Посадка лука сорокозубки на зиму

Посадка лука сорокозубки на зиму

 

Лук скорозубка — это многозачатковая луковица, имеющая мягкую и насыщенную зелень. Примерно 7 дочерних луковок выдает одна материнская луковица. Вес одной такой луковки приблизительно 45 гр. Даже в процесс хранения, скорозубка способна выдавать луковички, но это зависит от сортового свойства. В статье вы узнаете когда сажать лук сорокозубку на зиму.

когда сажать лук сорокозубку на зиму
Сорокозубка

Выбор посевного материала

Существуют такие формы луковок:удлиненные, яйцевидные или продолговатые, округленные. Головка имеет сходство с чесночной, ее мелкие луковки врастают в донышко, создавая одну цельно — раздельную луковицу. Зелень растения вырастает до 25 см высоты, листья тонкие, в виде трубочек, с темно-зеленым цветом. Большой пучок свежей и жгучей зелени выдает одна репка лука.

Лук — скорозубка имеет несколько сортов:

  • Белозерец. Раннеспелый сорт, плоды с нежно-жгучим вкусом, весом до 30 гр.
  • Альбик — среднеспелый сорт со смягченной остротой масса — 28 гр.
  • Витаминный — раннеспелый со жгучим вкусом, хорошо выращивается в теплице, имеет вес от 25-30 гр.
  • Ранний каскад. Двухлетний сорт со жгучим привкусом и массой до 36 гр.
  • Гарант. Имеет нежный вкус и высаживается как на зелень, так и на головку, вес — 32 гр.
  • Крепыш. Устойчивые сорт и редко пускает «стрелки», отменно годится для маринования.
  • Боннила F1. Однолетний сорт, созревает в течение 2 месяцев и имеет вес до 32 гр.
  • Кущевка. Столовый сорт, вес — 28 гр.
  • Сибирский янтарь. Сорт позднего созревания, имеющий массу — 27 гр.
  • Гуран. Многолетний сорт, со средни периодом вызревания, обладает средним, острым вкусом.
  • Желтый Кубанский. Полуострый вкус, скоро поспевает, и высокоурожайный.
  • Софокл. Созревает в течение 5-6 недель с массой — 52 грамма.
  • Семейный. Морозоустойчив, в гнезде развивается от 5 луковок весом в 25 гр.
  • Сир 7. Среднеурожайный, созревает на очень раннем периоде и дает до 8 луковиц.

Подготовка семян

Сам лук перед высаживанием необходимо замочить на 7 часов в растворах: фунгицида или марганцовокислого калия. Если желаете рано временного сбора зелени, следует высаживать уже пророщенные луковички, которые выдерживают в тепле месте 12-14 дней. В помещение должна быть повышенная влажность.

Подготовка почвы

сорокозубка лук когда сажать
Перед посадкой почву подготавливают

Грунт перекапывается, удобряется перепревшей органикой (1 ведро на 2 квадратных метра) и вносится нитроаммофоска (55 гр на кв.м.). Перед посадкой «сорокозубки» рекломендуется внести древесную золу.

 

Как и когда сажают лук сорокозубку

Лук — скорозубка годится для выращивания в разных смягченных широтах, вызревание репки длится примерно 8 недель, а ароматную зелень срезают через 2,5-3 недели после посева.

Высаживают лук весной, осенью или под зиму. Он морозоустойчив и хорошо держится под снежным шаром. Весной высаживают лук, лишь растает снег. Еще осенью грядки подготавливают тщательно: вскапывают почву, добавляют перепревшую органику и нитроамофоской.

Если решили высадить лук под зиму, тогда подходящим временем будут конец октября или первая декада ноября. После высаживания грядки покрывают ветками или торфом, лишь сойдет снег их убирают.

Лук — скорозубка, который выращивают для зелени, имеет преимущество перед репчатым в том, что не выпускает «стрелки», имеет насыщенную зелень и способен хранится продолжительное время.

Для выращивания скорозубки на зиму, к посадке приступают с осени, и уже летом вы соберете свежую и сочную репку. Прореживание делать нужно в июне, потом подкормить компостом и суперфосфатом, следом нужно выломить стрелки. Полив необходимо делать до 4 раз в неделю, но при этом избегать застоя влаги. Поливы прекращаются за 3-4 недели перед сбором урожая. Чтобы увеличить вес луковицы, нужно отделять и выкапывать только маленькие луковки от гнездышка, опрятно, чтобы не повредить луковицу.

Видео: Лук шалот (сорокозубка)

Заключение

Собирают урожай лука — скорозубки тогда, когда усыхает верхний ярус. Луковицы выкапывают в августе. Урожай просушивают и срезают сухую ботву, сортируют и слаживают в деревянные ящики. Сберегают в помещение с низкой влажностью в темном и прохладном месте.