Правила уборки ярового чеснока

Для того, чтобы качество и количество урожая чеснока было максимально высоким, важно не только правильно посадить, поливать и защищать растения от болезней и вредителей. Для его крайне важно время уборки. Недозревшее растение не успеет набраться всех полезных веществ и не получит определенные вкусовые характеристики. А перезревший чеснок начнет укореняться, растрачивать полезные вещества и потеряет необходимую для хранения лежкость. В статье вы узнаете когда нужно убирать яровой чеснок с грядки, а также правила уборки и подготовку к хранению.

 когда нужно убирать яровой чеснок с грядки

Признаки созревания

Сроки сбора ярового чеснока значительно отличаются от времени уборки озимых сортов. Летние сорта собирают немного позже, примерно в конце августа – начале сентября. Но нужно и принять во внимание погодные условия. Если лето было дождливым, то растение созреет раньше, а если, наоборот, была жара, то и время уборки будет более поздним. Существуют и визуальные признаки созревания:

  1. Большая часть пера должна пожелтеть и лечь на землю.
  2. Если попробовать разделить головку на зубчики, то это получится сделать очень легко, не прилагая особых усилий и не прибегая к помощи посторонних предметов.
  3. Луковица должна быть покрыта тремя слоями легко снимающихся чешуек характерного для сорта оттенка.

Правила уборки

Когда срок уборки подошел, важно правильно собрать урожай. Когда начнут появляться первые признаки созревания (пожелтение ботвы), то можно немного раскопать головки чеснока, так они быстрее и лучше подготовятся к извлечению из грунта. За 10-14 дней до уборки нужно полностью прекратить полив – он должен как следует просушиться, а почва подсохнуть.

Обратите внимание: Сам сбор урожая нужно производить в сухой день, предпочтительно утром или вечером.

Головки аккуратно подкапывают лопатой, ведь важно не повредить их целостность. Собранный чеснок нельзя бросать на землю, так он будет плохо храниться и гнить. Урожай аккуратно складывают в мешки или просто на землю. Важно сразу же очистить его от земли и осмотреть, чтобы отложить подпорченные экземпляры.

уборка чеснока

Подготовка чеснока к хранению

Для лучшей сохранности урожая его необходимо хорошо просушить. Собранный и очищенный от земли чеснок можно разложить на землю под солнцем – такой вариант самый удобный и не затрачивает много сил. Но он возможен лишь в том случае, если погода солнечная и теплая.

Справка: Во влажной среде чеснок может начать гнить.

На ночь можно накрывать урожай полиэтиленом, а утром снова оставлять под солнечными лучами. При сушке на солнце ботву удалять не следует, так как она предотвращает получение луковицами термических ожогов. Кроме того, все питательные вещества из неё переходят в головки, делая их вкус более ярким и повышая концентрации полезных веществ.

Если же погода не позволяет просушить чеснок таким образом, то его нужно отнести в сухое хорошо проветриваемое помещение. Хорошо подойдет, например, балкон. В таком случае чеснок лучше предварительно очистить от листьев, оставив часть стебелька длиной 3-5 сантиметров.

Растение нужно просушить на протяжении 10-14 дней. Окончательный срок зависит от погоды и сорта.

Способы хранения

После того, как растение просушено, можно отправлять его на хранение. Важнейшее условие, при котором чеснок пролежит долго и без повреждений – хорошая вентиляция. Поэтому подвальные помещения сразу не подходят. Важно, чтобы в помещении не было высокой влажности. При влажности от 80% растение начнет гнить.

Чеснок можно хранить в разных по температуре помещениях. Это может быть либо стабильно холодная среда (около 2-4 градусов по Цельсию), либо стабильно теплая среда (25 и выше градусов по Цельсию). Важно, чтобы температура была примерно одинаковой все время, перепады могут пагубно повлиять на растение.

Важно, чтобы каждая головка получала достаточно воздуха, поэтому хранить урожай следует в сетках, мешках из натуральной ткани, корзинах или деревянных ящиках. Если же он будет храниться в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах, то урожай рекомендуется пересыпать естественным влагопоглотителем – крупнозернистой солью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»