Лук-порей Коламбус: особенности выращивания и уход за рассадой

Лук-порей частый гость магазинных прилавков, нежели приусадебных участков. И напрасно, овощная культура обладает большей урожайностью, в сравнении с репчатым луком. Помимо этого, белая «ножка» (ложный стебель) имеет приятный слабо-острый вкус. Лук порей коламбус сравнительно недавно стал использоваться на территории России и стран СНГ. Отличается большими и яркими листьями, в которых содержится большое количество минералов. Раньше он имел статус экзотики, и использовали его в основном в ресторанах. Однако после того как огородники поняли что выращивать его не так сложно как казалось, было выведено несколько морозостойких сортов для популяции. В статье рассмотрим лук порей коламбус выращивание и уход за посадками.

лук порей коламбус выращивание

О том, как правильно вырастить полезную культуру у себя на участке, можно узнать прямо сейчас. Ведь порей коламбус это все же южное растение, которое нуждается в индивидуальном уходе.

Описание сорта и основные характеристики

Голландский лук-порей представляет собой мощное растение с густой розеткой перьев. Характеризуется лук обильной загущенностью длинными перьями, которые вытягиваются в высоту до 70-80 см, а также развитым корневищем. Листья растения равномерно окрашены в серо-зеленый или бледно-зеленый цвет без антоцианового окраса. На поверхностях луковых листьев плоской формы имеется выраженный восковой налет. Ложный стебель наделен слабовыраженной луковицей.

  • Синонимы названия : Columbus
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Масса луковицы, г : 300-400
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Вкус : отличный
  • Устойчивость к болезням и вредителям : толерантен ко многим болезням и их возбудителям
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 3,1 кг/кв.м
  • Транспортабельность : при транспортировке ножка не трескается и не темнеет

Требования к условиям

Культура холодостойкая. Отличается хорошей переносимостью кратковременных температурных понижений до -5, в некоторых случаях до -10 и длительных понижений до -1…-2 градуса. Оптимальный температурный режим для фотосинтеза у порея аналогичен остальным овощным культурам, которые имеют средиземноморское происхождение, и составляет +17…+23 градусов. Он плохо произрастает при температурном режиме свыше +30 градусов. Оптимальный уровень кислотности — 6-6,8.

Несмотря на то что овощная культура наделена хорошей стрессоустойчивостью, выдерживая резкие температурные колебания, непродолжительную засуху и легкую полутень, произрастать она предпочитает на солнечных участках, где много света, тепла, а также есть барьер от сквозняков.

Подготовка к посадке

Поскольку у порея длинный период вегетации, для его выращивания в основном используют рассадный способ. Перед посадкой семена нужно подготовить. Семенной материал подвергают обеззараживанию (протравливанию), опуская в воду: вначале в горячую (40-45°C), потом в холодную.

Чтобы быстро взошли семена, их проращивают. С этой целью их размещают на тканевой салфетке, пропитанной водой (20-25°C) и помещают в теплое место. Спустя два-три дня посадочный материал немного подсушивают и сразу же высевают.

Лук-порей обладает повышенной требовательностью к типу грунта и к наличию большого количества органических и минеральных удобрений.

Желательно приобрести готовый универсальный субстрат. Для самостоятельного приготовления почвосмеси берут в равных частях дерновую либо садовую землю, торф и перегной.

Для выращивания рассады используют кассеты. Благодаря им при высадке молодых побегов не происходит травмирование корневой системы и они быстро приживаются. Также отпадает необходимость пикировки. Приживаемость растений достигает практически 100%. Наибольшего урожая можно достичь высаживая рассаду в возрасте 30-40 дней.

Посев рассады

Семенной материал высевают непосредственно в открытый грунт как только начинаются первые полевые работы. Высадку рассады осуществляют на 14 дней позже. Повторно выращивать порей на прежней грядке можно лишь спустя 3-4 года. Лучше высаживать после бобовых, крестоцветных, пасленовых, тыквенных. Не рекомендуется высадка после лука, чеснока, огурцов, моркови.

Культура отличается требовательностью к влажности и плодородию грунта. Выращивать порей лучше на суглинистых и пойменных грунтах, с рн близкой к нейтральной. Грунт подготавливают еще с осени: перекапывают на штык лопаты и удобряют минеральными комплексами. На 1 м2 вносят 100 грамм диаммофоски.

Выращивают культуру многострочными лентами с интервалом между ними в 30 см, ширина междурядья составляет 10-20 см.

Дальнейший уход включает в себя:

  • Регулярный и обильный полив;
  • Рыхление раз в неделю;
  • Окучивание раз в 2 недели;
  • Подкормки — 2-3 за сезон;
  • Своевременную прополку.

Лук-порей довольно редко можно встретить на приусадебных участках, только у любителей данной культуры. Однако зная основные агротехнические рекомендации, вырастить лук-порей может любой огородник, как опытный, так и начинающий.

Выращивать порей коламбус можно только в виде рассады. На территории северных стран, где выделяются сезоны, семена могут не прорасти. Поэтому стоит выделить ряд основных правил, которые помогут вырастить культуру:

  • Выращивать порей можно даже из тех семян, что были когда-то собраны самим огородником. Однако их нужно обработать, для того чтобы избавить будущее растение от болезней. Сделать это просто: семена помещаются в горячую воду на 30 минут, после этого сразу в холодную, так же на полчаса.
  • Перед посевом их необходимо так же подготовить к тому, чтобы они сразу начали прорастать. Для этого их помещают в мокрую ткань на несколько дней. Как только появились первые зеленые всходы, можно засеивать рассаду.

Глубина посева составляет не более 2 см. Ящик или горшок где будет проращиваться рассада, необходимо накрыть пленкой. Ее можно снять после того, как из грунта появятся первые зеленые всходы. Далее огороднику необходимо поддерживать температуру в помещении не менее 18 градусов. Поливают рассаду на протяжении всего периода несколько раз в неделю.

Уход за рассадой

После того как семена взошли, огороднику необходимо приучить молодое растение к падению температуры. Для этого в первые дни после снятия пленки, в помещении должна быть температура ночью не менее 18 градусов. После первой недели ее можно понижать на несколько градусов. Предельный минимум + 7-9 градусов.

рассада лука коламбус

Это поможет раньше пересадить растение в грунт. Весной погода изменчива, для того чтобы резкое похолодание не уничтожило растение, его заранее готовят. Более того, перед посадкой рассаду можно поставить на несколько дней рядом с грядкой, где оно будет дальше развиваться.

Если рассада выращивается зимой, необходимо увеличить световой день для растения. Сделать это можно как искусственно с помощью специальных ламп, так и естественным путем, перемещая ящики на место, куда падает свет.

Высадка на грядки

Опытные огородники жалуются на то, что в последнее время порей подвергается порчи со стороны улиток и насекомых. Для того чтобы порей смог пережить нападки, стоит подготовить место проращивания заранее. Выбрать нужно хорошо освещенное место для грядок. Если ранее там выращивались культуры картофеля или капусты — это хорошее место.

На протяжении 8 недель порей будет расти в ящике, закаливание начинают за несколько дней до пересадки в открытый грунт. Время для пересаживания невозможно указать точно, так как растение отдельный организм, у которого есть особенности. Первым знаком будет появление трех листиков. Лунки выкапывают на 15 см. для того чтобы порей развивал корни.

После высадки в постоянное место, грядку необходимо полить. Рядом можно выращивать морковь или клубнику.

Уход простой — необходимо поливать раз в несколько дней. Подкармливают почву 4-5 раз за сезон. Главный нюанс — необходимо окучивать землю каждый раз после полива. Это поможет избавиться от вредителей, и насытить почву кислородом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Среди наиболее распространенных болезней можно выделить следующие:

  • Табачный трипс и листоблошка – защита заключаются в профилактике, которая заключается в борьбе с сорняками, удаление попавшей листвы в районе роста лука-порея, чередование культур, мульчирование.
  • Луковая муха – повреждает части растения, а ее личинки корневую систему. Для борьбы нужно приготовить такой состав: 1 часть соли на 50 частей воды. Обрабатывают 1 раз в два месяца. Либо 1 часть древесной золы развести в 10 частях воды. Этим составом обрабатывается как сам лук, так и почва.
  • Мучнистая роса – зеленую часть растения нужно опрыскивать фитоспорином.
  • Мозаика – вирус, который распространяет тля. Первые признаки заключаются в образовании желтых пятен, затем и вовсе прекращается рост. Вылечить болезнь невозможно, придется уничтожить вместе с корнем.
  • Ржавчина листьев – это грибковое заболевание, которое проявляется пятнами на листьях ржавого цвета. Зараженные растения немедленно удаляются, иначе болезнь перекинется на соседние грядки.

Чтобы как можно надежнее обезопасить растение от болезней и вредителей, начинают с подготовки семян. Способ закаливания, когда их опускают то в горячую, то в холодную воду, является отличной профилактикой. Чтобы улитки и другие насекомые не нападали на агрокультуру, ее сажают на солнечные участки.

Иммунитет у овоща хороший, обеспечивающий толерантность ко многим заболеваниям – ложной мучнистой росе, вирусу табачной мозаики, ржавчине листьев. Кроме того, сорт устойчив к атакам луковой мухи и улиток. Отличным средством в борьбе с луковой мухой является посадка поблизости моркови, аромат которой отпугивает вредителей.

Когда собирать?

После появления первых всходов, нужно отсчитать 85 суток, примерно через это время созреет первый урожай. Либо ориентироваться на первые листья. Окончательный сбор урожая проводится в конце августа или начале сентября, до первых заморозков.

Хранится лук в вертикальном или наклоненном положении, в подвальном помещении в коробках с песком, в таком состоянии она хранится до 5-6 месяцев. Температура должна быть в пределах 0 °C, и влажность 80%. В условиях подвала или погреба достичь таких показателей не сложно.

Сорт Коламбус уже давно активно выращивается в Европе, наши же огородники порой с опаской сажают данный овощ, и совсем зря.  У этого сорта лука-порея есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

  • холодостойкость
  • ранний стабильный урожай
  • долгое сохранение товарного вида, при хранении перо не теряет, а улучшает свои вкусовые качества
  • по своим вкусовым качествам и полезности не уступает репчатому луку и чесноку, а в некоторых случаях даже превосходит их.
  • он может долгое время сохранять свою свежесть при правильном соблюдении хранения агрокультуры. Да и вырастить сорт Коламбус не сложно, если знать, как ухаживать за ним.

Вырастить порей можно и в условиях севера. Главное правильно подготовить рассаду и ее закалить перед высадкой в открытый грунт. Порей коламбус полезное растение, которое содержит в себе большое количество минералов и веществ. Станет отличным дополнением к диетическим блюдам.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»