Выращиваем баклажаны

Баклажаны, или синенькие – овощная культура из семейства паслёновых. Относятся к самоопыляющимся растениям. Выращивают их в основном на юге.

В плодах баклажана содержится много витаминов, а также калий, железо, соли кальция. Применяют его как лекарственное растение для профилактики атеросклероза, для улучшения работы сердца, при подагре и ожирении.

Это растение очень теплолюбиво. Температура при проращивании семян — 20-28, а для быстрого роста — 25-30. Если температура воздуха ниже 14, то растение замедляет рост и может погибнуть. Поливать синенькие нужно обильно, чтобы не снизилась их урожайность и не появилась горечь плодов.

Лучшие предшественники баклажанов – это лук, морковь, капуста, бобовые.

Участок для синеньких готовят заранее, осенью. Выбирают солнечное место, вносят удобрения (гумус, компост) и перекапывают. Эту культуру выращивают рассадным способом в картонных горшках. Семена протравливают. Почву смешивают с песком и перегноем. Ростки поливают по мере высыхания почвы. Подкармливают периодически удобрениями (для рассады баклажанов). К моменту высадки рассада должна иметь 4-6 настоящих листьев. А за 12-15 дней до высадки её следует закалить.

Выращиваем баклажаны

В открытый грунт ростки высаживают, когда почва прогреется до 12-15. Расстояние между кустами – 30-35 см, а междурядья — 55-65 см. В первые дни после высадки нужен обильный полив. Почву у кустов рыхлят и периодически проводят прополку.

Первая подкормка удобрениями рекомендуется через 12-16 дней после высадки ростков, а вторая — через три недели после первой.

Растения и плоды баклажанов подвергаются нападению трипсов, паутинного клеща, тли, колорадского жука.

Лучше не отрывать руками плоды при сборе урожая, а срезать их секатором. Хорошо сохраняются баклажаны в тёмном, прохладном помещении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: