Выращивание душистого пикантного лука

Лук джусай – это пряное растение, также известное как лук душистый, пикантный, ветвистый, китайский и дикий чеснок. Выращивание лука джусай широко распространено среди огородников благодаря хорошим вкусовым качествам, приятному, пряному аромату и неприхотливости в уходе. Соблюдая простые правила это растение станет прекрасной альтернативой обычному перистому овощу. В статье рассмотрим лук душистый пикантный, выращивание из семян и уход за посадками.

Душистым этот лук называется благодаря нежному запаху соцветий, напоминающему аромат гиацинтов или фиалок. В нашей стране этот овощ пока не имеет повсеместного распространения, хотя по многим своим качествам он опережает своих «собратьев».

лук душистый пикантный выращивание

Это растение двойного назначения. Из-за привлекательного вида соцветий и приятного аромата оно часто выращивается на клумбах. Как овощная культура душистый лук ценится за высокие урожаи, долгий период роста зелени, хорошую зимостойкость и отменный вкус.

Главное отличие этого лука в том, что он не образует полноценную луковицу, хотя в пищу используются все его части.

Основные особенности растения

  • Ветвистый лук имеет удлиненные листья до 30-50 см, яркого зеленого цвета, с легким восковым налетом на поверхности.
  • Луковые перья тонкие, длинные и плоские, с характерным чесночным запахом.
  • Луковицы небольшие, ложные, до 1,5-2 см в диаметре, яйцеобразной формы.
  • Они не имеют вкуса, поэтому не употребляются в пищу.
  • Сбор душистых листьев проводится со второй половины июля по начало августа. Длина срезаемых перьев должна быть не менее 20-30 см.
  • За сезон листья лука можно срезать до 2-3 раз, последняя заготовка проводится за 2 месяца до первых заморозков. При этом урожайность зелени составляет не менее 4-5 кг на 1 кв. м.

Лучшие сорта

Среди разнообразия сортов душистого лука бывает сложно сделать выбор. Но есть сорта, традиционно считающиеся лучшими для приусадебного участка. Все они отличаются высокой урожайностью и слабо острым чесночным привкусом, а разнятся сроками созревания и видом листьев.

Лучшие сорта:

  • Ароматный. Один из немногих раннеспелых. Используется в свежем виде и в заготовках. Имеет длительный период срезки. Листья плоские, короткие, узкие, нежные.
  • Знахарь. Его широкие листья вырастают до 50 см длину.
  • Каприз. Листья у этого сорта узкие и плоские.
  • Бенефис. Отличается зимостойкостью. Перо плоское и узкое. Имеет превосходный вкус и нежную консистенцию.
  • Априор. Зимостойкий салатный сорт. Перо отрастает уже к концу мая. Особенностью является сильное разветвление куста и высокая облиственность. Листья короткие. Зелень содержит большое количество витамина C. Дает много семян.
  • Пикантный. Зимостойкий салатный сорт. Перо отличается слабым восковым налетом, недлинное, узкое.
  • Джусай. Один из немногих позднеспелых сортов. Образует 4-5 узких плоских листьев нежной консистенции. Может использоваться свежим и в виде заготовок. Высоко ценится его вкус.
  • Восточный. Зимостойкий салатный сорт. Имеет среднепоздний срок созревания. Перо отрастает постоянно, в течение всего сезона. Один побег формирует 5-6 длинных широких листьев.

Выбор места и грунта

Для выращивания лука джусай подбираются участки с любым типом почвы, кроме песчаной. В песчаной почве ухудшается вкус и сокращается срок хранения зелени.

Не рекомендуется выращивать китайский лук на грядках после белокочанной капусты и картофеля.

Также участок должен быть хорошо защищен от сквозняков. Лучшим считается легкий плодородный грунт с нейтральной или слабой реакцией кислотности. Это может быть как чернозем, так и суглинки и торфяники.

Перед посевом почву нужно подготовить – перекопать, удобрить смесью из перегноя (1 ведро), суперфосфата (30 г), древесной золы (200 г), калийсодержащих удобрений (20 г) на 1 кв. м. Весной, непосредственно перед посевом, необходими повторно перекопать грядки и подкормить аммиачной селитрой.

Способы выращивания

Душистый лук это многолетнее растение, обильнее всего оно разрастается на четвертом году после посадки. Цветет на втором году, образуя семена, которые можно высаживать в течение 2-3 лет после сбора. Вырождается после 5-6 лет произрастания на одном месте.

Выращивать его можно тремя способами:

  • семенным;
  • рассадным;
  • разделяя куст.

Семенной способ

Учитывая, что семена этой культуры начинают прорастать уже при температуре чуть выше нуля градусов, то высевают их уже в марте, если семена проросшие, то сроки посадки можно продлить до апреля и даже мая. Возможен сев под зиму в ноябре — декабре. Проростки могут выдерживать небольшие морозы.

Рассадный способ

Для получения зелени будущей весной, семена на рассаду сажают летом. Для этого берется посадочная тара с рыхлой и плодородной почвой, в которую высеивают семена. После появления второго полноценного листа, рассаду необходимо проредить. По исполнении 2 месяцев (в начале сентября) проростки переносятся в открытый грунт.

Деление куста

Время посадки таким способом — середина весны или осени. На деление берется куст не моложе трехлетнего возраста, и имеющий несколько луковиц. Отростки укореняются в небольшие предварительно увлажненные лунки на расстоянии около 30 см друг от друга. Плотно присыпаются землей и обильно поливаются.

Подготовка и посадка семян

лук душистый пикантный выращивание из семян

Перед посадкой семена душистого лука должны пройти обработку для повышения всхожести. Для этого на 12 часов их замачивают в воде температурой около 40 °С. После остывания оставляют в этой же воде комнатной температуры еще на 2 суток.

При семенном способе высеивания этот вид лука прорастает довольно медленно, поэтому очень важно создать условия, благоприятные для роста и развития этой овощной культуры.

Непосредственно перед высеиванием грунт необходимо удобрить компостом или перегноем, разрыхлить и разровнять.

На расстоянии 20 см друг от друга сделать бороздки глубиной около 1- 2 см, выкладывать в них семена с интервалом 5 см. После чего бороздки засыпаются землей и поливаются. Для лучшей всхожести грядка накрывается пленкой.

Схема посева семян лука джусай

  • Подготовьте питательный субстрат из песка, торфа и садовой почвы, смешанных в равных частях.
  • Продезинфицируйте субстрат, прогрев его 30 минут в духовке при температуре 180° или полив марганцовкой.
  • Пересыпьте приготовленный субстрат в пластиковый контейнер, сделайте на его поверхности тонкие бороздки глубиной до 2 см.
  • Поместите в бороздки семена лука на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  • Присыпьте семена лука джусай тонким слоем почвы и увлажните из пульверизатора.
  • Прикройте контейнер полиэтиленовой пленкой и поместите в прохладное, хорошо освещенное место.

Примерно через 6-8 недель на молодой рассаде появляется 3-4 настоящих листка – после этого ее можно пересаживать в открытый грунт.

Выращивание делением корневища

Один из способов как выращивать джусай это деление корневища. Для этого подбираются растения старше 3-4 лет. Необходимо разделить корневище растения на несколько частей таким способом, чтобы на каждой оставалось 2-3 крепкие и хорошо развитые луковицы. После этого сделайте на грядке борозду глубиной до 6-8 см, полейте их большим количеством воды. Поместите луковицы в лунки на расстоянии 15-20 см. Засыпьте лунки с луком грунтом и обильно полейте.

Правильный уход

Ухода за данным растением несложен. Оно хорошо растет на солнце, по мере необходимости нуждается в поливе, прополке и рыхлении почвы.

В первый год после посадки луку требуется в минимальный полив. Это спровоцирует высокую урожайность в течение нескольких сезонов за счет стимуляции, таким образом, корневой системы.

В последующие годы его необходимо систематически увлажнять, так как на пересушенной почве вырастает грубая и невкусная зелень. Как только устоится ровная теплая погода всходы необходимо проредить. За первый сезон эта процедура проводится 2-3 раза, соблюдая интервалы до 20 см.

Полив и подкормки

Для лучшего укоренения и быстрого роста в первый год после посадки лучше всего не поливать часто. Можно просто увлажнять почву в период засухи, по мере подсыхания почвы. Но нельзя и полностью лишать джусай поливов – в таком случае зелень становится вялой и приобретает горький привкус.

На второй год после посева растение поливают значительно чаще – до 2-3 раз в месяц. На каждый 1 кв. м. используют не менее 3-5 ведер отстоянной, теплой воды.

На первом году после посадки подкормку проводят дважды. Первый раз удобрения вносят весной, после появления зеленых ростков. Для этого используется мочевина в расчете 5-10 грамм на 1 кв. м. После подкормки посадки нужно полить. Также зелень одновременно опрыскивается раствором препарата «Эпин Экстра». По истечении15 дней проводят повторное внесение подкормки – но уже препарата «Феровит», который обеспечивает полноценное развитие культуры.

Начиная со второго года удобрение производят раствором куриного помета,  в пропорции с водой 1:12. После снятия урожая почву нужно удобрить смесью из суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия. Эта подкормка поможет укрепить иммунную защиту и подготовить зимнему сезону.

Удобряется эта культура и органическими и минеральными удобрениями во время полива. Зелень начинают срезать на втором году роста лука по мере ее отрастания. За сезон урожай собирается 2-3 раза. После срезки растения нужно подкормить. С наступлением зимы наземная часть лука отмирает, а подземная (луковица) спокойно переносит холода и весной дает новую зелень. Ели выращивать душистый лук возле ягодных кустарников, на них не заведутся вредители.

Душистый пикантный лук не нуждается в особом уходе. Может расти в любом климате и практически на любой почве. Хорошо переносит заморозки и холода. В силу своей неприхотливости и высокой урожайности эта культура должна полюбиться садоводам, как в северных, так и в южных регионах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»