Как хранить баклажаны, чтоб не потерять урожай долгожданный

Малоизвестный факт — баклажаны относятся не к овощам, а к ягодам. В плодах большое содержание клетчатки, пектина. При употреблении организм насыщается необходимыми микроэлементами и витаминами. Он не отличается длительным хранением, однако есть способы, которые увеличивают срок хранения. В статье вы узнаете как сохранить баклажаны на зиму и как отобрать плоды для хранения.

как сохранить баклажаны на зиму

Отбор плодов для хранения

Основные правила отбора плодов на хранение:

  1. Отдавать предпочтение плотным плодам, с гладкой фиолетовой кожурой;
  2. Отбраковывать экземпляры с повреждениями;
  3. Избегать переспевших плодов;
  4. Во время сбора оставить плодоножку не менее 3 см;
  5. Сбор овощей осуществлять при сухой погоде;
  6. Баклажаны не мыть;
  7. Выбирать позднеспелые сорта.

Способы хранения

Различные заготовки

Рецепты:

  1. Пересыпают солью, из расчета 3% от массы;
  2. Отваривают и начиняют чесноком, после закатывают с рассолом;
  3. Нарезают кубики, укладывают в банку и заливают горячим томатным соком. Стерилизуют, затем быстро охлаждают;
  4. Готовят икру.

СПРАВКА: Однако при таких заготовках не сохраняется большое количество витаминов.

В подвале

Подвал является отличным местом, чтобы сохранить плоды. Способы хранения в погребе:

  1. На полу расстилают солому и укладывают первый ряд черенками вниз. Второй слой втыкают между овощами первого. Сверху накрывают мешком, спустя две недели извлекают подпорченные плоды. Остальные заворачивают в бумагу, и укладывают, поменяв ряды местами;
  2. Хранить в ящиках, имеющие вентиляционные отверстия. Каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящик слоями. Сверху укладывают солому, опилки либо старые газеты;
  3. Баклажаны в деревянном ящике пересыпают древесной золой. Температурный режим не должен быть выше +7 ºС;
  4. Плоды хранят в сетке в подвешенном виде. Рекомендованная температура +3 ºС, а также необходимо наличие хорошей вентиляции.

СПРАВКА: При таком хранении баклажаны будут свежими в течение длительного времени, но до следующего урожая они не сохранятся.

Хранение в морозилке

При заморозке плоды не теряют своих полезных качеств. Рекомендации по заморозке:

  1. Устранить горечь можно нарезав баклажаны любой формы и присыпав на 15-20 минут солью, а после её смыв;
  2. Для сохранения насыщенного вкуса, нарезанные овощи обдают сначала кипятком, потом холодной водой;
  3. В качестве тары для хранения подойдут полиэтиленовые пакеты либо контейнеры.

СПРАВКА: При правильном соблюдении всех рекомендаций можно сохранить баклажаны свежими в течение всего зимнего периода.

Засушивание

сушеный баклажан

Существующие способы засушивания:

  1. Овощи моют, обсушивают и нарезают кусочками либо кружками. Раскладывают на противне с дистанцией друг от друга и сушат на свежем воздухе естественным путём;
  2. Нарезанные кусочки нанизывают на леску либо плотную нить. Оставляют в подвешенном виде в проветриваемом помещении, где отсутствуют прямые солнечные лучи;
  3. Используют духовой шкаф. Помытые овощи нарезают кусочками, укладывают на противень и помещают в духовку. Выдерживают плоды в течение 5-6 часов при температурном режиме +50 ºС. После того как баклажаны остынут, их помещают в контейнер либо тканевый мешочек.

ВНИМАНИЕ: Хранение в полиэтиленовых пакетах вызывает порчу овощей.

Баклажан у большинства любимый овощ, однако его нельзя долго хранить. Благодаря различным способам хранения можно наслаждаться вкусным и полезным плодом в течение длительного времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: