Выращивание лука порея

Лук порей имеет широкое распространение среди миллионов огородников по всему миру, среди дачников известен как лук жемчужина. В список особенностей культуры можно отнести полезные и лечебные свойства. Более того, за счет своих ярких и сочных перьев, порей отлично смотрится на участке.

В России порей не так популярен как в Европе. Но добавив его в блюда, сразу же понятна популярность порея. Он имеет приятный и не слишком жесткий вкус с легким ароматом. Оказывается он не так и сложен в посадке, поэтому в данной статье мы рассмотрим как посадить лук порей и ухаживать за ним.

технология выращивания лука порея

Сегодня порей занимает третье место среди всех видов лука. В России его выращивают уже на протяжении нескольких веков. Каждый начинающий огородник должен хотя бы один раз вырастить эту замечательную культуру на своем участке. Такой опыт, полученный при выращивании, поможет при дальнейшей работе с семенами других культур.

Технология выращивания

Способов выращивания несколько:

  1. высадка семян в открытый грунт;
  2. выращивание рассады.

Все зависит от региона, где порей будет произрастать на протяжении нескольких лет. Стоит отметить, что для северных районов специалисты рекомендуют использовать способ с рассадой.

Стоит так же рассмотреть основные критерии при работе с пореем и его особенности:

  1. Порей не любит смену температурного режима.
  2. Чем глубже борозды при высаживании, тем длиннее будет ножка у порея.
  3. Длинный вегетационный период. Стоит сразу учесть, что проращивать рассаду придется несколько месяцев.
  4. Необходимо аккуратно работать с корнем растения. Если вы их повредили во время переноса растения в открытый грунт, нужно подрезать листья растения. Это поможет направить силы на восстановление самого корня.

Технология выращивания проста — не допускать появление «ржавчины» и лукового вредителя. Так как спасти растение будет достаточно сложно, и два месяца на проращивание рассады окажутся не оправданными.

Выращивание рассады

Вкусовые качества лука-порея гораздо выше чем у простого лука, но редко кто выращивает его сам. Разберемся, как можно вырастить порей на рассаду прямо из семян.

Вкусная зелень в условиях умеренного климата может быть выращена при высадке семян в теплицу или парник. В более прохладных регионах, например, за Уралом, уже не получится получить результат без использования отапливаемых теплиц. Спасет проращивание рассады в домашних условиях.

Прочитайте так же:  Надо кушать лук-порей, чтобы быть здоровей

Выращивать рассаду необходимо уже в конце февраля. Порей требует скрупулезного ухода во время вегетационного периода, поэтому начинающим огородникам часто не хватает терпения. Выращивание начинается с подготовки семян, их лучше приобретать в упаковке в специальном магазине. Только так можно быть уверенным в том, что растение не болеет на генетическом уровне.

Условия

Нужно взять небольшие лоточки или ящики, которые поместятся на подоконнике, где достаточно света. Семена начнут прорастать при температуре выше нуля, но света должно быть 10-12 часов. Для роста побегов температура должна быть выше, чем 22 градуса тепла. Разумеется, при недостаточной длительности светового дня потребуется дополнительное освещение.

Подготовка грунта

Возьмите специальную смесь земли, предназначенную для рассады, или смешайте землю с перегноем. Сгодится и торфяная смесь. Грунт нужно увлажнить.

Во время проращивания рассаду необходимо поставить в светлое помещение, так как культура требует 10 часов светового дня. Если регион подвержен чаще пасмурной погоде, то можно использовать специальные лампы.

Подготовка семян

Алгоритм действий при высадке в теплый грунт аналогичен тому, что делают при высаживании в домашних условиях. Лучшее время для посадки семян — конец февраля и начало марта.

  1. Чтоб уберечь порей от вредоносных факторов, промойте семена в растворе марганца или специальном средстве для обеззараживания, которое можно купить в магазине.
  2. Замочите семена порея в достаточно теплой воде (40-45 градусов) и оставьте примерно на сутки.
  3. После вымачивания положите материал на влажную тканевую салфетку, полотенце без ворсинок или марлю и оставьте там до появления первых ростков.
  4. После того, как ростки проклюнутся, семена помещают в грунт — по 1-2 зернышка рядом, чтоб не пришлось совершать прополку. Укладывать порей удобно при помощи пинцета или маленьких щипчиков.
  5. Присыпьте слоем торфа и увлажните при помощи распылителя. Поливать лучше не стоит.
  6. Накройте пленкой или стеклом.
  7. После того, как всходы появятся, снимите защитное покрытие.
  8. Примерно через месяц появятся полноценные растения. Нужно пересадить их в отдельные баночки и провести подкормку удобрениями до того, как высадите в открытый грунт на улице.

Семена лучше высаживать на 3-4 см друг от друга, так как после пересадки в открытый грунт можно столкнуться с неприятной ситуацией. Если корень запутается, его будет легче повредить.

После посева, тару накрывают пленкой до тех пор, пока не появятся первые всходы. Температура для проращивания на первых этапах должна быть не менее +22 градусов.

Прочитайте так же:  Выращивание лука порея карантанского из семян

Высаживание в грунт

Грунт для порея лучше подготовить осенью. Необходимо качественно прорыхлить каждый участок грядки, где будет выращиваться культура. Так же отдельное внимание стоит уделить удобрению, как и для любой культуры, жалеть нельзя. Удобрять можно как покупным средством, так и органикой, которая всегда есть под рукой.

После того как грядки были сформированы, лучше насыпать в них компоста и оставить на зиму. Зарывать и перекапывать территорию после этого нельзя.

Высаживать рассаду лучше в начале лета, так как температура ночью уже не опускается ниже положенной. Для того чтобы растение привыкло к новому месту, можно вынести рассаду на улицу на несколько дней.

Высаживают порей в глубокие лунки. Чем глубже они будут, тем выше будет культура и полезный ложный стебель. Рекомендуется высаживать на 15 см. Опытные огородники рекомендуют делать узкие грядки. Выращивать можно с клубникой, для того чтобы сохранить место на территории участка.

Особенности ухода

Обеспечьте своевременный и щедрый полив. Лук-порей — влаголюбивое растение. Взрыхлять почву нужно примерно раз в неделю.

Порей подвержен нападкам вредителей. Самый опасный среди известных — луковая моль. Насекомое разъедает самую полезную часть — стебель. Заметить паразита легко, если на стебле появились небольшие дырки, самое время бить тревогу. Для того чтобы исключить появление, порей можно накрыть нетканым материалом.

Ржавчина — увядание растения начинается тогда, когда оно растет на одном месте более 5 лет. Это часто связано с омертвлением почвы. Поэтому необходимо следить за ее сроком. Даже качественное удобрение не поможет этому процессу, растение лучше пересадить.

Ухаживать за луком легко, главное вовремя рыхлить и удобрять почву. Полив осуществляется один раз в 7 дней. Если в регионе засуха и повышенная температура, можно поливать один раз в 4-5 дней.

При выращивании рассады порея очень важно соблюдать температурный режим. Высокая температура может вызвать раннее цветение растения, пересаживание в грунт не будет иметь смысла. Слишком низкая — сделает стебель твердым и не пригодным к употреблению. Взяв во внимание приведенные нюансы и особенности, даже начинающий огородник сможет вырастить благородный урожай с первого раза.

Полезные советы тем кто ещё только думает посадить лук порей

Все начинающие огородники тщательно продумывают что лучше посадить, чтобы было меньше хлопот и в тоже время земля не простаивала. Поэтому и мы рассмотрим некоторые советы и предложения, а уж вы сами решите нужна вам эта культура или нет.

Прочитайте так же:  Особенности выращивания лука порея через рассаду
как посадить лук порей
  1. Для того чтобы понять нужен ли на ваших грядах лук-порей, стоит отметить что данная культура невероятно полезная и вкусная. Он содержит много белка, сахара, клетчатки, витаминов и минеральных солей, благодаря этому он не заменим в диетическом питании. В прохладном месте он отлично хранится и при этом накапливает аскорбиновую кислоту. Он усиливает обмен веществ в организме, пополняя минералами и витаминами, а еде придает пикантность.
  2. Покупая семена стоит обратить внимание на сорта, они бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Раннеспелые сорта можно высаживать в открытый грунт весной для получения полезной зелени. Позднеспелые сорта отлично хранятся зимой.
  3. Опытные садоводы предлагают садить данную культуру при помощи рассады. Для этого в марте семена замачиваются горячей водой на 30 минут, промываются и заворачиваются влажной марлей. Так подготавливаются семена перед посадкой, марлю регулярно смачивают, а через недельку можно посеять материал. Семена высеиваются на расстоянии в два сантиметра, друг от друга. Оптимальная температура для посадки +14-20 градусов, через 50 дней рассаду можно посадить на гряды.
  4. Перед посадкой необходимо подготовить гряды, для этого их удобряют компостом и добавляют минеральные удобрения. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты. Перед посадкой у каждого саженца укорачивают корни и листья на одну треть. Рассада высаживается в борозды глубиной 10-12 сантиметров, с интервалом в 20-25 сантиметров.
  5. Запомните, после высадки лука его не поливают три дня, после этого полив производится раз в пять дней. После полива можно подкормить растение мочевиной, коровяком, суперфосфатом. Это поможет быть луку здоровым и крепким, с зелеными упругими стеблями.
  6. Свежий лук можно употреблять уже осенью, он имеет белый стебель и плоские листья, как у чеснока. Но лучше оставить его на зимовку, закрыв соломой или лапником. На следующий год он будет гораздо сильней, а стебель порадует вас огромными размерами и отличным вкусом.
  7. На второй год данный овощ красиво цветет, его фиолетовые соцветия красиво возвышаются над зеленью. После того как лук отцветет, нужно выждать когда созреют семена, которые понадобятся для посева в следующем году. Данные семена можно хранить три года, при этом они не потеряют всхожести.

Лук-порей не нуждается в больших усилиях при выращивании и уходе. Его огромная питательная ценность, слабоострый вкус и приятный запах понравиться всем, кто разбирается во вкусной и здоровой пище.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: