Какие свойства имеет лук и как его выращивать в огороде

Лук — это одно из старейших культурных растений, известных человечеству, культивируемых и потребляемых более 5000 лет. Он имеет ценные лечебные свойства и кулинарные ценности. Узнайте, как выполняется выращивание лука и что самое важное, если мы хотим получить вкусный и полезный урожай.

Лук — лечебные и кулинарные свойства

В настоящее время обыкновенный лук широко известен и ценится во всем мире. Своей популярностью он обязан высоким вкусовым и диетическим качествам, а также лечебным свойствам. В нашей диете это отличный источник минеральных солей, калия, фосфора, кальция, натрия, магния, железа, цинка и витаминов B1, B2, PP, B6.

Он также содержит ценные флавоноиды, сильные антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака и болезней сердца. Больше всего питательных веществ можно найти в свежем луке. Он может также быть вареным, жареным, замороженным, высушенным и использоваться для консервов.

Какие свойства имеет лук и как его выращивать в огороде

Лечебные целебные свойства можно использовать для приготовления сиропа с добавлением меда и лимона. Для этого 2 луковицы мелко нарезать и залить медом (около 10 столовых ложек меда) с добавлением лимонного сока на ночь.

Вы можете пить этот сироп, когда простудитесь. Вы обычно даете одну столовую ложку на пол стакана теплой воды и пьете ее в любом случае. Интересно, что благодаря высокому содержанию железа сироп также поможет вылечить анемию.

Выращивание лука на участке

Лук можно сажать в солнечных местах, на отлично дренированных, питательных, богатых гумусом землях. Реакция почвы имеет серьезное значение для успеха выращивания урожая, поэтому тщательно проверяйте pH почвы перед началом выращивания. Культура лучше всего растет в почве с рН от 6,5 до 7,0. Почва с pH ниже 6,0 должна быть известковой.

Требования к удобрению довольно высоки, за исключением азота, которого не требуется много. Поэтому растение выращивают на почвах, удобренных навозом осенью прошлого года. Не допускается внесение навоза весной, непосредственно перед посевом. Лук очень хорошо реагирует на подкормку компостом, что должно стать основой для его посадки.

У себя на участке, мы стараемся избегать использования химических средств защиты растений. Проблемы с луком могут вызвать болезни и вредители, которые атакуют этот овощ. Чтобы снизить риск заражения болезнями, передаваемыми через почву, рекомендуется выращивать растение в системе севооборота. Хорошим предшественником для лука являются огурцы и фасоль . Однако не следует выращивать его после свеклы, картофеля, сельдерея и моркови.

Лук может быть выращен из весеннего сева, из осеннего сева для раннего урожая следующего года, из саженцев и из зеленого лука.

Получение лука из саженцев улучшает борьбу с сорняками, а также ускоряет сбор урожая на 20-30 дней. Мы можем производить рассаду в теплице, парнике, высевая семена в контейнеры, засыпанные смесью компостного грунта и раскисленного торфа. Семена сеют в начале весны (обычно в марте) на глубину до 11 мм. Как правило делают высев в ряд в интервале 6–11 см друг от друга в объеме от 20 до 30 г семян / м площади. Мы высаживаем культуру на огород, когда растения имеют 3-4 листа, в первых числах мая. Где то за неделю до посадки необходимо сделать закаливание рассады.

Какие свойства имеет лук и как его выращивать в огороде

Прежде всего, мы разрыхляем почву между рядами и удаляем сорняки. При необходимости мы вносим удобрения для подкормки и полива, помня, что корни мелкие и достаточно чувствительны к нехватке воды. Орошение необходимо особенно в периоды засухи.

Сбор и хранение

Для сбора урожая идеальным временем считается момент, когда 72 — 82% растений на грядках имеют сломаное перо, но на всех растениях еще есть 3 — 4 зеленых пера. Ожидание с более длинным урожаем значительно уменьшит возможный срок хранения.

Выкопав лук, вы должны высушить его. Лучше всего собирать урожай в солнечные дни, чтобы он мог высохнуть на открытом воздухе. Лук, предназначенный для хранения, должен иметь листья и внешнюю чешую полностью высушенными. При выборе лука для хранения мы отбрасываем плоды с видимым повреждением и с толстой шейкой. Мы храним его в прохладном и сухом помещении, уложенном в ящики, подвешенном в сетках или заплетенным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»