Правильная уборка лука – залог качественного сохранения полученного урожая

Актуальной проблемой, с которой сталкиваются фермеры или огородники, выращивающие лук, считается его правильная уборка с грядок. Очень важно определить момент полной спелости культур, ведь недозрелый урожай будет не совсем пригодный для долгого хранения. Необходимо учитывать и технологию уборки, чтобы овощи не испортились в процессе закладки в помещение. Данная статья расскажет вам когда нужно убирать лук и соответственно о том как правильно убирать лук с гряд.

как правильно убирать лук
Уборка лука

Как определить спелость лука и когда убирать его с грядки

Затягивать с уборкой урожая нельзя. У перезревших культур будут расти новые корни, чешуйки начнут отлетать, а головки – растрескиваться. Эти признаки отрицательно скажутся на процессе хранения. Степень зрелости можно определять по внешним признакам. К ним относятся:

  1. Наличие пожелтевших и полегших перьев в сухую погоду.
  2. Засыхающая луковичная шейка.
  3. Торчащая из-под грунта кожура, которая должна быть сухой и хорошо шелушиться.

По-другому сроки уборки можно узнать с помощью математического метода. От даты посева отсчитывают примерно от 70 до 80 дней, именно столько обычно составляет период созревания овощей. Применяя такой способ, обязательно учитывают климатические особенности региона. В сухую погоду сроки сокращают, а вот в дождливую – уборку откладывают. Ориентируясь по лунному календарю, овощи рекомендуют убирать при полной фазе всего цикла.

В случае, когда сроки уборки уже наступили, а по внешним признакам культуры еще нельзя выкапывать, прибегают к ускорению созревания. Для этого используют способы:

  1. Подрубку корней за 10 дней до процедуры сбора на глубине в 5 см ниже луковичного донца.
  2. Отгребание почвы от овощей.
  3. Подрыв корней вилами.

Обратите внимание: Популярный метод – обрезание перьев не рекомендуют проводить. Способ действительно ускоряет созревание лука, но при этом снижается наличие питательных веществ в овощах. Скашивание до того, как поляжет перо, может привести к загниванию культур, потере урожая.

Как убрать лук

уборка лука
Собирают урожай лука в сухую погоду

Собирать урожай необходимо в сухую погоду. За 2 недели до процедуры сокращают полив. На торфяных почвах или супесчаных грунтах с рыхлой структурой выкопать овощи не составит большого труда, а вот на плотных суглинистых грядках обычное выдергивание приведет к тому, что луковицы останутся без донцев, а это чревато гниению урожая при его хранении, следовательно, культуры перед уборкой необходимо подкопать.

Проводят процедуру небольшими вилами, втыкая инструмент между рядами, слегка приподнимая слой грунта на небольшом расстоянии от лука. Налипшую почву с культур оббивать во время уборки не рекомендуют, так как могут повредиться головки и начать загнивать, такие овощи уже нельзя будет долго хранить. Почву с луковиц аккуратно счищают руками в тканевых перчатках с пупырышками из резины.

Урожай укладывают на просушку для дозревания овощей и подсыхания покровных чешуек. Раскладывают лук на широких лотках или кусках брезента, в ночное время заносят в сарай или другое подходящее укрытие от росы и холодных температур. Весь процесс занимает примерно неделю или 10 дней.

С хорошо просушенного лука ножницами обрезают под донышко корни с пеньками, оставляя шейку от 4 до 5 см. Делают сортировку, отбирая поврежденные культуры и овощи с толстыми шейками.

Как сохранить лук

урожай лука нужно просушить
Собранный лук обязательно просушивается

Собранные овощи должны быть хорошо высушенными. Только твердые луковицы, у которых шелестит в руках шелуха, а тонкие шейки легко ломаются при перекручивании, подлежат закладке на хранение. Для закладки сухого лука используют разную тару. Это могут быть:

  1. ящики из дерева с вентиляционными отверстиями;
  2. холщовые мешки;
  3. сетки для овощей;
  4. плетеные корзины из лозы.

Если при сортировке были замечены на срезах пустоты или сочные листья, урожай досушивают. При +33 или +35 градусах весь процесс занимает около недели. В дождь или при похолодании луковицы раскладывают на антресолях в подходящих, а главное, теплых помещениях.

При необходимости отмывания овощей от грязи в результате дождливой погоды удаляют испорченную шелуху. Такой лук раскладывают не только в теплом, но и в хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели подсушенные овощи складывают в картонные коробки или чулки из капрона. Зимой лук хранят в прохладном и только сухом месте. Температура в помещении не должна опускаться ниже 0 градусов. Оптимальным режимом для хранения считается воздух, прогретый от +1 до +10 градусов.

Таким образом, чтобы сохранить урожай, учитывают технологию уборки выращенных культур, их степень зрелости, правила подготовки к закладке в помещение. Только в этом случае у лука будут отличные вкусовые качества, овощи не потеряют товарный вид, витаминный запас не испортится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»