Как собирать лук-шалот и зимой хранить без хлопот

Как собирать лук-шалот и зимой хранить без хлопот

 

Лук-шалот является разновидностью репчатого. В отличие от своего собрата в нём содержится большее количество полезных для человеческого организма веществ. Он обладает приятным вкусом и ароматом. Особую популярность получил во французской кухне. В этой статье будет затронута уборка лука шалот, так как данный процесс не менее важный, чем выращивание.

уборка лука шалот
Лук шалот

Признаки зрелости

Как только перья лука-шалота полягут, пожелтеют и подсохнут, а шейки луковичек будут тонкие и мягкие, нужно немедленно собирать луковый урожай.

СПРАВКА: Не рекомендуется откладывать сбор урожая, в противном случае произойдет наращивание новых корней, что негативно скажется на лежкости.

Уборка

Раннеспелые сорта начинают убирать во второй декаде июля. Сбор среднеспелых и среднепоздних сортов происходит в конце июля-начале августа.

СПРАВКА: За месяц до уборки урожая прекращают поливать и подкармливать, это существенно увеличит продолжительность хранения.

Основные правила уборки:

  • Сбор урожая необходимо провести до начала понижения температурного режима в ночное время и появления утренней росы;
  • Вынуть лук из почвы.

ВНИМАНИЕ: Поскольку ботва продолжает снабжать луковки питательными веществами, её не обрезают;

  • Луковый урожай поместить в сухое вентилируемое помещение для просушки на 10 дней. При благоприятных погодных условиях в дневное время лук выносить на солнце;

    сушка лука шалот
    Сушка лука способствует хранению
  • У просушенных луковиц обрезать ботву и корни, оставляя шейки 4 см;
  • Поместить лук в теплое помещение с температурным режимом не менее +25 ºС на 10 дней, чтобы они окончательно обсушились.

СПРАВКА: Продолжительная просушка способствует закалке и длительному хранению лука-шалота.

Хранение

Как хранить:

  • Для хранения выбирают сетки либо планчатые ящики;
  • При теплом способе хранения температурный режим составляет от +18 до +22 ºС, при холодном способе — от 0 до +5 ºС;
  • Если листья не обрезаны, их сплетают в косы. Так лук-шалот сможет храниться на протяжении 5-7 месяцев. Но необходимо регулярно осматривать луковицы, и по мере надобности удалять загнившие экземпляры;
  • Также шалот хранят в чищеном виде. Удаляют шелуху, нарезают, немного увлажняют и подвергают заморозке. Затем укладывают в ёмкости из пластика и помещают в морозилку. Таким же образом замораживают луковые перья. В замороженном виде шалот не теряет своих полезных свойств.

    хранение лука шалот
    Хранить шалот лучше в сетках или ящиках

СПРАВКА: По сравнению с репчатым, шалот во время хранения существенно меньше подвергается заболеваниям. В зависимости от сортовых особенностей, луковки в период хранения могут делиться.

Подведем итоги

Лук-шалот является абсолютно неприхотливой культурой, отличающейся нетребовательностью в уходе. Однако залогом качественного урожая, помимо выбранного сорта, правильного выращивания и ухода, является своевременная уборка с соблюдением рекомендуемых требований.