Убора урожая лука-порея

Убора урожая лука-порея

 

Лук серебристо-жемчужный либо лук-порей находится в числе древних овощных культур, который возделывали ещё с древних пор. За такое длительное время лук-порей распространился по всей Европе, а позднее стал возделываться и в нашей стране. На сегодняшний день данная культура выращивается в государствах с умеренным климатом, содержит большое число видов и по собственной популярности среди абсолютно всех овощей данного типа уступает только чесноку и репчатому луку. В данной статье вы узнаете когда убирать урожай лука порея и его особенности.

когда убирать урожай лука порея
Уборка лука порей

Особенности лука-порея

Лук-порей принадлежит к роду Луковые и считается травянистым двухлетним растением, но на загородных участках его, как правило, садят в качестве одногодичного растения. У порея в первый год вегетации образовывается не меньше 10 длинных листочков, прочная корневая система, ложная луковица диаметр 3-7 см, протяженностью примерно 9-12 см, перетекающая в ложный стебель, что достигает в высоту 90-СТО см.

На второй год у него образовывается цветоносный стебель с маленькими цветочками красного цвета, скопленные в соцветия. В это же время созревают трехгранные семена, которые напоминают семена обычного репчатого лука. Материал для посева хранит свою всхожесть до 4 лет.

По вкусу лук-порей практически не отличается от репчатого лука, однако в нем немножко меньше горечи.

Как правило, в еду употребляют белоснежную часть стебля, крайне редко – молодые листья (они достаточно стремительно грубеют и получаются жесткими).

Применение и нужные качества:

  • Жемчужный лук содействует нормализации обмену веществ, характеризуется мощными мочегонными свойствами, положительно действует на работу печени, делает лучше деятельность желез тракта пищеварения.
  • В составе находится фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, белковые вещества, тиамин.
  • Врачи советуют уменьшить употребление порея в свежем виде больным с болезнями кишечного тракта и желудка и людям, у которых в крови снижено содержание сахара, так как это растение имеет свойство снижать степень глюкоза.
  • Лук-лук-порей советуют употреблять в еду больным с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, анемия, болезни дыхательных путей и органов пищеварения, ожирение, психологическое и физиологическое переутомление, атеросклероз.

Когда нужно собирать лук-порей

лук порей
Уборка порея

Очень важно правильно установить срок, когда убирать луковицы для хранения в зиму. Правильнее всего это выполнять в 1 декаде октября, до того, как возникнут первоначальные заморозки. Подмерзшие плоды и стебельки невозможно долгое время хранить, так как они быстро начнут загнивать.

Опытные огородники рекомендуют за 2 недели до уборки урожая прикрыть грунт вокруг растений различным материалом, не пропускающим свет. После данной операции луковица становится белой.

Молодые листья и ложный стебель применяют как в сыром, так и в вареном виде
Выкапывать и убирать корнеплоды необходимо весьма осторожно, чтобы не испортить стебель. Покоробленный лук-порей, очищенный от земли, возможно сохранять дома в холодильнике, для того чтобы применять в еду в первую очередь.

Окончив сбор, 2 трети листьев и половинку корней целых растений срезают, после чего лук возможно убирать и сохранять в погребе в зиму.

Как хранить лук-порей

Лук-порей, в особенности осенних и зимних видов, хранится хорошо. При этом в течение 4-5 месяцев сохранения качество лука-порея не ухудшается, так как происходит отток калорийных элементов из листочков в ложный стебель.

урожайный лук
Лук порей обычно хорошо храниться

Обычно лук-порей прикапывают в подвалах в речной песок на 5-6 месяцев при температуре, близкой к 0°, и относительной влажности воздуха приблизительно 80 %. Закладывают лук-порей на хранение мгновенно после уборки, сроки которой находятся в зависимости от области выращивания.

На севере лук-порей убирают до второй половины октября, в центральной полосе — до 1 половины ноября, в южных регионах, за исключением субтропиков, — до декабря. К данному времени температуру в хранилище доводят до 5°. Подходящая температура хранения лука-порея о -1…+1 °С, при влажности воздуха 85 %. При наиболее значительной температуре листья стремительно подвядают, а при нехватке влажности высыхают с кончиков.

В хранилище кладут целые растения с подрезанными корнями, стараясь не испортить листья. Лук-порей устанавливают в песок рядами вертикально, для того чтобы он менее искривлялся. Между рядами насыпают песок пластом 10…15 см. Продукцию применяют по мере потребности в протяжение всего этапа хранения. Заболевшие и высохшие растения вовремя убирают.

Лук-порей хорошо хранится в морозильниках в упаковке из полиэтиленовой пленки, не утрачивая собственных высоких вкусовых качеств. Перед закладкой на сохранение растения зачищают, подрезают корни и листья, отбирают наилучшие экземпляры. Далее их охлаждают до температуры хранения — 2 + 2 °С и стремительно упаковывают по 5-8 единиц в полиэтиленовые пакеты из пленки шириной 40…60 мкм с перфорацией.

Видео: Когда убирать и как хранить лук порей