Когда и как убирать лук, чтоб не испытывать мук

Каждый огородник мечтает по завершению дачного сезона собрать обильный урожай. Данная овощная культура является неотъемлемым компонентом в консервировании и при приготовлении различных блюда. Однако даже при соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу, необходимо правильно собрать урожай, чтобы он сохранился до следующего сезона. В статье вы узнаете о том когда и как убирать лук.

когда и как убирать лук

Когда стоит переставать осуществлять полив

Лук прекращают поливать с середины июля. Излишняя влажность лишь навредит ему, в особенности это может негативно сказаться на дальнейшем хранении. Следуя рекомендациям опытных огородников, с июля грядку укрывают пленкой. Благодаря такой защите от воздействия ненужной влаги, можно получить качественный урожай, который будет храниться длительное время. После прекращения поливов от лука отгребают почву, чтобы обеспечить овощ солнечным теплом и дать ему хорошо прогреться.

Подходящая погода для уборки

Чтобы сохранить собранный урожай, необходимо знать и соблюдать сроки сбора. Оптимальный период для уборки — середина либо конец августа. Желательно выбрать жаркий и сухой, безветренный день.

ВАЖНО: Для подкопки лучше использовать острые вилы либо хорошо наточенную штыковую лопату, это позволит избежать возможных повреждений донца и чешуек.

Если день солнечный и теплый, собранный лук оставляют на грядке до наступления вечера для просушки. Однако на ночь овощи убирают в проветриваемое помещение.

Обрезка

Перед хранением огородники в большинстве случаев обрезают перья. Их оставляют, если только лук будут хранить подвязанным в подвешенном состоянии. Таким способом можно сэкономить много места. Перья оставляют длиной 12-15 см, а затем их заплетают в косы. В остальных случаях следует обрезать ботву, поскольку она может вызвать гниение и возникновение различных заболеваний. Что в дальнейшем приведет к порче собранного урожая.

Обрезают перья, используя только острые ножницы либо секатор. Срез получится ровным и не повредится шелуха. Перед обрезкой проводят осмотр луковиц. Сухие перышки легко обрываются. Затем при помощи инструментов срезают зеленую верхушку, оставляя всего 5-6 см.

хранение лука

ВНИМАНИЕ: При наличии толстой шейки, обрезку осуществляют оставляя у основания 1 см.

Поскольку такие луковицы подвержены быстрой порче, их хранят отдельно и употребляют первыми. Для срезания луковых корешков используют острый нож. Процедуру проводят соблюдая аккуратность, чтобы избежать повреждения луковицы.

Сушка

Поскольку лук не устойчив к механическим повреждениям, не рекомендуется его вытягивать из почвы за перья. Извлеченные луковицы раскладывают на ровной поверхности в один слой, рядами. Луковые головки размещают в одном направлении, а перышки в другом. Сушат под солнечными лучами на протяжении 14 дней, в течение дня несколько раз переворачивая луковицы для равномерного высыхания. Во время дождливой погоды, овощную культуру сушат под навесом.

СПРАВКА: Чтобы сократить время сушки и избежать постоянного переворачивания, луковицы размещают на панцирной сетке. Это обеспечит овощи равномерным проветриванием.

Оптимальный температурный режим для сушки — не ниже +20 градусов. При отсутствии указанной температуры на улице, лук досушивают в доме под батареей. Для определения степени сушки, используют руки. Во время ворошения будет слышно характерный шорох. Также не следует пересушивать луковицы. В противном случае это приведет к растрескиванию и отделению шелухи, к тому же значительно сократится срок хранения.

Чтобы обеспечить себя и домочадцев луковым урожаем на весь осенне-зимний период, стоит соблюдать описанные выше рекомендации. И тогда можно будет наслаждаться вкусным и полезным овощем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»