Выращивание капусты брокколи: советы начинающим огородникам

Капуста брокколи является однолетней сельскохозяйственной культурой, является подвидом цветной капусты. За феноменальные питательные и целебные свойства ее называют не иначе как королевой в своем виде. Данный овощ неприхотливый и полностью пригодный для выращивания в средней полосе. Благодаря своим особенностям, она обретает все большую популярность среди огородников. Этому же способствует наличие сортов с разными сроками созревания, что позволяет культивировать ее в любых климатических условиях. В этой статье мы подробно рассмотрим как правильно выполняется посадка капусты брокколи, ее разновидности и уход за культурой.

посадка капусты брокколи

Разновидности брокколи

По внешнему виду данный овощ похож на цветную капусту. Он имеет головку, состоящую из большого количества соцветий, которые и употребляются в пищу. Различаются два вида брокколи:

  • Обычная
  • Спаржевая

Наиболее распространенная обычная капуста, которая имеет один кочан на стебле. Спаржевая же выпускает несколько стебельков, с маленькими головками. В мире имеются сотни сортов, но в России культивируются только несколько десятков.

виды брокколи

Посадка брокколи в грунт: требования к температуре и влажности почвы

Данная культура достаточно требовательна к влажности и освещению. Рекомендованная влажность грунта должна составлять 75%, а воздуха — 85%. Данное растение не особо чувствительно к перепадам температур, спокойно может перенести заморозки до -7 градусов, не нуждается в затенении головок. Оптимальная температура произрастания составляет 16-25 градусов.

Брокколи предпочитает нейтральные, рыхлые почвы. Садить культуру предпочтительней после картофеля, моркови, бобовых. Не стоит высаживать после репки, редиски, капусты и томата, данные участки используются только по истечении пяти лет.

Подготовка семян

Сорта подбираются с учетом климатических условий. Ранние и среднеранние лучше всего выращивать в районах с коротким и прохладным летом. Культуры с поздними сроками созревания хороши для Средней полосы и южных районов.

Перед посадкой семена сортируют, при этом мелкие и сухие выбраковываются. Отобранные семена замачивают сначала в горячей воде (+50°С) на 15 минут, а потом заливают холодной. Такой подход является стимулятором роста и дает возможность сократить сроки всходов. Для ускорения прорастания используют специальные препараты, которые широко представлены на прилавках магазинов, например: Гетероауксин, ИМК и другие.

Температурный режим и влажность

Для успешного выращивания рассады брокколи, необходимо соблюдать в помещении температурный режим:

  • до появления всходов +19-20°С;
  • после появления ростков в течение недели +9-11°С;
  • солнечным днем +15-17°С;
  • в пасмурную погоду +12-13°С;
  • в ночное время +8-10°С.

Также важно поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне 80-85%. При этом почва тоже должна быть влажной, но без избытка воды, чтобы не появилась черная ножка у рассады, губительная для нее.

Состав почвы для высева

Почва для посева семян брокколи должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду и воздух. Для этого лучше применять готовые смеси или готовить грунт самостоятельно.

Для приготовления необходимо смешать в равных пропорциях дерновую землю, песок речной, древесную золу и перегной. Сеют в ящики или контейнеры, с бортиком не менее 25 см, дно которых предварительно покрывается дренажем (галька, керамзит), а сверху насыпается почва.

Как посадить брокколи в открытый грунт

Посадочный материал обеззараживается раствором марганцовки в течении 30 минут, затем промывается водой. Эта процедура избавляет от большинства типичных заболеваний. Для устойчивости перед вредителями семена можно обработать препаратом Агат-25 или Эль-1.

Способ посадки растения рассадой считается наиболее эффективным. Культура относится к поздним овощам, таким образом и сроки посадки должны быть поздними. В связи с вышеописанным нет необходимости высаживать рассаду в теплых помещениях.

Высаживать семена по срокам нужно в конце апреля — начале мая. Если к этому времени не наступило тепло, то посадки можно просто закрыть пленкой. Пикировку культуры производят через пару недель после посадки. Через три недели начинают закаливать рассаду, постепенно открывая.

Пикировка рассады

При достижении рассадой возраста 14-15 дней производится пикировка. Для этого удобно использовать емкости объемом 200-300 мл, заполненные той же почвой, которую применяли для посева семян.

Рассада брокколи плохо переносит прямые солнечные лучи, и пока она не окрепнет ее нужно затенять. Температура в помещении на этот период должна быть до +20-22°С.

Сеянцы приживаются в течение 2-3 дней. После этого нужно провести подкормку раствором нитроаммофоски в соответствии с рекомендациями. После внесения удобрений возвращаются к прежнему температурному режиму.

Закаливание сеянцев

До высадки в грунт рассаду закаливают. Для этого в течение двух недель ее выносят на балкон, выдерживая следующий режим:

  • на 2-3 часа – 2 дня;
  • на 8-10 часов – 2-3 дня;
  • с раннего утра до позднего вечера;
  • полные сутки за 3 дня до высадки.

Молодые растения капусты готовы к высадке в открытый грунт после появления пятого или шестого настоящего листа.

посадка брокколи в грунт

Посадка брокколи в открытый грунт производится через 30-45 дней, после того как на растении образуется шестой листочек. Подготовку грядок выполняют заранее.

Подготовка грядок для брокколи

Осенью необходимо произвести известкование почвы, для этого можно использовать перемолотую яичную скорлупу. Также вносятся удобрения, такие как:

  1. Навоз или перегной
  2. Суперфосфат
  3. Калийная селитра

Можно удобрить гряды и прямо перед посадкой, подкормки хорошо справляются с недостатком питательных веществ в земле. Посадка капусты брокколи в открытый грунт производится в пасмурную погоду.

Между растениями оставляют 40 см, а между рядами 60 см. Лунки для посадки делаются довольно глубокими, большая часть стебелька, должна быть ниже уровня земли. Удобряют золой, доломитовой мукой, компостом. Растение необходимо углубить примерно а сантиметр. По мере роста лунки подсыпаются землей, до выравнивания с уровнем почвы.

Уход за брокколи

Уход заключается в своевременной прополке, поливе и подкормке. Данный овощ поливают один раз в два дня, в жаркое лето частоту полива увеличивают до двух раз в сутки.

Особое внимание нужно обратить на поддержание влажности почвы. Обычно посадки поливают через день по вечерам, но в жаркое лето частота может быть увеличена до двух раз в день.

Важное значение имеет рыхление почвы. Его проводят после каждого полива и подкормки, так как эта культура хорошо растет только в рыхлом грунте.

Влажный слой почвы в 15 см нужно поддерживать постоянно.

Поливают обычно в вечерние часы, после поливки рыхлят почву, чтобы корни не загнили.

Урожай брокколи

Данная культура хорошо отзывается на прикормки, их проводят даже если почва удобрена. Первая прикормка делается и навоза (1:10) или птичьего помета (1:20), она вносится после укоренения рассады. Вторую проводят через пару недель, а третью после формирования соцветий. Для этого используют следующий состав, в расчете на 10 растений:

  1. 10 литров воды
  2. 40 грамм суперфосфата
  3. 20 грамм нитрата аммония
  4. 10 грамм сульфата калия

После среза центральной головки, растение начинает формировать боковые побеги с соцветиями. Для их стимуляции используют следующий раствор:

  1. 10 литров воды
  2. 30 грамм сульфата калия
  3. 20 грамм суперфосфата
  4. 10 грамм нитрата аммония

Отличным дополнениям к обеим подкормкам станет зола и настой крапивы.

Основным вредителем данного овоща является крестоцветная блоха. Она может появляться сразу после высадки в землю. Защитить молодые побеги можно укрывным материалом.

Для борьбы с вредителем можно использовать препарат «Искра», но его используют только до появления соцветий. Далее ее посыпают смесью табачной пыли и древесной золы или используют раствор этих составляющих.

Уборка урожая и его хранение

Уборка брокколи имеет свои особенности. Головки собирают зелеными, не давая бутонам раскрыться в мелкие желтые цветочки. Иначе урожай будет испорчен и не может использоваться в пищу.

Созревание соцветий происходит поэтапно:

  • первым срезается центральный стебель, достигший длины 10 см;
  • боковые побеги вызревают позже.

При выращивании нужно следить чтобы овощ не перезрел, и провести срез до появления желтых цветочков. Зрелость капусты можно определить по размеру головки – 12-14 сантиметров и ее окрасу – темно-зеленого цвета.

Уборку производят утром, для сохранения сочности. Центральный побег срезают при достижении им 10 см длины, соцветия снимают со стеблем. Ранние сорта не пригодны для хранения, их надо употреблять в течение недели или замораживать, а вот плоды собранные осенью могут храниться в погребе, при 0 температуре, около 3 месяцев.

уборка брокколи

После среза плодов, не стоит торопиться убирать растение из земли. На нем сформируются боковые соцветия с головками, на это уйдет примерно месяц. Если сбор урожая был летом, то дополнение будет гарантированным.

Растение может пустит побеги даже если оно вырвано из земли и лежит сверху гряды.

Несмотря на то что брокколи требует значительного ухода при ее выращивании, это не останавливает огородников. Ее уникальные питательные и целебные свойства стоят того. А соблюдение определенных агротехнических приемов позволяет получить высокий урожай соцветий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»