Лук-порей: правила сбора и хранения

Лук-порей: правила сбора и хранения

 

Лук-порей — сравнительно новая культура для российских огородов. В странах Западной Европы он выращивается довольно долгое время и как обязательный ингредиент входит во многие традиционные блюда. Данный овощ обладает интересным вкусом с приятной горчинкой и обогащён большим количеством полезных для организма веществ, в том числе и витамином C. В материале данной статьи вы узнаете как производится уборка урожая лука порея.

уборка урожая лука порея
Урожай лука порей

Срок сбора урожая

Срок созревания лука-порея может быть разным, в зависимости от того, какого он сорта. Лук-порей представлен многими сортами: скороспелыми, вечнозелёными. Поэтому прежде чем убирать этот овощ, растущий на огороде, нужно точно знать его сорт.

Кроме сорта порея на время сбора влияет и цель его использования. Для свежей зелени перья лука срезают на протяжении всего лета и осени. Для запаса на зиму лук-порей убирают в начале октября. Но также нужно знать особенности уборки порея в разных регионах, имеющих свои климатические особенности. Существует закономерность — при более холодном климате лук-порей должен созревать быстрее. Но всегда необходимо придерживаться главного правила сбора данного вида лука — собирать урожай следует до того, как ударят первые морозы.

Погодные условия

Лук-порей убирается до наступления первых заморозков. Данная культура может неплохо перенести холода при температуре до -7°С, но лишь при условии неожиданных морозов. Вообще допустимой минимальной температурой для убора урожая является -5°С..

Лук-порей рекомендуется убирать при солнечной погоде. Если ожидаются дни с дождями, следует немного пригнуть перья к земле, чтобы они не подпитывались водой и быстрее подсыхали.

уборка порея
Уборка урожая выполняется до первых заморозков

Инвентарь и правила

Для уборки лука-порея не требуется особого инвентаря, следует лишь придерживаться весьма простых правил.

 

Справка. При мягкой почве можно выкапывать порей руками, при твёрдой — использовать маленькую лопатку.

Уборка лука-порея:

  • аккуратно выкопать головки из гряды, избегая повреждений перьев;
  • убрать с культуры повреждённые листья, а также жёлтые и высохшие;
  • подрезать острым ножом перья на 2/3;
  • укоротить корни в два раза;
  • тщательно промыть в проточной воде;
  • хорошо просушить в просторном проветриваемом помещении.

Условия хранения

Условия хранения зависят от того, как длительно предстоит хранить этот овощ. Например, в летнее время заготавливается зелёная часть лука. При такой заготовке перья срезаются и нарезаются кольцами или соломкой, упаковываются в небольшие пакетики и складываются в морозилку. Замороженный овощ может использоваться для салатов и прочих блюд, в которые требуется зелень.

Для хранения лук измельчают и замораживают

Ещё одним способом хранения порея является сушка измельчённого лука в духовке или электросушке при температуре 50оС. Такой способ позволяет сохраниться почти всем питательным свойствам. Получившаяся приправа используется отдельно или смешивается с другими травами.

Для долгого хранения перьев в свежем виде выбираются наиболее красивые и прочные листья. Они промываются, просушиваются и складываются по полиэтиленовым пакетам по восемь штук в каждый. Затем помещаются в прохладное место с температурой от -2оС до +2оС. Через несколько часов в пакетах делается несколько отверстий, после чего они помещаются в морозильную камеру. При температуре хранения не более -5оС его вкус и вид овоща сохранятся на протяжении полугода.

Также полгода лук-порей возможно хранить и в подвале. При этом нужно добиться определённых условий: температура должна быть не выше +10оС, влажность — не более 85%. Лук укладывают в деревянные ящики, в которых насыпан влажные песок. Стебли лука ставятся головками вертикально в песок, перья также присыпаются речным песком, так, чтобы образовался 20-сантиметровый слой. При таких условиях хранения сохраняются витамины и свежесть порея.

Заключение

Лук-порей является очень неприхотливой к уходу и уборке культурой, его достаточно легко вырастить как опытному огороднику, так и начинающему. Не возникнет сложностей и при хранении урожая порея, нужно только следовать простым правилам уборки и подготовки для хранения.

Видео: Уборка лука порея