Как правильно убирать лук-порей и как его готовить к хранению

Лук серебристо-жемчужный либо лук-порей возделывали ещё с древних пор. За такое длительное время лук-порей распространился по всей Европе, а позднее стал возделываться и в нашей стране. На сегодняшний день данная культура выращивается в государствах с умеренным климатом, содержит большое число видов и по собственной популярности среди абсолютно всех овощей данного типа уступает только чесноку и репчатому луку.

Это сравнительно новая культура для российских огородов. Данный овощ обладает интересным вкусом с приятной горчинкой и обогащён большим количеством полезных для организма веществ, в том числе и витамином C. Лук-порей ценится за приятный вкус и большой объем полезных минералов и витаминов.

Чтобы вырастить у себя на огороде данный сорт, не требуется придерживаться особых правил и норм. Но для продолжительного сохранения в нем полезных веществ, необходимо познакомиться с несколькими правилами уборки и хранения лука. В статье будет рассказано о том как сохранить выращенный лук порей а также как производится уборка урожая порея.

уборка урожая лука порея

Особенности лука-порея

Лук-порей принадлежит к роду Луковые и считается травянистым двухлетним растением, но на загородных участках его, как правило, садят в качестве одногодичного растения. У порея в первый год вегетации образовывается не меньше 10 длинных листочков, прочная корневая система, ложная луковица диаметром 3-7 см, длинной примерно 9-12 см, перетекающая в ложный стебель, который достигает в высоту 90-100 см.

На второй год у него образовывается цветоносный стебель с маленькими цветочками красного цвета, скопленные в соцветия. В это же время созревают трехгранные семена, которые напоминают семена обычного репчатого лука. Материал для посева хранит свою всхожесть до 4 лет.

По вкусу порей практически не отличается от репчатого, однако в нем немножко меньше горечи.

Как правило, в еду употребляют белоснежную часть стебля, крайне редко – молодые листья (они достаточно стремительно грубеют и получаются жесткими).

Применение и нужные качества:

  1. Жемчужный лук содействует нормализации обмену веществ, характеризуется мощными мочегонными свойствами, положительно действует на работу печени, делает лучше деятельность желез тракта пищеварения.
  2. В составе находится фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, белковые вещества, тиамин.
  3. Врачи советуют уменьшить употребление порея в свежем виде больным с болезнями кишечного тракта и желудка и людям, у которых в крови снижено содержание сахара, так как это растение имеет свойство снижать уровень глюкозы.
  4. Лук-порей советуют употреблять в еду больным с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, анемия, болезни дыхательных путей и органов пищеварения, ожирение, психологическое и физиологическое переутомление, атеросклероз.

Когда нужно собирать порей

Очень важно правильно установить срок, когда убирать луковицы для хранения в зиму. Правильнее всего это выполнять в первой декаде октября, до того, как наступят первые заморозки. Подмерзшие плоды и стебельки невозможно долго хранить, так как они быстро начнут загнивать.

Опытные огородники рекомендуют за 2 недели до уборки урожая прикрыть грунт вокруг растений любым материалом, не пропускающим свет. После этого луковица становится белой.

Молодые листья и ложный стебель применяют как в сыром, так и в вареном виде. Выкапывать и убирать корнеплоды необходимо осторожно, чтобы не испортить стебель. Покоробленный плод, очищенный от земли, хранят дома в холодильнике, для того чтобы использовать в первую очередь.

Окончив сбор, две трети листьев и половинку корней целых растений срезают, после чего лук можно убирать и хранить в погребе зимой.

Срок созревания лука-порея может быть разным, в зависимости от того, какого он сорта. Лук-порей представлен многими сортами: скороспелыми, вечнозелёными. Поэтому прежде чем убирать этот овощ, растущий на огороде, нужно точно знать его сорт.

Кроме сорта порея на время сбора влияет и цель его использования. Для свежей зелени перья срезают на протяжении всего лета и осени. Для запаса на зиму лук-порей убирают в начале октября. Но также нужно знать особенности уборки порея в разных регионах, имеющих свои климатические особенности.

Существует закономерность — при более холодном климате порей должен созревать быстрее. Но всегда необходимо придерживаться главного правила сбора данного вида лука — собирать урожай следует до того, как ударят первые морозы.

Погодные условия

Лук-порей убирается до наступления первых заморозков. Данная культура может неплохо перенести холода при температуре до -7°С, но лишь при условии неожиданных морозов. Вообще допустимой минимальной температурой для убора урожая является -5°С..

Порей рекомендуется убирать при солнечной погоде. Если ожидаются дни с дождями, следует немного пригнуть перья к земле, чтобы они не подпитывались водой и быстрее подсыхали.

уборка порея

Инвентарь и правила

Для уборки лука-порея не требуется особого инвентаря, следует лишь придерживаться простых правил.

При мягкой почве можно выкапывать порей руками, при твёрдой — использовать маленькую лопатку.

Уборка порея:

  1. аккуратно выкопать головки из гряды, избегая повреждений перьев;
  2. убрать с культуры повреждённые листья, а также жёлтые и высохшие;
  3. подрезать острым ножом перья на 2/3;
  4. укоротить корни в два раза;
  5. тщательно промыть в проточной воде;
  6. хорошо просушить в просторном проветриваемом помещении.

Условия хранения

Основные правила

Для продолжительного хранения в зимний период подходят сорта среднего и позднего периода созревания. Они легко сохраняются без утраты качества, листья и белая часть растений имеет меньше влаги, что гарантирует хорошее хранение.

Самой оптимальной погодой для уборки растения считается сухая и солнечная. В дождливые и ветреные дни убирать порей не рекомендуется.

Для хранения в свежем состоянии подойдут растения без механических повреждений. Перед укладкой на хранение с них надо удалить все пожелтевшие или старые листья. Немного поврежденные стебли можно использовать для сушки, заморозки и соления.

Оптимальные условиям

Сроки уборки растений для хранения зависят от посаженного сорта и региона проживания. Главное условие — лучше выкапывать порей с грядки как можно позже, однако обязательно до начала устойчивых холодов. Если мороз немного «схватил» листья, то для закладки на хранение растение уже не годится (кроме консервации).

Мыть растение для хранения нельзя, в противном случае на листьях образуется гниль

Как хранить лук-порей

Лук-порей, в особенности осенних и зимних сортов, хранится хорошо. При этом в течение 4-5 месяцев хранения качество не ухудшается, так как происходит отток калорийных элементов из листочков в ложный стебель.

Обычно урожай прикапывают в подвалах в речной песок на 5-6 месяцев при температуре, близкой к 0°, и относительной влажности воздуха приблизительно 80 %. Закладывают на хранение сразу после уборки, сроки которой находятся в зависимости от места выращивания.

На севере порей убирают до второй половины октября, в центральной полосе — до 2 половины ноября, в южных регионах, за исключением субтропиков, — до декабря. К данному времени температуру в хранилище доводят до 5°. Подходящая температура хранения от -1…+1 °С, при влажности воздуха 85 %. При большей температуре листья стремительно подвядают, а при нехватке влажности высыхают с кончиков.

В хранилище кладут целые растения с подрезанными корнями, стараясь не испортить листья. Лук-порей уклыдывают в песок рядами вертикально, для того чтобы он менее искривлялся. Между рядами насыпают песок пластом 10…15 см.

Лук-порей хорошо хранится в морозильниках в упаковке из полиэтиленовой пленки, не утрачивая собственных высоких вкусовых качеств. Перед закладкой на сохранение растения зачищают, подрезают корни и листья, отбирают наилучшие экземпляры. Далее их охлаждают до температуры хранения — 2 + 2 °С и упаковывают по 5-8 единиц в полиэтиленовые пакеты шириной 40…60 мкм с перфорацией.

Условия хранения зависят от того, как длительно предстоит хранить этот овощ. Например, в летнее время заготавливается зелёная часть. При такой заготовке перья срезаются и нарезаются кольцами или соломкой, упаковываются в небольшие пакетики и складываются в морозилку. Замороженный овощ может использоваться для салатов и прочих блюд, в которые требуется зелень.

Как правильно убирать лук-порей и как его готовить к хранению

Ещё одним способом хранения порея является сушка измельчённого лука в духовке или электросушке при температуре 50оС. Такой способ позволяет сохраниться почти всем питательным свойствам. Получившаяся приправа используется отдельно или смешивается с другими травами.

Для долгого хранения перьев в свежем виде выбираются наиболее красивые и прочные листья. Они промываются, просушиваются и складываются по полиэтиленовым пакетам по восемь штук в каждый. Затем помещаются в прохладное место с температурой от -2оС до +2оС. Через несколько часов в пакетах делается несколько отверстий, после чего они помещаются в морозильную камеру. При температуре хранения не более -5оС его вкус и вид сохранятся на протяжении полугода.

Также полгода лук-порей возможно хранить и в подвале. При этом нужно добиться определённых условий:

  • температура должна быть не выше +10оС,
  • влажность — не более 85%.

Лук укладывают в деревянные ящики, в которых насыпан влажные песок. Стебли ставятся головками вертикально в песок, перья также присыпаются речным песком, так, чтобы образовался 20-сантиметровый слой. При таких условиях хранения сохраняются витамины и свежесть порея.

Способы

Несложные правила хранения помогут использовать лук-порей даже до весны следующего года. Как хранить данную пряность:

  1. в свежем состоянии (в холодильнике или в песке);
  2. в сушеном виде (удобно использовать в качестве приправы);
  3. в замороженном состоянии (можно добавлять в различные блюда);
  4. в холодильнике как соленую закуску.

Хранение в песке

Такой способ подойдет, если имеется погреб или утепленная лоджия. Чтобы сохранить лук в свежем состоянии, нужны чистые высокие ящики, полиэтиленовая пленка и влажный чистый песок. Стебли лука в песке хранятся стоя. На дно ящика укладывается пленка и тонкий слой песка, в который помещаются корни лука. Стебли должны размещаться рядами — один около другого.

Следующий шаг — засыпать песком все пространство между растениями, чтобы белый стебель растения был полностью в песке. Урожай будет сочным и свежим в течение 4-5 месяцев. Кроме того, если аккуратно уложить стебли лука, то его листья будут ровными.

Если урожай хранится на балконе или лоджии, то следует следить за температурой воздуха за окном. В сильные морозы ящики надо обязательно утеплить.

Хранение в холодильнике

Стебли лука для хранения в холодильнике надо подготовить следующим образом: срезать верхнюю часть листьев и корни, а затем упаковать сухие стебли в полиэтиленовые пакеты с вентиляцией. В каждом пакете можно разместить до 8 стеблей порея.

Заморозка

Для заморозки подойдут любые растения, даже слегка вялые или поврежденные. Перед порезкой растения надо почистить, вымыть и просушить. Порезанные кольца и листья расфасовать в пакеты и сложить в морозильную камеру.

Сушка

Доступный и простой способ хранения лука-порея. Удобнее всего воспользоваться электросушилкой. Высушенные части растения надо хранить в стеклянной банке.

Соленье

Отличная закуска к зимнему рациону. Стебли порезать на небольшие кусочки, уложить в эмалированную емкость, добавить перец, различные пряности и залить рассолом — на 1 литр воды 3 столовые ложки соли. Далее убрать под гнет и примерно 7-8 дней держать в прохладном месте. Соленый лук готов. Переложить соленье в стеклянные емкости с крышкой и поставить в холодильник.

Как показывает практика, зимнее хранение лука-порея под силу даже новичкам. Сохранить его в натуральном или замороженном виде совсем не сложно, но очень выгодно и полезно.

Лук-порей является очень неприхотливой к уходу и уборке культурой, его достаточно легко вырастить как опытному огороднику, так и начинающему. Не возникнет сложностей и при хранении урожая порея, нужно только следовать простым правилам уборки и подготовки для хранения.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»