Как в теплице на зелень лук сажать, чтоб круглый год урожай собирать

Зеленый лук внесет разнообразие в блюда и станет украшением любого стола. Высокое содержание витамина С делает его незаменимым помощником иммунной системы с наступлением холодов. Чтобы употреблять полезную витаминную зелень круглогодично, можно для её выращивания использовать тепличное сооружение. В статье вы узнаете как сажать лук в теплице на зелень.

как сажать лук в теплице на зелень
Лук в теплице

Особенности выращивания

При выращивании в тепличных условиях, следует придерживаться следующих критериев:

  1. Чтобы зелень быстро росла, нужно поддерживать температуру в диапазоне от +10 до +20 градусов. Пониженный температурный режим в пределах +10…+15 градусов также способствует хорошему развитию культуры. Разница заключается в сроках получения урожая: наличие оптимального температурного режима позволяет собирать урожай через 22-25 дней, при пониженной температуре урожай созревает спустя 35-40 дней. Более высокий температурный режим вреден. Постоянный режим +25…+27 градусов вызывает истончение пера и способствует росту спящей точки, что вызывает подавление прироста зеленой массы;
  2. Оптимальный уровень влажности от 70 до 80%. Низкая влажность тормозит рост зелени и приводит к потере сочности;
  3. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12-ти часов. В особенности в первые 2-3 недели, в противном случае лук будет бледным и слабым.

Лучшие сорта

Зачастую огородники предпочитают выращивать следующие сорта:

  1. Лук-слизун. Ценен благодаря высокому содержанию витамина С и железа. Перо высокое, широкое, ярко-зеленое. Вкусовые качества обогащены чесночными нотками, что придает ему пикантность. При этом отсутствует характерный запах чеснока. Отличается скороспелостью и чувствительностью к заморозкам. Подходит для круглогодичного выращивания в тепличном сооружении. Популярны — «Лидер», «Грин»;
  2. Порей. Ценность представляет не только зелень, но и нежный стебель белого цвета, обладающий более сладким привкусом. Витаминный запас стебля выше чем в пере. Урожайность примерно 2 кг с 1 м2. Рекомендованные сорта «Коламбус», «Победитель»;
  3. Батун. Для него характерно длинное широкое перо, сочное и вкусное. Высокоурожаен — до 3,5 кг с 1 м2. Однако за год можно собрать лишь один урожай. Отличные образцы «Салатный», «Местный Уральский», «Майский 7»;
  4. Египетский лук. Отличается многоярусностью. Благодаря высокой устойчивости к морозам подходит для выращивания в неотапливаемых теплицах. Поскольку зелень быстро растёт, собирают урожай весь год. Урожайность примерно 3 кг с 1 м2. Популярные сорта «Грибовский 38», «Одесский зимний»;
  5. Шалот — ашкелонский. К достоинствам относят морозостойкость, скороспелость, наличие приятного сладковатого вкуса и отсутствие запаха. Типичный представитель — «Первомайский»;
  6. Шнитт. Длина пера составляет 15 см. Характерные особенности — нежный вкус и аромат. Отличается неприхотливостью, однако обладает повышенными требованиями к освещению. Урожайность до 3 кг с 1 м2. Отлично подойдут сорта «Сибирский К-1670», «Розовый К-1669».
как сажать лук на перо в теплице
Лук в теплице можно выращивать круглый год

Правила посадки

Выращивать лук в тепличных условиях можно круглый год, однако оптимальным периодом является с октября по май. Осуществляют предварительную подготовку грунта, отдавая предпочтение плодородному и рыхлому. Перед посадкой почву удобряют, из расчета на 1 м2: ведром навоза, 30 г суперфосфата, 15 г хлорида калия.

СПРАВКА: Для высадки используют мостовой способ, как можно плотнее прижимая луковки друг к другу. На 1 м2 высаживают от 10 до 12 кг посадочного материала.

При наличии тепличного сооружения выращивать вкусный и витаминный зеленый лук можно круглый год. За не имением такового можно использовать горшки и ящики, которые размещают на подоконниках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»