Репчатый лук самый популярный из овощей, промышленным способом его не выращивают поэтому все дачники его выращивают на своих грядках.
В преддверии нового посевного сезона хочу рассказать о небольших хитростях, которые помогут увеличить всхожесть семян лука, ускорить рост и развитие растения, повысить качество будущего урожая. Сегодня расскажу о семенах лука и о том, как у меня входят 90 — 95% семян чернушки. Я отдаю предпочтение рассадному способу выращивания. Это способ дает возможность за сезон получить хорошие луковицы и не зависить от капризов природы. Известно всем, что севок плохо реагирует на перепад температур после высадки. Может и уйти в стрелку.
Лук выращенный из семян не стрелкуется – это исключено природой. Но его сложно проращивать в домашних условиях. Чернушка — это семена, покрытые плотно и очень плохо намокающей оболочкой. Поэтому всхожесть оставляет желать лучшего — вот и весь секрет.
Распространены два способа выращивания:
- Первый способ это выращивание из так называемой «чернушки» т.е семян
- Во втором способе выращивается из чернушки лук севок размером 10-20 мм и на второй год получают товарный лук.
Поэтому эту самую «чернушку» необходимо проверить на всхожесть. Неважно получили ли вы семена сами или приобрели в магазине, их необходимо проверить, потому как семена очень быстро теряют свою схожесть. За год процент всхожих семян падает на 50 %, соответственно за два года все семена потеряют свою схожесть, не смотря на то что на пакетиках с семенами срок годности ещё не вышел.
Строго говоря проверка на схожесть семян остро необходима. Как известно лук высеивается очень рано, как только позволит почва и пересеять его вряд ли получится.
Метод проверки на всхожесть лука чернушки
Очень хорошо для проверки всхожести подойдёт старый «дедовский» метод о котором мало кто знает. Технология быстрой проверки заключается в следующем:
- Необходимо взять штук 20 семян и завернуть их бинтом или марлей, перевязать ниткой чтобы не разворачивались.
- Вскипятить воду и поместить туда подготовленные семена
- Прокипятить свёрток 25 минут, при большой температуре корешок начнёт разрывать оболочку семени
- Семена которые прорвали оболочку всхожие, а от тех которые не прорвали толку не будет.
- Разверните свёрток и посчитайте всхожесть семян по следущей формуле:
- Проросшие семена умножаются на 100 и делятся на общее количество семян.
Способ этот неоднократно проверялся на практике, причём после такой проверки семена проверяли на всхожесть путём замачивания во влажной среде в течение 10 суток. Все семена прорастали с точностью в 1-2%
Скарификация
Также проверенным временем методом является скарификация,которая позволяет увеличивать в разы всхожесть и сокращает время прорастания чернушки.
При скарификации нарушается целостность оболочки что упрощает прорастание. Может быть термической (замораживание или обработка горячей водой), химической (растворение волокон оболочки) и механической.
Первые два способа нужно использовать аккуратно, так как высока вероятность испортить семена.
А вот механическое разрушение оболочки чернушки позволяет сохранить всхожесть и ускорить прорастание.
Для обработки семян понадовится обычный блендер и поваренная соль, которая засыпается в стакан и пескоструит семена, венчик и ситечко.
- В стакан блендера высыпаю соль (на 1 гр семян лука нужно 5 столовых ложек соли).
- Вставляю венчик и блендером все это кручу минут 5 на небольшой скорости.
- Венчиком создается многократное взаимодействие семян с солью, за счет пескоструйного эффекта образуются микротрещина на оболочке
После обработки семена просеиваются через сито, для удаления соли. Можно замочить на некоторое время, чтобы смыть остатки соли и производить посев.
Почему нужно проверять чернушку?
На практике покупные семена имеют очень низкое качество, видимо недобросовестные производитель просто переупаковывают все нераспроданные семена и продают как свежие. Считая определённую стоимость семян лучше всего купить один пакетик и проверить этим методом всхожесть и потом уже принимать решения о покупке необходимого количества семян.
