быть осторожны, чтобы не повредить зубы во время посадки, ухода или уборки. Растение также может быть атаковано вредителями, в число которых входят главным образом улитки, почвенные нематоды и личинки луковицы. Поэтому следует проводить регулярный контроль за улитками в саду.

ProRoslo.ru/ автор статьи

Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментариях. По этой причине комментарии отключены, а кнопки репостов - Вас ждут. Пользуйтесь, прошу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»