Надо кушать лук-порей, чтобы быть здоровей

Надо кушать лук-порей, чтобы быть здоровей

 

Лук-порей частый гость магазинных прилавков, нежели приусадебных участков. И напрасно, овощная культура обладает большей урожайностью, в сравнении с репчатым луком. Помимо этого, белая «ножка» (ложный стебель) имеет приятный слабо-острый вкус. В статье будет рассмотрен лук порей, посадка и уход за ним.

лук порей посадка и уход
Лук порей

Требования к условиям

Культура холодостойкая. Отличается хорошей переносимостью кратковременных температурных понижений до -5, в некоторых случаях до -10 и длительных понижений до -1…-2 градуса. Оптимальный температурный режим для фотосинтеза у порея аналогичен остальным овощным культурам, которые имеют средиземноморское происхождение, и составляет +17…+23 градусов. Он плохо произрастает при температурном режиме свыше +30 градусов. Оптимальный уровень кислотности — 6-6,8.

Рекомендуемые сорта

В Госреестр РФ внесены 27 сортов, которые можно выращивать на всей территории России. В специализированных магазинах можно приобрести следующие сорта:

  • «Аллигатор» — среднепоздний, вес 300 г, урожай с 1 м2 — 3,5 кг;
  • «Каратинский» — позднеспелый, вес 300 г, обладает полуострым вкусом;
  • «Хобот слона» — среднеспелый, летне-осенний в созревании, вес 150 г, урожай с 1 м2 больше 4 кг.

Подготовка к посадке

Поскольку у порея длинный период вегетации, для его выращивания в основном используют рассадный способ. Перед посадкой семена нужно подготовить. Семенной материал подвергают обеззараживанию (протравливанию), опуская в воду: вначале в горячую (40-45°C), потом в холодную. Чтобы быстро взошли семена, их проращивают. С этой целью их размещают на тканевой салфетке, пропитанной водой (20-25°C) и помещают в теплое место. Спустя два-три дня посадочный материал немного подсушивают и сразу же высевают.

посадка лука порей в открытый грунт
Посадка рассады порея

СПРАВКА: Лук-порей обладает повышенной требовательностью к типу грунта и к наличию большого количества органических и минеральных удобрений.

Желательно приобрести готовый универсальный субстрат. Для самостоятельного приготовления почвосмеси берут в равных частях дерновую либо садовую землю, торф и перегной.

 

Для выращивания рассады используют кассеты. Благодаря им при высадке молодых побегов не происходит травмирование корневой системы и они быстро приживаются. Также отпадает необходимость пикировки. Приживаемость растений достигает практически 100%. Наибольшего урожая можно достичь высаживая рассаду в возрасте 30-40 дней.

Посадка и уход

Семенной материал высевают непосредственно в открытый грунт как только начинаются первые полевые работы. Высадку рассады осуществляют на 14 дней позже. Повторно выращивать порей на прежней грядке можно лишь спустя 3-4 года. Лучше высаживать после бобовых, крестоцветных, пасленовых, тыквенных. Не рекомендуется высадка после лука, чеснока, огурцов, моркови.

Культура отличается требовательностью к влажности и плодородию грунта. Выращивать порей лучше на суглинистых и пойменных грунтах, с рн близкой к нейтральной. Грунт подготавливают еще с осени: перекапывают на штык лопаты и удобряют минеральными комплексами. На 1 м2 вносят 100 грамм диаммофоски.

Выращивают культуру многострочными лентами с интервалом между ними в 30 см, ширина междурядья составляет 10-20 см.

Дальнейший уход включает в себя:

  • Регулярный и обильный полив;
  • Рыхление раз в неделю;
  • Окучивание раз в 2 недели;
  • Подкормки — 2-3 за сезон;
  • Своевременную прополку.

Лук-порей довольно редко можно встретить на приусадебных участках, только у любителей данной культуры. Однако зная основные агротехнические рекомендации, вырастить лук-порей может любой огородник, как опытный, так и начинающий.

 Видео: Посадка лука порея