Лук — это многолетнее травянистое растение, которое употребляют в пищу. Чтобы не покупать его в магазине, нужно правильно собирать и хранить урожай. В этой статье вы узнаете когда убирают лук посаженный под зиму и как его нужно хранить.
Уборка озимого лука
Лучок с огорода любят все. Главное правильно его собрать, и сделать это до наступления заморозков. Почему важно вовремя заниматься уборкой урожая?
Если начинать его собирать рано – плохо, не успеет созреть и чешуйки не успеют сформироваться. А поздно уберешь, тоже ничего хорошего из этого не выйдет. Луковицы начнут трескаться, чешуйки пересыхают и отпадают, а корни повторно отрастают.
Обратите внимание: Многие специалисты говорят, что урожай надо убирать тогда, когда листья уже начали полегать. Чаще всего это случается ближе к концу августа, если погодные условия были благоприятными.
Если сроки сбора урожая поджимают, а лук еще не готов, то процесс созревания можно ускорить. Как это делается? Отгребание земли от луковиц. При помощи вил необходимо приподнять луковицы от земли, подрывая корни. Некоторые используют лопату и подрезают корни на 4-5 см. Что будет происходить? Питательные вещества из листьев перейдут в луковицы. Делается это за неделю до сборки урожая.
Заниматься сбором урожая лучше всего в более сухую погоду. Если урожай формировался в тяжелых почвах, то его придется подкапывать, чтобы достать. Если почва мягкая и суглинистая, то можно просто взять за ботву и потянуть вверх.
Лук – продукт, который очень чувствителен к механическим повреждениям. Поэтому нельзя при вынимании из земли потряхивать его, чтобы освободить от клочков грязи. Лучше всего делать это руками.
Сушка урожая
Если овощ выращивался в почве, которая богата азотом, то одним просушиванием тут не обойтись. Сушку надо повторять пять – шесть раз, чтобы избежать заболевания шейковой гнилью. Хранить нужно при температуре не более 33 градусов. Если сушку производить при высоких температурах, то достаточно будет восьми часов.
Еще один хороший совет – меловой порошок. Им можно присыпать урожай и оставлять на сушку. После такой процедуры урожай можно считать подготовленным к хранению на зиму.
Если урожай убирали из слишком влажной почвы, то он промывается и очищается от шелухи, ботвы. Корни обрезают, а лук раскладывают на просушку в один ряд с хорошей вентиляционной системой. За время сушки, а это примерно три недели, у плодов образуются новые чешуйки.
Важно! Чтобы не повредить лежкость, выкапывать его нужно очень осторожно. Категорически нельзя выдергивать и отрывать хвостики и корни.
Хранение озимого лука
При какой температуре лучше всего хранить? Температура не должна быть более 18 градусов Цельсия. Существует несколько сортов данного овоща. Острые сорта хранить желательно при -3 градусов, а сладкие – при нулевой температуре.
- Прежде чем отправлять лук на хранение, нужно проверить его готовность. Если он сухой и твердый, то овощ готов к хранению на зиму.
- Лук любит прохладу и умеренную влажность. Хорошие места – подвал, чердак, балкон и т.д.
- Очень часто используют капроновые колготки. И это правильное решение. Сухой урожай помещается в чулок, делается узелок, следом второй лук и так далее. Такой способ снижает риск гниения овоща.
Если соблюдать все условия, то урожай может храниться на протяжении полугода. Нарезанный продукт возможно сохранить на месяц, замороженный – до пяти месяцев.
Сохранить лук можно, главное правильно провести сборку и сушку урожая. Здесь нужно придерживаться и прислушиваться советов. Нужно помнить, что лук любит более бережное отношение к себе. Этот продукт более нежный.