Одно из преимуществ листовых подкормок Фолирус заимствовано у принципов органического земледелия, когда внесение химических удобрений в почву противопоказано

Как известно, в органическом земледелии огородникам и садоводам нельзя применять агрохимию и синтетические удобрения.

Если с первым пунктом все более-менее понятно (например, химические инсектициды уничтожают не только вредных, но и полезных насекомых), то почему такое неприятие синтетики для почвы, давайте разберемся.

Во-первых, нужно понимать, что органическое овощеводство или садоводство — это совершенно другой способ выращивания по сравнению с традиционными практиками. Хотя что считать «традиционными» — большой вопрос, если копнуть вглубь истории сельского хозяйства. До появления синтетических удобрений источниками питательных веществ для почвы служили навоз, помет птицы и растительные остатки.

После того, как удалось синтезировать удобрения искусственным путем, острая необходимость в органических веществах как будто бы отпала, растения все равно приносили урожай. А вот плодородный слой, ранее образуемый органикой и микробиотой исчезал. И вот сейчас, когда проблема достигла катастрофических размеров, снова заговорили о том, что удобрять почву надо с умом, а не только с химией.

В органическом сельском хозяйстве особо подчеркивается прямая взаимосвязь здоровья почвы со здоровьем растений. Когда вы сосредотачиваетесь на том, чтобы кормить почвенные микроорганизмы, то получаете целый ряд других преимуществ, которых не добиться, просто «вбухивая» в грядку по весне пакеты дешевых и сильных удобрений.

1. Биологические отношения — это важно

Когда вы обогащаете почву органикой, то поддерживаете все виды полезной биологической жизни, включая бактерии, грибы, простейшие и нематоды. Эти формы жизни строят взаимовыгодные отношения с растениями. Так, в обмен на доступ к сахару растений, полученному в результате фотосинтеза, микоризные грибы улучшают развитие корневой системы и усваивание питательных веществ культурой.

Микроорганизмы в почве могут даже образовывать коммуникационную сеть между растениями. Используя эту сеть, растения получают предупреждения о вторжении вредных организмов от других растений, которые подвергаются нападению. Это дает возможность заблаговременно подготовиться к защите естественным образом.

Хорошо питаемая почва содержит сообщества полезных насекомых, таких как дождевые черви, членистоногие и многие другие. Они разлагают органическое вещество в процессе пищеварения и делает питательные вещества доступными для микроскопических героев, упомянутых выше.

как добиться здоровой почвы

Полезные насекомые служат источником белкового корма для птиц, которые охотятся на вредителей и охраняют растения. Вот вам и еще одно преимущество!

По сути, когда вы обогащаете почву органикой, вы создаете целую экосистему, благоприятную для сильных и урожайных культур.

2. Меньше агрохимии

Защита огородных и садовых культур химическими пестицидами – мощный инструмент, но, увы, все больше вредителей и патогенных организмов вырабатывают устойчивость. Получается замкнутый круг, и как выйти из него?

Ответ опять же надо искать в почве. Когда вы вносите органику последовательно в течение нескольких лет, количество вредителей и патогенов уменьшается. Рассмотрим это на примере сорняков.

Высокое содержание питательных веществ в традиционных удобрениях помогает вегетировать не только культурным растениям, но и успешно размножаться сорнякам. Следовательно, нужны гербициды. Постоянное применение гербицидов, особенно, тех, что подешевле (с одним способом действия) приводит к возникновению устойчивых популяций. В итоге, вы получаете супер-сорняки и ищите самые токсичные препараты для их уничтожения.

борьба с сорняками в саду

В органическом саду сорняки подавляются с помощью мульчи, соляризации проблемных участков и ручной прополки, отправляясь затем в бочку для получения натурального азотного удобрения.

 

3. Меньше полива

Почва, богатая органикой, хорошо пропускает и удерживает воду. И это означает, что в засушливый сезон или во время экстремальных дождей ниже риск того, что плодородный слой смоет или он пересохнет в глубине. То, что вам придется меньше поливать огород, значительно облегчает уход за растениями.

Наконец, считается, что овощи или плоды, полученные от местных растений на плодородной земле, сами по себе полезнее купленных в супермаркетах.

Есть один нюанс. Переключение на органические удобрения похоже на смену диеты для человека. При резком переходе на новый вид питания организм не успеет адаптироваться – лучше делать это постепенно, скажет любой диетолог. Так обстоит дело и в отношении перехода только на органические удобрения, тем более, если раньше вы полагались, в основном, на синтетические.

Органический эквивалент NPK компоста для сравнения к обычным синтетическим удобрениям с NPK 10-10-10 больше похож на 4-4-4.

Голодающая почва, которая не в состоянии стать за один сезон биологически активной, приведет к дефициту питательных элементов и для растений. Именно этот момент становится камнем преткновения для многих, кто хотел бы попробовать только почвенную органику, но не согласен остаться без урожая.

Выход есть, и он прост и доступен: для переходного периода возьмите жидкое удобрение для листовой подкормки Фолирус от компании «Листерра». Сбалансированный состав всех необходимых элементов позволяет доставить подкормку напрямую через лист, повышая иммунитет ваших зеленых питомцев (что особенно важно в условиях постоянно меняющейся погоды). Кроме того, ягоды клубники становятся более сахаристыми, а у картофеля продлевается срок хранения.

применение фолирус на клубнике

Но вернемся к почвенной органике. Для достижения результатов вам надо будет добавлять 10 см компоста хотя бы первые три-пять лет. Причем, органика вноситеся с периодичностью каждые 4-6 недель, а не все сразу. Затем слой можно снизить до 5 см в год. О том, что пришла пора сократить объем компоста, вы узнаете по рыхлой структуре почвы. Вы сможете копать лопатой без особого труда и земля будет влажной прямо под поверхностью даже без дождя.

Пока вы не достигнете критической массы органических веществ в своем саду, невероятно важно поддерживать влажность почвы. Все упомянутые формы жизни — бактерии, грибы и т. д. — зависят от воды. Они процветают во влаге и бездействуют в сухости. Поскольку вы пытаетесь увеличить их количество с помощью компоста и других органических удобрений, вам необходимо убедиться, что почва выглядит, как только что отжатая губка.

Поэтому мульчируйте! Солома, измельченные листья, обрезки травы, газета, картон – все подойдет! Но не переусердствуйте, потому что почва тоже хочет дышать. Начните с мульчи в 5 см, а потом понемногу подсыпайте по мере разложения.

Применяйте покровные культуры и севооборот

Покровные культуры – модный и очень полезный тренд. Для холодной погоды – горчица и редька, для теплой – гречиха, озимая рожь — для осенней посадки. Общее правило – окашивайте покровные культуры тем, как они зацветут. Оставьте корни, чтобы они разложились в земле, а зеленку оставьте сверху в виде мульчи. Прямо поверх можно добавить компост.

На небольшом участке севооборот иногда сложно выполнить, но оно того стоит. Основное -профилактика патогенных микроорганизмов.

Такие культуры, как помидоры и картофель, очень чувствительны к грибковым патогенам. При посадке их в одно и то же место один раз в пять лет, вы можете уменьшить вероятность появления возбудителей болезней.

Севооборот важен для аэрации почвы. Разные растения имеют разную корневую структуру и, соответственно, питаются в разных слоях земли.

Изменяя посадки, основываясь на привычках укоренения, вы предоставите культурам больше питательных веществ в одной и той же почве, не истощая ее. Различные типы корней также аэрируют почву, следовательно, вода и воздух могут проникать через несколько корневых путей и создавать благоприятные условия для всевозможных биологических форм жизни.

морковь посадка на огороде

Если вы все еще не можете отважиться на огород без химических почвенных удобрений, выберите экспериментальный участок и через несколько результаты вас удивят.

Источник: agroxxi.ru