Лук батун зимний и особенности его выращивания

Лук батун зимний и особенности его выращивания

 

Батун появляется на участке вместе с первыми цветами. Несмотря на заморозки и смену погоды, батун растет хорошо и дает богатый урожай. Однако огородникам необходимо соблюдать правила, которые помогут избежать болезней и гибели культуры. В статье рассмотрим лук батун зимний выращивание из семян.

лук батун зимний выращивание из семян
Лук батун

Зимний батун это более новый сорт, который менее подвержен заморозкам и внешним факторам. Огородники полюбили его за неприхотливость и простой уход. Русский зимний сорт имеет яркие и ароматные перья, которые станут прекрасным дополнением к любому блюду.

О том, как правильно выращивать это сорт можно узнать уже сейчас. Ведь зимний русский идеальный вариант для огородников, которые посещают свои владения только на выходных.

Лук-батун русский зимний — описание сорта

Листья сорта содержать большое количество витамина С. Зимний русский отличается от остальных видов тем, что имеет легкий вкус и не отдает горечь. В пищу употребляют не только нежные листья, но и стебель. В нем содержится большое количество магния и кальция. Семена практически ничем не отличаются от репчатого, поэтому их легко спутать при покупке.

Размножают батун как вегетативным способом, так и при помощи семян. Однако огородники для того чтобы ускорить время созревания и сэкономить трудозатраты используют метод высадки семян.

Главная отличительная особенность сорта — не подвержен заморозкам и перепадам температуры. Это огромный плюс, так как огороднику не нужно накрывать культуру и беспокоится о ее состоянии на протяжении всего периода.

Выращивание лука-батуна из семян

Для того чтобы сократить время на прорастании семян можно заранее их замочить в теплой воде. После того как на семенах появились небольшие зеленые всходы их следует вытащить из воды. Обычно этот процесс занимает не более суток. Воду при замачивании рекомендуется менять 3-4 раза.

лук батун русский зимний выращивание из семян
Перед посадкой семена замачивают

Правила высаживания культуры в тару:

 

  1. Для того чтобы вырастить сильное растение необходимо использовать качественный грунт. Это может быть обычная земля с огорода, которая была удобрена торфом и птичьим пометом. Так же можно использовать уже готовые смеси.
  2. Бороздки должны иметь глубину не менее 2 см. Рассаду из семян выращивают в теплом помещении, температура не должна опускаться ниже +17.

Это основные критерии, которые помогут правильно вырастить рассаду.

Уход за луком-батун в открытом грунте

Пересаживать рассаду в открытый грунт лучше в середине мая. Несмотря на то, что растение не подвержено заморозкам, рисковать целым урожаем не стоит. Особенно когда растение только формируется.

Выбирать для высадки лучше ровный участок, так же наличие песка усугубит проращивание полезного продукта. Батун в этом случае даст стрелки, что в декоративном плане будет выглядеть красиво, но для употребления он не сгодится.

Многое зависит от полива, так как русский зимний батун любит регулярный и качественный полив. Как только подсыхает почва необходимо полить культуру, пока она не начала увядать. Если огородник хорошо знает территориальную особенность региона, он сможет сам подстроить график полива.

Батун подвержен сорнякам, поэтому пропалывать почву лучше несколько раз за сезон. Это позволит уменьшить работу, так как сорняки часто становятся причиной появления различных паразитов.

Подкармливать зимний русский батун можно всего несколько раз за весь период:

  • Первый раз подкармливают, когда после пересадки в грунт прошло 4 недели
  • Второй раз — перед тем как придут первые заморозки. Обычно это делают так же за несколько недель.

Использовать можно селитру. Так же после каждой прополки желательно добавлять немного золы.

Видео:  Лук батун — выращивание из семян

Заключение

Русский зимний батун хорошо выращивать на северных территориях. После того как растение наберется сил, оно сможет радовать своего владельца на протяжении нескольких лет. Более того, сорт можно использовать в декоративных целях.