Средняя зарплата в сельском хозяйстве Татарстана выросла на 11%

В Татарстане средняя зарплата в сельском хозяйстве увеличилась на 11%. Об этом заявил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров на совещании в Доме Правительства региона.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел Президент Татарстана Рустам Минниханов. Также в нем принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Докладывая о состоянии оплаты труда в агропромышленном комплексе РТ, Марат Зяббаров сообщил, что «положительная динамика в экономике отрасли дала возможность повысить уровень среднемесячной заработной платы на 11% к прошлому году».

«Среднемесячная заработная плата в АПК республики за десять месяцев текущего года составила 26,5 тыс. рублей с учетом пищевой промышленности, в том числе по сельскому хозяйству – 24,9 тыс. рублей, это 69% от средней [зарплаты] по экономике», – уточнил глава Минсельхозпрода РТ.

По уровню среднемесячной заработной платы работников, занятых в сельском хозяйстве, Татарстан среди 14 регионов Приволжского федерального округа занимает четвертое место (данные за девять месяцев 2019 года – прим. Т-и). В первой тройке по этому показателю Пензенская область (30,6 тыс. рублей), Республика Марий Эл (27,6 тыс.) и Республика Мордовия (26,9 тыс.).

Относительно прошлого года по данному показателю Республика Татарстан поднялась на две позиции, заметил Марат Зяббаров.

Согласно информации профильного министерства, по уровню зарплаты в отрасли традиционно лидируют те районы, где имеются крупные высокотехнологичные комплексы. Так, в Тукаевском районе она превышает 38 тыс. рублей с учетом средней зарплаты на таких предприятиях, как «Челны-Бройлер» (38,4 тыс. рублей) и «Камский Бекон» (41 тыс.).

В Зеленодольском районе средняя зарплата занятых в сельском хозяйстве равняется 37,5 тыс. рублей за счет заработной платы в тепличном комбинате «Майский» (52,3 тыс. рублей) и в птицеводческом комплексе «Ак Барс» (33,6 тыс.). Впрочем, без их учета она по району составляет всего 19,8 тыс. рублей, прокомментировал министр.

В Пестречинском районе, по словам главы Минсельхозпрода РТ, средняя зарплата по сельскохозяйственной отрасли составляет 31,8 тыс. рублей в основном за счет птицеводческого комплекса «Ак Барс», где она равна 35,9 тыс. рублей.

Согласно информации ведомства, в числе районов с низкими зарплатами в сфере сельского хозяйства – Агрызский (15,6 тыс. рублей), Камско-Устьинский (16,4 тыс.), Верхнеуслонский и Апастовский (17,8 тыс.), Рыбно-Слободский (18,5 тыс.), Новошешминский и Чистопольский (19,1 тыс.), а также Менделеевский (19,2 тыс.).

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», в Минсельхозпроде РТ ожидают, что в текущем году в Татарстане произведут сельскохозяйственной продукции на 242 млрд рублей, что превышает показатель 2018 года на 3,6%.

Источник tatar-inform