Зимой на столе лук наиболее ценен. Многие с детства помнят, как на подоконнике стояли баночки, где была луковичка с зелеными перышками. Зеленый лук, в отличие от репчатого, нельзя заготовить на зиму без потери вкуса и характерного аромата. Оказывается не нужно устраивать гряды в ящиках, на своей кухне. Зеленый лук можно выращивать более простым способом — в воде. Такому способу выгонки лука на перо уже не одно десятилетие. А вот как посадить его, я подробно расскажу в этой статье.
Как правильно посадить лук
Чтобы вырастить перья зеленого лука на подоконнике потребуется несколько простых составляющих:
- Головки репчатого лука;
- Емкость для посадки;
- Чистая вода.
На первый взгляд может показаться, что все слишком просто. Не надо заготавливать специальный грунт, размечать грядки и удобрять. На самом деле процесс проращивания действительно несложный, но успех зависит от того, насколько правильно организован процесс и подготовлены условия.
Для выгонки пера луковицы выбираются одинакового размера и без повреждений. Лучшим размером для этих целей являются луковицы пяти сантиметров в диаметре. У каждой необходимо обрезать верх и опустить в теплую воду (50 градусов) или слабый раствор марганцовки, минут на двадцать.
Непосредственно перед посадкой:
- Луковицы аккуратно очищают от верхнего слоя шелухи, оставляя лишь последний, плотно прилегающий к мякоти.
- Срезают вершинки. Чем крупнее репка, тем больше срез. Он составляет от 0,3 до 1,5 см. такая процедура поможет перышкам быстрее прорасти.
- Затем луковицы помещают в подогретый до 35-40 градусов раствор марганцовки на 20-30 минут, чтобы защитить их от гниения на длительный срок.
- Затем их промывают холодной проточной водой до полного остывания.
После выдержки их отпускают в холодную воду и очищают от шелухи. После процесса подготовки их можно посадить в любые емкости.
Подготовка лука к выгонке в воде
Для выращивания зеленого лука в воде походят репчатые сорта. Среди них Бессоновский местный, Ростовский, Пожарский, Даниловский, Штутгартский. Можно сажать на подоконнике и лук, приобретенный в продовольственном магазине. Главное, чтобы он был многозачатковым. Это легко определить по поперечному срезу луковицы. Если на нем видны 3-4 готовых к проращиванию гнезда, то он порадует результатом выгонки. Репчатый лук, выбранный в качестве посадочного материала должен соответствовать ряду характеристик:
- Головки отбирают ровные, без признаков гнили, болезней и механических повреждений;
- Диаметр репки должен составлять не менее 3 см, для выгонки подходит только созревшие луковицы, молодой севок сажать нет смысла;
- Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой.
Одна из распространенных ошибок, которую совершают при отборе посевного материала, это использование начавших прорастать или портиться луковиц. В принципе, некоторое количество зелени они дадут. Однако они быстро начинают гнить, и их скоро придется менять на новые. Поэтому для выгонки на подоконнике лучше использовать крепкие, без признаков гниения луковицы.
Приспособления для выгонки зеленого лука
Для проращивания зеленого лука подойдет любая посуда:
- Баночки
- Стаканы
- Чашки
- Обрезанные бутылки
- Пластиковые контейнеры
Необходимо просто налить в посуду и отпустить туда луковицу, но правда не каждая емкость хорошо подойдет. Большинство из них может стать местом загнивания.
- Емкость для выгонки выбирают минимум в 2 раза глубже, чем размер луковицы, подойдут пластмассовые стаканчики, контейнеры или банки;
- Тару тщательно промывают от остатков пищи или посторонней жидкости;
- Обрабатывают емкости слабым раствором марганцовки или пищевой соды.
Чтобы избежать появления гнили, можно использовать подручные средства. Для этого нужно взять кусок марли, поместить в середину луковичку. Затем вместе с тканью опустить в емкость, заполненную водой на одну треть. При этом она будет впитываться в марлю и подниматься наверх. Помещенный во влажную среду, овощ быстро даст всходы.
Так же для выращивания используют разнообразные емкости из пластмассы, большого диаметра, куда можно посадить десяток луковиц. В качестве накрытия используют толстый картон, по размеру коробки. Для каждой луковицы делают отверстие, в контейнер наливают воды, чтобы она чуть-чуть касалась их.
Если вы не можете найти ничего выше перечисленного, то можно воспользоваться обычной тарелкой. В которой плотно помещены все луковицы, находясь в минимальном количестве воды
Так же имеются и более совершенные устройства для проращивания, они работают на принципе гидропоники. Основной принцип такой же, только к нему подключен компрессор, который образует взвесь. При этом перо и корни растут гораздо быстрее и исключается опасность загнивания.
Первый урожай уже можно попробовать через пару недель, для еще большего ускорения роста можно воспользоваться минеральными подкормками.
Виды подкормок для выращивания лука в воде
При первом появлении корешков и перышек, можно применить подкормки, добавив их прямо в воду. Для этого в отдельной емкости предварительно подготавливают раствор, который и будет служить удобрением. За основу берется литр воды, в который добавляются две чайные ложки любой минеральной подкормки или 5 грамм золы. Также можно использовать покупные удобрения:
- На 1 литр воды 2 ч.л. комплексного минерального удобрения.
- На 1 литр воды 1,5 грамма аммиачной селитры, 2 грамма суперфосфата и 1,5 грамма хлористого калия.
- На 1 литр воды 5 грамм древесной золы.
Удобрения вносятся в воду, когда луковицы уже пустили корни и началось отрастание зеленой массы. Напоследок, самое важное. Запомните несколько простых правил выращивания лука на зелень в воде. Это поможет избежать ненужных проблем.
Правила, советы и рекомендации при выращивании зеленого лука в воде
Для качественного урожая необходимо запомнить основные правила выращивания:
- Емкость перед посадкой нужно продезинфицировать
- Во время проращивания корневой системы, посадки лучше выставить в прохладное место
- До появления первых корней, нужно менять воду два раза в день
- С жидкостью должна соприкасаться только нижняя часть посадок
- Изредка производиться промывка корней проточной водой
- Когда зелень пойдет в рост, меняйте воду раз в 24 часа.
- Если вы подкармливаете лук, растворяя в воде удобрения, меняйте жидкость раз в неделю.
- Время от времени промывайте корни луковиц и посуду под струей воды.
- Чтобы луковицы не загнивали, периодически вынимайте их из емкостей с водой и оставляйте «на воле» на три-четыре часа.
- Каждую партию лука ставьте на выгонку через две недели после предыдущей, и тогда свежая зелень будет на вашем столе непрерывно.
Срезка зелени
Зеленый лук на подоконнике срезают через 15-20 дней после появления всходов. Передерживать его не стоит. Больше он не вырастет. Но перья начнут ложиться или перепутываться между собой, затрудняя сбор урожая. Да и лучшими вкусовыми качествами обладает зеленый лук высотой в 10-15 см. Зеленый лук, выращенный в домашних условиях на подоконнике, хранится в холодильнике всего несколько дней. Затем перо увядает, теряет сочность и вкусовые качества.
Плюсы и минусы выращивания лука на перо в воде
Выращивание лука в воде на окне имеет свои достоинства и недостатки. Среди преимуществ отмечают:
- простоту возделывания лука;
- отсутствие необходимости возиться с грунтом;
- легкость замены испорченных луковиц;
- возможность в течение всего года иметь витаминную зелень под рукой.
К недостаткам можно отнести то, что репки периодически загнивают, распространяя неприятный запах.
Если соблюдать все эти простые рекомендации, то у вас без труда вырастет отменный урожай