Репчатый лук самый популярный из овощей, промышленным способом его не выращивают поэтому все дачники его выращивают на своих грядках. Распространены два способа выращивания:
- Первый способ это выращивание из так называемой «чернушки» т.е семян
- Во втором способе выращивается из чернушки лук севок размером 10-20 мм и на второй год получают товарный лук.
Поэтому эту самую «чернушку» необходимо проверить на всхожесть. Неважно получили ли вы семена сами или приобрели в магазине, их необходимо проверить, потому как семена очень быстро теряют свою схожесть. За год процент всхожих семян падает на 50 %, соответственно за два года все семена потеряют свою схожесть, не смотря на то что на пакетиках с семенами срок годности ещё не вышел.
Строго говоря проверка на схожесть семян остро необходима. Как известно лук высеивается очень рано, как только позволит почва и пересеять его вряд ли получится.
Метод проверки на всхожесть лука чернушки
Очень хорошо для проверки всхожести подойдёт старый «дедовский» метод о котором мало кто знает. Технология быстрой проверки заключается в следующем:
- Необходимо взять штук 20 семян и завернуть их бинтом или марлей, перевязать ниткой чтобы не разворачивались.
- Вскипятить воду и поместить туда подготовленные семена
- Прокипятить свёрток 25 минут, при большой температуре корешок начнёт разрывать оболочку семени
- Семена которые прорвали оболочку всхожие, а от тех которые не прорвали толку не будет.
- Разверните свёрток и посчитайте всхожесть семян по следущей формуле:
- Проросшие семена умножаются на 100 и делятся на общее количество семян.
Способ этот неоднократно проверялся на практике, причём после такой проверки семена проверяли на всхожесть путём замачивания во влажной среде в течение 10 суток. Все семена прорастали с точностью в 1-2%
Почему нужно проверять чернушку?
На практике покупные семена имеют очень низкое качество, видимо недобросовестные производитель просто переупаковывают все нераспроданные семена и продают как свежие. Считая определённую стоимость семян лучше всего купить один пакетик и проверить этим методом всхожесть и потом уже принимать решения о покупке необходимого количества семян.