Стоит отметить тот факт, что весной лук – севок мягко говоря стоит не дёшево и садоводам приходится за него отдавать свои кровные. А вырастить его на своём приусадебном участке совсем не сложно, всего лишь надо вовремя об этом позаботиться, допустим на пару лет раньше. И в последствии, регулярно выращивать его семена – чернушку. Теперь все этапы по порядку.
Первый год
Подготовка осенью
Необходимо регулярно осенью выбирать десять крупных луковиц, без изъянов. На участке под будущий севок отделяем небольшой участок, примерно метр на метр, вносим перегной около четырёх килограмм, суперфосфата столовую ложку, в состав добавляем золу и перемешиваем.
Высаживаем в последних числах сентября разнося их между собой на 20 – 25 сантиметров, глубина посадки примерно 7 – 10 сантиметров. С первыми холодами луковый участок прикрываем скошенной травой, осенними листьями и сверху укрепляем слоем веток.
Весна. Лето. Осень. Сбор урожая
Ухаживать за будущим семенным луком следует, так же, как и за обычным. Необходимо дважды подкармливать за сезон смесью: на десять литров воды, одну столовую ложку мочевины и литр коровяка. Отличие обычного лука, от лука – севка в том, что он намного выше обычного, его рост бывает больше метра.
Необходимо организовать опору для будущего лука – севка: на участке вбиваем в грядку колья высотой метр, шириной восемьдесят сантиметров и шириной в семьдесят сантиметров. Перекрещиваем рейками у самого верха, с боков обтягиваем верёвкой или капроном с промежутком в 15 сантиметров. Получается что-то похожее на куб, над которым будут красоваться созревающие шарики чернушки.
Созревшие верхушки срезаем, связываем пучками и откладываем для дозревания на один – два месяца. Освободив от шелухи, храним семена до весны. Готовые семена лука имеют чёрный цвет, что и дало ему такое интересное название – чернушка.
Срезанные головки чернушки для дальнейшего дозревания и подсушки связываем в пучки и кладём в марлевый мешок на пару месяцев. Осыпавшуюся шелуху удаляем, просеивая семена и откладываем их до весны, хранить можно в квартире, главное следить за влажностью, первым врагом семян. Цвет готовых семян становится чёрным, отсюда и название – чернушка.
Второй год
Следующий этап весной – высадка семян для получения севка. Осенью необходимо приготовить место под высадку. Лучшим участком под севок будет земля с росшими ранее на ней бобовыми культурами, капустой, картофелем или тыквой.
За несколько дней перед высадкой севка подготавливаем почву: боронуем землю, рыхлим, выравниваем будущие грядки. Семена чернушки необходимо тоже подготовить, примерно на три часа поместив их в раствор стимулятора «Эпин» или в аналогичные по свойству препараты.
Затем следует замочить на сутки в обыкновенной воде, дважды меняя её за это время.
На следующий день необходимо набухшие семена чернушки просушить до сыпучего состояния. Семена готовы.
Посев семян
Делянки под посадку не должны быть слишком большими, достаточно метра, интервал посадки чернушки 3 см. Реже высаживать семена не желательно, это даст в последствии слишком крупные плоды, поэтому в прореживание не нуждаются и в конечном результате лук – севок вырастает одного размера.
Высаживать надо в хорошо пролитую землю на глубины в 2 см. За весь сезон роста семена должны хорошо поливаться, иначе при недостаточном количестве влаги лук – севок замедляет своё развитие. В результате он получается слабо развитым и плохо себя показывает в хранении.
Подкормка
В процессе всхода лука – севка необходимо дважды его подкармливать.
- первая подкормка состоит из настоя коровяка в пропорции с водой 1 к 10, на этот объем воды добавляем мочевины или аммиачной селитры.
- вторая подкормка происходит примерно через пол месяца с добавлением в почву калийной соли и суперфосфата.
Так же периодически необходимо обрабатывать пылью золы, чтобы избежать появления вредителей, и к тому же зола является дополнительным минеральным удобрением.
Вначале июля стоит прекратить полив лука – севка, ему необходимо вызреть, что способствует здоровому хранению семян в зиму. К концу месяца готовый севок собираем и раскладываем для просушки в тёмное, хорошо проветриваемое сухое помещение, например, на чердаке вашего дачного домика.
Окончательно просохший урожай рассыпаем по сеткам или картонным коробкам на хранение для следующего этапа. Севок с внешними недостатками, как наличие чёрных пятнышек, мягкости или имеет повреждений, следует отбраковывать.
Третий год
Заключительный этап. Репчатый лук
И снова следует подготовительный период.
- осенью перед вскопкой земли под лук – репку, удобряем почву: на квадратный метр площади пол ведра компоста или перегноя, столовую ложку калия сульфата и один стакан золы.
- весной, когда земля прогреется до 12 градусов, рыхлим её в глубину 12 – 15 см., делаем грядки в 1 метр шириной, не больше.
Перед высевом семена замачиваем на 10 – 12 часов в воде, после помещаем на 5 минут семена в раствор медного купороса (чайная ложка на литр воды). Далее ополоснув в чистой воде можно приступать к посеву.
Посев
На готовых грядках делаем бороздки на расстоянии примерно 15 см. Высаживаем луковицы в землю на 2 см., так чтобы плечики луковиц чуть выглядывали над землёй. Затем готовые грядки проливаем талой водой комнатной температуры.
Когда ростки лука поднимутся на 12 -15 см., следует приступить к профилактике грибковых заболеваний. Готовим раствор в составе 1-й ч. л. купороса медного, 1 ст. ложку жидкого мыла. Готовым раствором обрабатываем листья (желательно опрыскивать в пасмурную погоду или поздно вечером).
Подкормка
- в начале июня производим первую подкормку водным раствором коровяка 1 к 10. При желтизне листьев проливаем грядки солёной смесью – на ведро воды один стакан соли. Расход примерно 5 вёдер на грядку длиной в 10 м.
- после первой подкормки, через 15 дней производим повторную. На 10 литровый объём воды растворяем 1 ч. ложку мочевины, 1 ст. ложку калия сульфата. Расходуем готовую смесь из расчёта на каждые 3 кв. м. посадок.
На протяжении всего этапа роста лука, следует пропалывать грядки, поливать перед каждой подкормкой и рыхлить на следующий день. Сбор урожая производится после полегания большинства растений.
Желательно первые два дня после выдёргивания оставлять лук на грядке, если стоит хорошая солнечная погода. После удаляем высохшие перья лука оставляя в среднем 5 см. стебля, размещаем его в закрытое, проветриваемое помещение для окончательного подсушивания.