С добавлением зеленого лука любое блюдо становится аппетитным и насыщается витаминами и полезными микроэлементами. Общеизвестный факт — перо содержит большее количество витамина С, по сравнению с луком-репкой. Однако стоит свежая зелень довольно дорого. Поэтому для обеспечения своих домочадцев в осенне-зимний период витаминной зеленью, следует попробовать посадить лук на зелень в тепличном сооружении либо на приусадебном участке. В статье вы узнаете какой сорт лука лучше сажать на перо.

Виды и сорта лука, дающие густую зелень
Чаще всего огородники высаживают нижеперечисленные разновидности и сорта:
- Лук-батун. Дает урожай ровной зелени. В сравнении с репкой имеет более низкую себестоимость семенного материала. Выращивание многолетних сортов позволяет срезать зелень два-три раза за период вегетации, однолетних — раз за сезон. Средний урожай с 9 м2 примерно 20-35 кг;
- Шнитт. Ценность заключается в узких длинных (до 50 см), ароматных листьях, длительный период остающихся нежными. Средний урожай достигает до 30 кг с 9 м2;
- Порей. Его перья внешне напоминают чесночные. Широколинейная зелень имеет деликатные вкусовые качества. В среднем урожайность примерно 20 кг с 9 м2;
- Шалот. Качественные характеристики зелени и урожайность значительно превосходят лук-репку. Отличается нетребовательностью, и гарантирует урожай 25-45 кг с 9 м2;
- Слизун. Широкая плоская зелень имеет нежную структуру и легкий чесночный аромат. Отличается скороспелостью, морозоустойчивостью, урожайностью. В тепличных сооружениях произрастает круглогодично, а в незащищенном грунте прекращает расти как только наступят холода;
- Многоярусный лук. Один из самых неприхотливых и морозоустойчивых разновидностей лука. Качественные характеристики и урожайность значительно выше батуна. Не склонен к вымерзанию.
Выращивание лука на зелень в открытом грунте
СПРАВКА: Выращивают на грядках, где ранее произрастали огурцы, кабачки, тыква, капуста, томаты, картофель. Отдавать предпочтение открытым, солнечным участкам, где не застаивается влага.
Для получения свежей ранней зелени семенной материал высевают уже в апреле, если дневная и ночная температура установилась не ниже +12 градусов, в хорошо прогретый грунт. Грунт хорошо рыхлят и удобряют органикой. Гряду разравнивают, немного уплотняют и высаживают семенной материал сплошными рядами, ширину между рядками выдерживают в 30-40 см.

Как только у растений сформируется один настоящий листочек, осуществляют прореживание посадок, выдерживая интервал между растениями от 3,5 до 5 см. На зимовку луковую гряду необходимо мульчировать, используя солому. С наступлением весеннего периода, как только сойдет снежный покров, можно полакомиться свежей зеленью.
Зелень круглый год из парника или теплицы
С октября по апрель для выращивания зеленой культуры используют тепличное сооружение, а с февраля по май — парниковые укрытия. Высевают однолетний либо двулетний лук-выборку при помощи мостового способа. Вначале луковки вымачивают в теплой воде, а потом укладывают как можно плотнее на грунт. Сверху присыпают торфяным слоем.
ВАЖНО: Луковки, у которых обрезаны верхушки, в тепличном сооружении грунтом не присыпают.
Чтобы вырастить полезную зелень не потребуется больших затрат сил и времени. Ознакомившись с основами подготовки посадочного материала и грунта, выбрав наиболее урожайный сорт получить гарантированный урожай может даже начинающий огородник.