Необходимость в обрезке лука перед посадкой

Лук — один из самых популярных овощей, которые высаживают почти на любом огороде. Но чтобы получить большой урожай, нужно правильно подходить к процессу посадки. Важно не только выбрать хороший севок, но еще и подготовить его, а потом правильно обрезать. Предпосевная подготовка лука-севка давно вошла в обиход дачников. И если в былые времена такая обработка сводилась только к сортировке и отбраковке плохих луковиц, то сейчас она немного расширилась. Но сейчас мы поговорим об обрезке верхушек лука перед посадкой, о том нужно ли это делать и как это делать правильно. В статье вы узнаете как обрезать лук перед посадкой.

как обрезать лук перед посадкой

Подготовка к посадке

Ни в коем случае нельзя отказываться от подготовки лука к посадке — иначе размер урожая может быть совсем не таким, как это представлялось сначала. Но, поскольку это довольно неприхотливый овощ, справиться с ним будет просто.

Первое, с чего необходимо начать это замочить луковки-севки, чтобы начала формироваться корневая система. Для этого нужно не много времени, а процедура эта очень полезна. Она дает возможность:

  • ускорить появление всходов;
  • заранее обработать корни и саму луковицу от болезней и паразитов;
  • ускорить развитие корневой системы и сделать ее более надежной для посадки в землю.

Благодаря замачиванию, лук-севок хорошо укореняется в земле и быстро растет.

Для чего обрезают верхушку?

Понятно, что при обрезке верхушки, ускоряется темп роста зелени. Перо быстрее прорастет из земли, если не будет лишней чешуи на луковичке. Всходы будут скорые, и дружные.

Еще одним плюсом обрезки верхушек является то, что во время этой процедуры можно сразу рассмотреть пораженные гнилью или другими заболеваниями луковицы, которые непросто выявить при внешнем осмотре посевного материала.

Как обрезать?

Тут необходимо понять, для чего вы сажаете лук-севок: ради зелени или головок. Если нужна зелень, то лучше выбрать максимально крупные луковички и срезать примерно 1/3 верхушки. Для этого нужны острые ножницы, нож или секатор. Обрезка производится за двое суток до посадки луковиц.

Будьте аккуратны при обрезке, важно вместе с верхушкой не обрезать проросток. Если повредить зачатки пера, то они не смогут вырасти и вы не получите ни хорошего урожая зелени, ни самих луковиц.

Если же вам важен урожай луковиц, то нужно выбирать мелкие и средние луковцы и отрезать у них только хвостики, без срезания лишней верхушки.

Как и чем обработать после обрезки?

После обрезки верхушек, луковицы кладут на 24 часа на теплую батарею. После чего замачивают на 12 часов в любом комплексном удобрении и перед самой посадкой на 15 минут в слабом растворе марганцовки, после чего промывают в проточной воде.

Высаживание луковиц

Оптимальными для посадки считаются луковицы диаметром не более 3 см. Они должны быть примерно одинакового размера и уровня развития — тогда и на грядке этот овощ будет расти равномерно. Необходимо удалить следующие луковицы:

  • Начинающие гнить.
  • Поврежденные.
  • Промороженные.
  • Слишком сильно проросшие, с длинными перьями и хорошо развитыми корнями

Перед посадкой полезно прогреть выбранные луковички. Это делается на протяжении 8 часов, при этом температура не должна превышать 40ºС. Так можно будет пробудить те луковицы, которые до сих пор спали, снизить вероятность появления стрелок, кроме того, эта процедура полезна от ложной мучнистой росы.

Для предварительного замачивания можно применять:

  • чистую воду;
  • соленую воду (оптимальна для борьбы с луковой мухой);
  • слабо разведенную марганцовку;
  • раствор медного купороса (не более 1%);
  • разведенные в воде или иной основе комплексные удобрения.

Время, которое лук-севок выдерживают в жидкости зависит от того, в чем именно его замачивают. Обычно достаточно получаса, но в ведре с водой, с разведенной 1 ст. л. удобрений, лучше продержать его не менее 8 часов. В соленой воде (1 кг соли/5 л) следует держать лук не более 2 часов.

Высаживать лук можно даже ранней весной, как только температура превысила +10 ºС.

Обрезка лука перед посадкой

как обрезать лук перед посадкой

Мелкие луковицы перед посадкой обрезать не стоит, а вот с крупными этого не избежать — иначе урожай будет дольше прорастать. Важно обрезать также луковицы с сухим донцем — они медленно дают корешки, и обрезка ускорит этот процесс. Кроме того, так можно добиться:

  • быстрого развития за счет интенсивного поступления кислорода;
  • хорошего внешнего вида и самой луковицы, и ее перьев;
  • устранения бактерий.

Считается также, что обрезка перед посадкой вместе с замачиванием, способствует более долгому хранению урожая.

Правильная обрезка

Обрезать нужно аккуратно, иначе можно повредить луковицу или случайно удалить проросток. Он располагается в шейке луковицы, и отрезать его вместе с ней очень легко, а от этого перья будут плохо расти.

Выбор способа зависит от того, для чего нужен лук.

  • Выращивание ради перьев. Луковица обрезается на треть.
  • Выращивание ради самой луковицы с последующим хранением. Срезается только хвостик.

Лучше всего использовать секатор. Нож тоже подойдет, но он должен быть очень острым.

Таким образом, при высаживании лука важно выбрать способ замачивания, правильно обрезать луковицы и отобрать все негодные. Все это следует делать с учетом целей посадки. Только тогда урожай будет максимально большим, а сам овощ — вкусным и красивым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»