Чеснок – популярный в России продукт, который можно найти на любой даче и в каждой кухне. Он придает блюдам невероятный аромат и вкус. Поэтому запас необходим любой хозяйке. И чтобы зимой можно было почувствовать летний дачный аромат, нужно знать, как сохранить урожай до посадки весной. Статья расскажет о том где хранить чеснок, а так же про условия и способы хранения.
Условия хранения
Для того, чтобы чеснок сохранил свою свежесть в течение всей зимы, нужно собрать его в правильный момент. Выкапывать головки нужно в сухую погоду, не поливая перед сбором. Плоды высушить под навесом около 5-14 дней (в зависимости от погоды). После этого очистить головки от земли и перебрать, выбрасывая все сомнительные луковицы, опалить на огне оставшиеся корешки (чтобы избежать прорастания) и приготовить для хранения. Лучше всего для этой целей подойдет погреб, подвал, сарай, балконе или холодильник. Оптимальная температура 2°– 5°, влажность – 70-80%.
Способы сохранения
Косичка или пучок
Традиционный способ хранения. Стебли сплетают в косу и вешают к потолку в сухом, темном и прохладном помещении. Помогает экономить место. Если же косички не даются или вы успели отрезать стебли, просто сложите головки в сетку и так же подвесьте к потолку.
В масле
Такой метод хранения защищает его от высыхания. Но требует подготовки: плоды нужно очистить от шелухи, разложить по стерилизованным банкам и залить растительным маслом. Закрытые банки хранить в темном сухом месте.
В соли, муке или золе
Довольно часто чеснок пересыпают поваренной солью, обычно мукой или даже золой. Все эти вещества впитывают излишки влаги, предотвращая гниение.
В парафине
Этот довольно изощренный способ имеет много поклонников. Перед отправкой на хранение каждую головку опускают в растопленный на водяной бане парафин. Это вещество, образовавшее защитный слой, будет препятствовать высыханию и гниению.
В пищевой пленке
Современные хозяйки придумали свой способ хранения. Каждая головка оборачивается пищевой пленкой. Теперь он хорошо защищен от высыхания.
Возможные проблемы при хранении
Иногда при долгом хранении чеснок может прорастать. Это происходит от высокой температуры и влажности. Проросший чеснок быстро теряет свою сочность и питательные свойства. Стоит обрезать ростки и употребить такие головки в первую очередь.
Еще одна возможная проблема при хранении – высыхание. Чеснок, несмотря на толстую кожуру часто теряет влагу, сморщиваясь и желтея. Для еды такие плоды уже не подойдут. Самым правильным будет их выбросить.
Кроме того, как любой овощ, хранящийся всю зиму, чеснок может покрыться плесенью.
Периодически чеснок, хранящийся зимой дома, нужно перебирать. Все, что успело пропасть, смело выбрасывайте, чтобы испорченные чесночины не нанесли вред всему урожаю.
Обратите внимание: Если же вы воспользуетесь одним из описанных выше методов хранения, то всю зиму можете наслаждаться блюдами, на запах которых сбежится вся семья. Не забывайте также, что чеснок – одно из лучших средств профилактики простуды и гриппа. Поэтому вопросом его сохранения нужно заняться всерьез.