Выращивание лука суворова: как и когда сажать, съедобен ли он?

Несмотря на то, что суворовский лук не употребляют в пищу в свежем виде, культура безопасна только после кулинарной обработки, запеченные, маринованные либо отваренные с медом овощи с чесночным вкусом очень витаминные. Еще одно распространенное название этих горных культур — «Анзур». Лук отличается ранними урожаями, устойчивостью к холодам, болезням и паразитам. Важным этапом в агротехнике считается правильная посадка. В статье вы узнаете как сажать суворовский лук.

как сажать суворовский лук

Лук Анзур включает в себя 3 вида луков:

  • Стебельчатый вид лука;
  • Гигантский вид;
  • Лук Суворова.

Не каждому увидевшему впервые это растение сразу становится понятно, что это за культура, и съедобный или нет лук Суворова. В биологии Анзур относится к горным лукам. Одно из немаловажных достоинств Суворовского лука, несомненно, его устойчивость к холодам, он может без потерь перенести очень морозные зимы.

Культура обладает довольно большими листьями, которые достигают в длину 35 см. Стрелки лука вытягиваются до 1 м. Соцветия представляют собой шары с фиолетовым оттенком, диаметр которых составляет около 10 см.

Культуре еобходима рыхлость почвы и супесчаный состав. Если земля содержит много глины, есть вероятность загнивания лука по причине заражения грибком. Хорошо растет там, где до него были огурцы, капуста или картошка.

Лук Анзур высаживают на участки с обилием солнечного света, открытые и воздушные. Как и для многих других культур, почва для него готовится еще с осени. Подготовка заключается в уборке того, что осталось от урожая прошлого года, а также удалении корней, которые выносят к месту сжигания.

Способы размножения

Для размножения лука Суворова существует два варианта:

  • Семенами;
  • Луковицами и дольками.

Посадка семенами используется не столь часто, так как подразумевает длительное ожидание формирования крупных луковиц, составляющее 4 года. Семена можно получить легко, растение во взрослом состоянии приносит их во множестве. Семена сеют под зиму, перед заморозками, предварительно промыв в растворе марганцовки или растворе медного купороса. Лучше провести стратификацию, она нужна для того, чтобы повредить твердую оболочку. Это дает более быстрое прорастание всходов. Семена собирают в середине лета из соцветий растений.

После схода снега начнется процесс прорастания. К концу лета в почве останутся луковички маленького размера, которые нужно выкопать и заново высадить в землю осенью, ближе к наступлению холодов. На второй год появятся цветонос и более крупные листовые пластины. Далее выполняют прошлогодние манипуляции – выкапывают и сажают растения снова.

Выбор семян

Формирование семян суворовского лука происходит в июле. Растения подсыхают, луковицы находятся в фазе спокойствия. Выращивание лука Суворова из семян считается очень трудоемким.

Через культивирование «Анзора» семенами крупные луковицы вызревают на четвертый год.

Перед весенними посадками требуется предварительная стратификация посадочного материала, чтобы получить хорошие всходы. Семена заранее (за 5 месяцев до посадки) закладывают во влажный песок при температуре от 0 до +5 градусов. В основном семена высаживают под зиму. Выбирать рекомендуют крупный посадочный материал, проверив его на всхожесть. Для этого примерно 20 зернышек заворачивают в кусочек марли, перевязав ниткой. В кипящую воду бросают мешочек, держат в воде около 20 минут.

Под воздействием температуры в случае хорошей всхожести корешки разорвут оболочки. Пакетик достают аккуратно разворачивают, считают количество «проросших» семечек, умножив на 100 %, делят получившееся число на количество зерен, получают таким способом процент всхожести культур. При подзимних посадках семена высевают только сухими, без обработки стимуляторами роста.

Посев семян

Высадку, чаще всего, проводят под зиму. Работу начинают с конца октября и продолжают до начала ноября.

суворовский лук как сажать

Раньше высевать не рекомендуют, чтобы до похолодания суворовский лук не взошел и не померз. Технология посадки следующая:

  • Разбивают грядки от 10 до 12 см высотой.
  • Семена заделывают в бороздки глубиной от 1,5 до 2 см.
  • Посевы обязательно мульчируют (без полива) торфом или перегноем, слой укрытия делают в 2 см.

В первый сезон образуются семядольные листья, которые подсыхают к середине весны. В этот момент луковички выкапывают, просушивают, хранят в затененном, хорошо проветриваемом месте. С конца сентября их опять высаживают на грядки, углубляя на 5 см, делая в междурядьях отступы по 25 см. В весенний период после формирования цветков лук опять выкапывают, хранят до осени, затем высаживают под зиму, углубляя на 7 см, разделяя уже на зубки. Только на четвертый год суворовский лук достигает полного размера.

Луковички, оставленные в грунте на зимовку, весной обязательно рассаживают, чтобы посадки не загущались.

Правила ухода

Суворовский лук неприхотливый в уходе. Весной культурам требуются регулярные поливы. Необходимая температура для полноценного развития составляет от 15 до 25 градусов со знаком плюс. Полив требуется щадящий, без переувлажнения, даже на короткий срок. После каждой процедуры обязательно рыхлят почву, чтобы исключить образование корки.

Чтобы культуры не пожелтели, не начали высыхать, делают подкормки. Подкормки очень хорошо влияют на лук Сувoрoвa. Ему необходимо большое количество калия, поэтому именно такие составы применяются при удобрении. Если не будет его хватать, листья желтеют и засыхают. Рекомендуют использовать средства, содержащие большую концентрацию калия. Питательные вещества вносят три раза в сезон. Первую подкормку проводят в период появления ростков, внося азотсодержащие удобрения.

Вносят мочевину в виде раствора (1 ч. ложечка — на 1 кв. метр) совместно с поливом теплой водой. Опрыскивают препаратом «Эпин» в качестве профилактических мер, разводя ампулу вещества в пяти литрах воды. Через 2 недели после того, как появятся всходы, вносят сернокислый калий. А еще через 2 недели после второй подпитки, обогащают посадки древесной золой.

Для улучшения урожайности необходимо ежегодно высевать овощи на новые огородные грядки. Главная задача при выращивании этого сорта заключается в направлении всех сил растения на формирование крупных луковиц, а цветы и семена этому не способствуют. Поэтому появляющиеся стрелки необходимо удалять.

Болезни и вредители

Лук Суворова устойчив к болезням и вредителям. Но для профилактики нужно обрабатывать растительность раствором марганцовки или «Фитоспорин-М». Иногда растение поражается гнилью, из-за переувлажненного грунта. Такое растение убирают от здоровых посадок и уничтожают. Здоровым растениям после этого нормируют поливной режим. Растительность может поражаться и другими болезнями:

  • мучнистая роса;
  • желтуха;
  • трахеомикоз;
  • мозаика.

При первых признаках заболеваний все поврежденные части сразу же срезают секатором и сжигают. Далее больные растения обрабатывают, для этого используют готовые химические фунгициды. Разводят их в строгом соответствии с инструкцией. Также эта культура страдает от нашествия медведок, луковых мух, моли, долгоножки. Для борьбы можно использовать биологические препараты, которые продаются в садовых магазинах. Народные средства используют при небольших повреждениях.

Уборка урожая

Когда листва становится совсем засохшей, начинают копать луковицы. Их сушат и калибруют по размеру. Крупные луковицы предпочтительны для пищевого употребления, плоды поменьше убирают на хранения в помещение, где сухо и прохладно, для длительного хранения урожая.

Суворовский лук считается токсичным. В пищу употребляют его только после кулинарной обработки и предварительного долгого (от 1 до 2 недель) вымачивания. При проблемах с сердечно-сосудистой системой эти овощи есть нельзя.

В пищу без обработки лук Суворова употребляют редко. В свежем виде он может принести больше вреда, чем пользы. Перед обработкой его вымачивают, а затем готовят, можно сварить с медом, запечь или замариновать. Для вымачивания луковицы опускаются в воду, можно с добавлением поваренной соли, меняя ее нужное количество раз, пока не пропадет запах.

Суворовский лук — витаминная и декоративная культура, которую можно выращивать из семян. При грамотной агротехнике получают отличные урожаи, а неприхотливость в уходе, зимостойкость, непривлекательность для болезней и вредителей — основные достоинства этого горного овоща.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»