Самые популярные виды лука для грядок и клумб, которые можно и нужно выращивать у себя на даче

В этой статье я хочу рассказать что такое лук и какие виды зеленого лука я выращиваю на перо и репку. О том как их посадить и что они из себя представляют вы узнаете в следующем материале.

Лук многоярусный

Лук живородящий, также известный как шагающий, канадский, рогатый или египетский, имеет множество названий. У этого удивительного растения есть особенность — его воздушные луковицы, расположенные на склоняющемся цветоносе в 2-3 яруса, способны пускать корни. Бульбочки на этом растении начинают формироваться в двухлетнем возрасте и созревают в середине лета.

Самые популярные виды лука для грядок и клумб, которые можно и нужно выращивать у себя на даче

Удивительно, что лук рогатый может выдержать морозы до –50°С и кратковременные весенние заморозки. Еще более интересно, что этот многолетний вид растет на одном месте без пересадки в течение десяти лет.

Для создания вкусных салатов чаще всего используется многоярусный лук. В этой зелени средне-острого вкуса содержатся каротин, витамины группы В и РР, а витамин С присутствует в два раза больше, чем в репчатом луке. Воздушные луковицы имеют очень острый вкус, поэтому обычно не употребляются в пищу.

Некоторые из самых популярных сортов многоярусного лука включают Грибовский 38, Одесский зимний и Челябинский суперранний.

Лук ветвистый

Возникший на территории Китая и Монголии, это растение, известное также под названиями душистый лук, пахучий лук и джусай. Устойчивость к засухе – одна из характеристик данного лука, но при нерегулярном поливе его плодоношение оказывается низким.

Во время года посева формируется розетка узких, плоских и сочных листьев, достигающих длины около 50 см. Они обладают вкусом, схожим с листьями чеснока. Начиная со второго года, во второй половине лета, лук начинает пускать высокий цветонос (до 80 см), на котором появляются белые звездчатые цветки, собранные в соцветия-шары. Ветвистый лук может быть выращен на подоконнике зимой.

Самые популярные виды лука для грядок и клумб, которые можно и нужно выращивать у себя на даче

Маринуют стрелки цветков ветвистого лука, а листья используют в салатах, мясе, рыбе, гарнирах и горячих блюдах. Сырые и соленые листья имеют неповторимый луково-чесночный вкус. Лучшие сорта ветвистого лука: Ароматный, Джусай, Звездочет, Пикантный.

Лук-порей

Выращивание лука-порея, известного также как жемчужный лук, в России началось в XX веке. В первый год роста на толстом стебле появляются крупные листья голубовато-зеленой окраски с восковым налетом, длиной до 60 см, имеющие ланцетовидную форму. В нижней части стебля формируется ложная луковица.

На второй год растения, в первой половине лета, вырастают цветоносы, достигающие около метра в высоту. В июле цветоносы расцветают мелкими цветочками розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранными в зонтичные соцветия.

Самые популярные виды лука для грядок и клумб, которые можно и нужно выращивать у себя на даче

В августе-сентябре созревают семена, которые имеют черный цвет. Некоторые сорта лука-порея, вместо цветков, образуют воздушные луковички.

В кулинарии лук-порей используется для приготовления различных блюд, таких как пюре, супы, соусы и салаты. Его съедобными частями являются молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья становятся жесткими и теряют свои вкусовые качества.

Лук-порей отлично сочетается с мясом, яичницей и сырами. Также его можно жарить и консервировать вместе с кисло-сладким маринадом. Вкус лука-порея характеризуется тонкостью, сладостью и приятностью, а его аромат нежный. Популярные сорта лука-порея включают Аллигатор, Голиаф, Пандору, Танго и Каратанский.

Лук медвежий

Лук медвежий и лук победный (победоносный) — это два вида, которые обычно объединяют под одним названием. Первый известен также как черемша, калба, дикий лук, дикий чеснок и включен в Красную книгу. Для выращивания этого растения используют свежесобранные семена, которые требуют стратификации.

В первый год своей жизни лук медвежий привлекает внимание своими продолговатыми или ланцетными листьями, которые имеют ширину около 5 см и расположены на черешках. На второй год на растении появляется цветонос, который достигает высоты до 50 см и имеет полушаровидные белые соцветия. Цветы распускаются в мае-июне, а в июле они созревают и превращаются в семена, после чего наземная часть растения отмирает.

Самые популярные виды лука для грядок и клумб, которые можно и нужно выращивать у себя на даче

Лук Медвежий, который еще известен как Медвежий лук, имеет некоторые особенности, которые помогают отличить его от обычного лука. Он имеет больший размер и требует более длительного периода вегетации, продолжающегося до августа.

Медвежий лук является полезным растением, поскольку его стебель, листья и луковица могут быть использованы в пищу. Листья черемши обладают вкусом, напоминающим зелень чеснока и лука, и богаты витамином С. Их можно добавлять в салаты, супы, овощи, а также использовать для квашения, соления и маринования.

В средней полосе земли выращивают два сорта Медвежьего лука: Медвежонок и Медвежий деликатес.

Лук-слизун

Лук-слизун, он же железистый или поникающий лук, замечательно процветает на плодородных почвах с нейтральной реакцией. Этот многолетник демонстрирует свою холодоустойчивость, когда его листья появляются из-под снега. Листья имеют плоскую форму с закругленными краями и мясистую структуру, их длина составляет около 40 см, а ширина варьируется от 1 до 3 см. При разрезе листьев можно заметить выступающий слизистый сок, именно поэтому это растение получило свое название — лук-слизун.

Самые популярные виды лука для грядок и клумб, которые можно и нужно выращивать у себя на даче

Лук-слизун также образует ложные луковицы диаметром около 2 см, которые присоединяются к его корневищу. С течением времени куст лука-слизуна распространяется в ширину, в то время как в его центре происходит разрежение. В таком случае необходимо разделить растение.

Лук-слизун, известный также как лук-хлопок, процветает на протяжении первого года, когда только листья формируются. Но лишь со второго года, в конце июня или начале июля, цветоносы начинают появляться. Эти цветоносы имеют высоту около 70 см и состоят из шаровидных соцветий, содержащих розово-белые или сиреневые цветочки.

Листья лука-слизуна обладают нежным вкусом с чесночным оттенком. Они богаты витаминами B1, B2, C, PP, фитонцидами, каротином и минеральными солями цинка, калия, молибдена и магния. Они также содержат много железа. Лук-хлопок обычно добавляют в свежие салаты, супы и горячие блюда, а также используют в качестве пряности. Зелень можно также сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

Существуют несколько популярных сортов лука-слизуна, среди которых можно выделить Грин, Карлик, Лидер и Очарование.

Лук — анзур

Под этим названием известны 3 среднеазиатских вида:

  • Стебельчатый
  • Суворова
  • Гигантский. Известен также под названиями декоративный, горный, пиез-анзур.

Лук стебельчатый имеет луковицу плоско-округлой формы, диаметром 4 — 7 см. Листья плоские, широкие, собраны в розетку. Листовая пластинка сильноопушенная. Стебель один (реже 2-3), наполненный, тонкий, гибкий, достигает высоты 120 — 150 см. Цветки .сиреневые и темно-сиреневые, семена крупные, черные.

Лук Суворова имеет луковицу округлой формы, диаметром 6 — 8 см, сбоку у нее обычно развиваются 1 -2 небольшие дочерние луковицы. Листья широкие, сизоватые, по краям опущенные. Стрелка высотой 80 -130 см. Лук в соцветии шаровидный или полушаровидный. Цветки розово-фиолетовые с темной прожилкой на лепестках.

Лук гигантский имеет луковицу округлой или яйцевидной формы. Листья плоские, гладкие, широкие. Стрелка темно-зеленая, мощная, высотой до 160 см. Соцветие шаровидное, крупное. Цветки фиолетовые или светло-фиолетовые.

виды зеленого лука

Применение лука — анзур

Растения этих видов лука озимые. Они практически не поражаются вредителями и болезнями, очень скороспелы. Луковицы употребляют в сыром и маринованном виде. Как лекарственное средство лук-анзур применяют при лечении кожных заболеваний (лишай, экзема). Существует мнение, что по своим лечебным свойствам анзур приближается к женьшеню. Кроме того, содержащиеся в нем биологически активные алкалоиды, сапонины и стероны в сочетании с другими веществами делают его ценным для фармакологии. Анзур полезен при головных болях, улучшает зрение, помогает от простуды, укрепляет желудок и способствует растворению камней в желчном пузыре. Его рекомендуют применять печеным или сваренным в меду или молоке. Соком анзура лечили ревматизм.

Агротехника

Лук-анзур выращивается так же, как и озимый чеснок. Размножается семенами и вегетативно (луковицами, дольками, детками). Семена высевают в октябре-ноябре на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются рано весной. В первый год жизни растения образуют лишь семядольные листья. Вегетация заканчивается в начале лета. Листья усыхают, и растения уходят в фазу покоя, образуя луковички (жемчужинки) диаметром 3-6 мм. Осенью собранные жемчужинки высаживают на глубину 5 — 7 см по схеме: 25 — 30 см между рядами, 5 см между растениями. В следующую весну отрастают настоящие листья.

Вегетация заканчивается в разгаре лета. Образуются плоды в 3 раза крупнее посаженных. На третий год высаженные луковицы дают товарную продукцию, которую можно употреблять в пищу и использовать в качестве посадочного материала. Луковицы, дольки и детки высаживаются осенью на глубину 8 * 10 см (расстояние а рядах 20 см, между ряда* ми 25 — 30 см). При раннеосенних сроках посадки (сентябрь) луковицы анзура рано укореняются, продолжительное время находятся в стадии яровизации и делятся на 4 — 6 долек.

При более поздних сроках (конец октября « ноябрь) луковицы делятся в меньшей степени, и товарность урожая в виде цельных луковиц получается выше.

Высаженные осенью луковицы хорошо укореняются, но не отрастают, в мае стрелкуются и в конце месяца зацветают. Семена созревают в июне-июле.

Шнитт-лук

Называют так лук-резанец, растение также известное как шнитт-лук. Ранней весной это морозостойкое растение начинает свой рост и успешно выдерживает заморозки до –4°С. Растение предпочитает почвы с нейтральной реакцией, плодородные и увлажненные. Чтобы сохранить вкусовые и декоративные качества лука, его необходимо делить каждые 3-4 года.

Самые популярные виды лука для грядок и клумб, которые можно и нужно выращивать у себя на даче

У шнитт-лука имеются мелкие ложные луковицы, которые переходят в ложный стебель. Длиной до 40 см, шиловидное тонкое перо зеленого цвета обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи – это идеальный ингредиент для свежих салатов.

Скороспелый, Пражский, Весенний, Московский и Сибирский — это самые распространенные сорта шнитт-лука. Второй год на растении появляются тонкие цветоносы высотой около 50 см, украшенные небольшими соцветиями-шарами розовато-сиреневой, красно-фиолетовой или белой окраски. Цветение происходит в мае-июне, но в конце лета лук может зацвести повторно.

Лук — батун

зеленый лук

Батун это многолетнее, зимостойкое, сильно ветвящееся растение. Образует небольшую луковицу цилиндрической формы, переходящую в ложный стебель с полными трубчатыми листьями. В первый год вырастают листья длиной 25 — 30 см. На второй год батун образует цветочный стебель, цветет, обсеменяется. Одновременно происходит деление донца, к осени образуются 5-7 дочерних растений на одном кусте. На третий год усиливается образование новых листьев и цветочных стеблей, на третий-четвертый год кусты можно делить для размножения.

По вкусу листья батуна несколько уступают зелени репчатого лука, но по химическому составу и содержанию витаминов они близки к нему.

Агротехника

Батун предпочитает плодородные почвы. Распространен сорт Грибовский 21. На одном месте батун можно выращивать в течение 4 -5 лет. Участок под него отводят вне севооборота. Сев можно проводить рано весной или в середине лета, чтобы под зиму растения ушли окрепшими. Менее эффективны поздние летние посевы (в конце августа). В таких случаях лук бывает плохо подготовлен к перезимовке. Батун высевают семенами (норма высева 1,5 — 2 г/кв.м). Размещают растения рядовым способом (40-50 см), ленточным (30x30x30 — 40 см), расстояние между рядами 10-12 см.

Всходы легко переносят заморозки до — 8 градусов, лучшая температура для его роста 10 — 20 градусов. Уход за батуном такой же, как и за репчатым луком, выращиваемым семенами. После сбора листьев летом полезно «один раз подкормить посадки навозной жижей (1:10) или жидкими минеральными удобрениями (50 грамм аммиачной селитры, 30 грамм суперфосфата, 20 грамм хлористого калия на ведро воды)

В год посева ботву не срезают, чтобы на ослаблять растение. На следующий год лук-батун убирают в несколько сроков по мере нарастания листьев, но последний срез делают не позже конца июля. Наибольший урожай лук-батун дает на второй год.

Лук-шалот

Растение с несколькими названиями, такими как ашкелонский, многодольный, семейный и сорокозубка. По одной версии, лук-шалот родом из древнего города Палестина, а по другой — из Средиземноморья.

Внешне лук-шалот очень похож на лук репчатый, но у него формируется не одна луковица, а 5-6 в первый год и от 15 до 30 в последующие. При этом луковицы собраны в гнездо.

Первый год на растении вырастают тонкие цилиндрические листья, которые покрыты восковым налетом. Во второй год появляются цветоносы, достигающие высоты до 80 см, и мелкие белые соцветия. В сентябре на месте цветков созревают черные семена.

Луку-шалоту предпочтительны легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией, что делает его идеальным для выращивания. Весенние заморозки до –4°С не являются проблемой для этого растения, а его хорошая хранящаяся способность делает его еще более привлекательным. Вкус лука-шалота нежный и не слишком острый, а его аромат приятен и приятен.

Самые популярные виды лука для грядок и клумб, которые можно и нужно выращивать у себя на даче

Домохозяйки особенно любят луковицы шалота, потому что они почти не вызывают слез. Измельченный лук может быть добавлен в соусы и заправки для салатов или посыпан на запеченное мясо для придания вкуса. Кроме того, порезанные луковицы могут быть обжарены на оливковом масле и поданы в качестве гарнира.

Несколько популярных сортов лука-шалота, которые можно найти на рынке, включают Звездочку, Княжича, Кубанский желтый, Рыжика, Сибирский желтый и Уральский 40.

Лук репчатый

В качестве двулетней культуры обычно выращивается этот популярный вид лука. Луковица зрелая, она покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья сочные, трубчатые. Зеленовато-белые шаровидные соцветия образуются на полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе.

Самые популярные виды лука для грядок и клумб, которые можно и нужно выращивать у себя на даче

Много сортов репчатого лука существует. Они отличаются по срокам выращивания, вкусу, размеру пера и луковицы, окраске чешуек и другим параметрам. Бессоновский, Даниловский, Ред Барон являются очень популярными сортами.

Рокамболь

Рокамболь или причесночный лук. Известен также под названием испанский чеснок. Двухлетнее растение с яйцевидной луковицей, покрытой кожистой коричневой оболочкой. Листья линейные, не трубчатые, очень короткие. Цветочная стрелка длиной 40 — 80 см. Зонтик с фиолетовыми луковичками, многоцветковый. Используется в пищу в сыром виде, луковицы солят. Лук применяют в качестве мочегонного средства. Размножается луковицами и воздушными бульбочками. Выращивается рокамболь также, как и озимый чеснок.

Самые популярные виды лука для грядок и клумб, которые можно и нужно выращивать у себя на даче

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»