Как собирать лук-шалот и зимой хранить без хлопот

Лук-шалот является разновидностью репчатого. В отличие от своего собрата в нём содержится большее количество полезных для человеческого организма веществ. Он обладает приятным вкусом и ароматом. Особую популярность получил во французской кухне.

Нужно указать и на тот факт, что лук шалот созревает намного быстрее репчатого лука(последний часто не успевает достичь биологической зрелости за сезон). В этой статье будет затронута уборка лука шалот, так как данный процесс не менее важный, чем выращивание.

уборка лука шалот

Признаки зрелости

Как только перья лука-шалота полягут, пожелтеют и подсохнут, а шейки луковичек будут тонкие и мягкие, нужно немедленно собирать луковый урожай.

Не рекомендуется откладывать сбор урожая, в противном случае произойдет наращивание новых корней, что негативно скажется на лежкости.

Сроки уборки

В условиях Урала и Сибири перо лука полегает после 10-15 июля, собственно, уборку можно начинать сразу же, как начался этот процесс. Подзимние сорта в основном убирают 7-10 июля, ранние, высаженные весной, – с 15-20 июля, среднеспелые и среднепоздние – 26 июля – 5 августа.

Чем опасны уборка недозрелых луковиц или их передержка? В первую очередь оба эти фактора влияют на сохранность лука.

  • При уборке недозрелого лука есть риск заражения его такими заболеваниями, как шейковая гниль и бактериоз. Дело в том, что рано убранный лук, не успевший сформировать кроющие чешуйки, имеет открытую шейку, и в неё легко могут проникнуть возбудители болезней.
  • Если лук убирается когда чешуи луковиц пересыхают, растрескиваются и опадают, это тоже плохо и так же может привести к болезням.

На сохранность лука влияет переувлажненность почвы, к примеру, из-за дождей. В такой почве растения начинает отращивать корни, что снижает устойчивость к заболеваниям.

Бывает такое — сроки поджимают а листья никак не полегают. При такой проблеме нужна принудительная приостановка роста. Для этого делают подрезание корней с помощью вил или лопаты.

Ни в коем случае нельзя укладывать листья самостоятельно, прикатывать или притаптывать их, так как можно сломать ложный стебель, замедлив при этом отток питательных веществ из листьев, и таким образом открыть путь патогенам в растение.

Раннеспелые сорта начинают убирать во второй декаде июля. Сбор среднеспелых и среднепоздних сортов происходит в конце июля-начале августа. За месяц до уборки урожая прекращают поливать и подкармливать, это существенно увеличит продолжительность хранения.

Основные правила уборки

  • Сбор урожая необходимо провести до начала понижения температурного режима в ночное время и появления утренней росы;
  • Вынуть лук из почвы.
  • Луковый урожай поместить в сухое вентилируемое помещение для просушки на 10 дней. При благоприятных погодных условиях в дневное время лук выносить на улицу;
  • У просушенных луковиц обрезать ботву и корни, оставляя шейки 4 см;
  • Поместить лук в теплое помещение с температурным режимом не менее +25 ºС на 10 дней, чтобы они окончательно обсушились.

Продолжительная просушка способствует закалке и длительному хранению лука-шалота.

Дозревание

После того как лук выкопан наступает важный этап — дозревание, который длится до двух недель. Главной целью является полное высыхание пера. При хорошей погоде можно сушить на улице, но не на открытом солнце.

Если в процессе сушки луковицы немного позеленели это хороший признак, он показывает на хорошую лёжкость урожая в будущем.

При плохой погоде урожай сушится в хорошо проветриваемом помещении, например чердак или сарай.

Обрезка лука

Обрезка производится при полностью высохшем луке. Если лук хорошо просох, листья легко отминаются, в результате остается ложный стебель высотой 8-10 см, который должен быть полностью сухим. Если принудительно снимать сухие чешуйки, то начнут сохнуть сочные, а луковица будет уменьшатся в объёмах.

Хранение

При хорошем вызревании и просушке луковицы шалота способны длительное время лежать в состоянии покоя. Луковицы не требовательны к условиям хранения. Хорошо хранятся в течение 7—8 месяцев в домашних условиях. Перед закладкой на хранение лук тщательно перебирается, выбраковываются больные и недозрелые луковицы. Воздушно-тепловую досушку проводят при температуре +30…+35°С, не позднее, чем через 3—4 недели после уборки лука.

Для более продолжительного хранения нужно создать условия. Лук «на еду» хранится при температуре от 0 °С до 10 °С при относительной влажности 60-70 %, размещая в ящики (слоями не более 10-15 см), бумажные пакеты или оставляя заплетенными в косы. Важно чтобы не образовывался конденсат, так как лук отсыреет и начнёт  рост, который уже нельзя будет остановить. Семенной материал хранится при + 18-22 °С в тёмном помещении.

Как хранить:

  • Для хранения выбирают сетки либо деревянные ящики;
  • При теплом способе хранения температурный режим составляет от +18 до +22 ºС, при холодном способе — от 0 до +5 ºС;
  • Если листья не обрезаны, их сплетают в косы. Так лук-шалот сможет храниться на протяжении 5-7 месяцев. Но необходимо регулярно осматривать луковицы, и по мере надобности удалять загнившие экземпляры;
  • Также шалот хранят в чищеном виде. Удаляют шелуху, нарезают, немного увлажняют и подвергают заморозке. Затем укладывают в ёмкости из пластика и помещают в морозилку. Таким же образом замораживают луковые перья. В замороженном виде шалот не теряет своих полезных свойств.

По сравнению с репчатым, шалот во время хранения существенно меньше подвергается заболеваниям. В зависимости от сортовых особенностей, луковки в период хранения могут делиться.

Как долго хранится лук-шалот?

Сроки хранения зависят места и способа хранения.

Купленный или свежевыращеный лук хранят в сухом, прохладном месте до 8 месяцев при температуре от 8 до 13°

Для обеспечения максимального срока хранения в сыром виде лук размещают в холодильнике.

Также лук можно заморозить, для этого он очищается, нарезается и помещается в герметичный контейнер. В таком виде он может храниться до 12 месяцев.

Посмотрите короткое видео о том когда убирать лук Шалот

Лук-шалот является абсолютно неприхотливой культурой, отличающейся нетребовательностью в уходе. Однако залогом качественного урожая, помимо выбранного сорта, правильного выращивания и ухода, является своевременная уборка с соблюдением рекомендуемых требований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»