Брюссельская капуста и где ее выращивают?

Брюссельская капуста — это двухлетнее морозостойкое растение, подвид капусты белокочанной. Имеет нехарактерный для капусты внешний вид. Миниатюрные томаты и огурцы давно уже привычны, а вот мини капуста размером с орех – продукт экзотический. Ценится полезными плодами в виде маленьких кочанчиков, которых на одном стебле может вырасти от 20 до 60 штук. В магазинах овощ появляется не очень часто и огородники поглядывают на него с интересом. В статье рассмотрим где выращивается брюссельская капуста, все о сортах и особенностях культуры, которую уже выращивают на территории России.

Что такое брюссельская капуста и как она выглядит

Брюссельская капуста является разновидностью капусты огородной. Она выведена искусственным путем на основе листовой капусты, поэтому в дикой природе ее нет.

Растение двухлетнее. В первый год формируется толстый стебель от 20 см до 1 м высотой. Листья на вытянутых (15-35 см), мощных черенках располагаются по всей длине стебля, а на верхушке собираются в розетку. Листовые пластины округлой формы, ровные или ложковидные, с волнистыми либо прямыми краями. Имеют тонкий восковый налет. Поверхность слабопузырчатая, с хорошо просматриваемыми жилками. Ширина листа – 18-32 см, длина – 18-40 см. Окрас взависимости от сорта, оттенки могут быть разные от зеленого и до фиолетового цветов.

При вырастании стебля на максимальную высоту, в пазухах листьев (у основания черешков) формируются маленькие капустные кочаны от 20 до 100 шт. на одном растении. В основном они плотные, но бывают сорта с рыхлыми головками.

По размеру их делят на 3 категории:

  1. мелкие – до 2,5 см в диаметре;
  2. средние – от 2,5 до 3,5 см;
  3. крупные – диаметр вилка больше 3,5 см.

Форма головок бывает от круглой до яйцевидной. Масса одного кочана – 10-25 г. Ранние сорта собирают уже в середине сезона, а урожай позднеспелой капусты убирают осенью, ближе к началу зимы. Вкус в основном нейтральный, бывает сладковатым, с горчинкой или ореховым привкусом.

Справка. Брюссельская капуста созревает постепенно – от нижней части стебля к верхушке, поэтому кочаны срезают в несколько этапов.

Со второго года растение выпускает цветоносы и дает семена. Мелкие желтые цветки собраны в кисть. Плоды в виде стручков. Семена круглые, плотные, темно-коричневые, до 2 мм в диаметре. Вес 250 семян около 1 г. Всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Где лучше выращивать

Этот овощ любит умеренный климат и долгую теплую осень, так как медленно растет и развивается. Активно выращивается на территории южных широт, зоне умеренного климата, в Сибири и на Урале. В странах Западной Европы, где зимы теплые, выращивается в открытом грунте даже в зимнее время. Оптимально для него температура воздуха 20 – 22 градуса.

По холодостойкости брюссельская капуста превосходит позднеспелые сорта капусты белокочанной и без последствий выдерживает кратковременное похолодание до – 10 градусов С. В то же время высокие температуры губительно действуют на культуру, снижая качество продукта и задерживая формирование урожая.

где выращивается брюссельская капуста

Культура требовательна к составу и качеству почвы. Хорошие урожаи получаются на структурной, обогащенной органикой и хорошо увлажненной земле. В процессе роста, растению требуется много питательных веществ, которые оно берет из почвы, особенно калия и азота. Участок для посадки  должен иметь хорошее освещение. Незначительный дефицит освещения способен вызвать задержку в формировании завязи и снижение урожая.

По качеству почвы растение предпочитает кислые и нейтральные. Следуя правилам оборота земель на огородном участке лучшими предшественниками  являются зерновые и бобовые культуры, картофель, огурцы, лук, морковь. На участках, где росли корнеплоды (репа, свекла, редька) и помидоры растение будет плохо развиваться. На одних и тех же грядках растение можно сажать с перерывом в 4 года.

Все о сортах брюссельской капусты

Сорта и гибриды, которые есть в России, занесены в Госреестр РФ и выращиваются во всех климатических зонах. При выборе сорта нужно обращать внимание на длительность вегетативного периода и способности к размножению. Это дает возможность определиться со способами выращивания.

Выбор по способу получения семян

Особенности сортов и гибридов:

  1. Сорта. Расположение головок на стебле редкое или средней густоты. Они более крупные и с ярко выраженным вкусом. Созревание поэтапное, с длительным периодом вегитации. Семена, собираемые на второй год, сохраняют все особенности сорта и материнского куста. В России существуют сорта чешской, американской и отечественной селекции.
  2. Гибриды. Они обозначаются пометкой F1. Она означает, что свои особенности культура сохраняет только в первом поколении, поэтому семена собирать не имеет смысла. В таком случае нужно каждый сезон покупать новый посевной материал. Но гибридная капуста более вынослива чем сортовая, дает более высокие урожаи, а плоды созревают гораздо быстрее и одновременно. Стебли у нее ниже,а расположение вилков густое. Лучшими считаются гибриды голландской селекции.

По сроку созревания

Сорта и гибриды делят на 3 группы:

  1. ранние – созревают за 100-150 дней, овощ не предназначен для хранения;
  2. среднеспелые – период вегетации 150-180 дней, плоды универсального назначения;
  3. поздние – время созревания 180-200 дней, такая капуста хранится 3-4 месяца.

Быстрее всего брюссельская капуста созревает на юге (в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае). Чуть позже – в центральной России, а самое продолжительное созревание – в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому на юге лучше сажать поздние сорта, в центральной России среднеспелые, а в северных регионах – ранние.

Несмотря на то что данный вид капусты не очень популярен, но в России уже достаточно успешно выращивают десятки разных сортов. Характеристики производители указывают на пакетах с семенами.

Внимание! Заявленные для сортов и гибридов сроки созревания могут затянуться из-за плохой погоды.

Самая урожайная брюссельская капуста

Это сорта с крупными головками и плотным расположением кочанчиков на стебле.

Улучшенный Лонг-Айленд

Сорт американской селекции. Раннеспелый, созревает за 90-115 дней. Куст компактный, крепкий, высотой около 80 см. Листья серовато-зеленого цвета, слабопузырчатые. Вилки плотные, в форме короткого овала массой 15-20 г, диаметром 3-5 см. На стебле формируется до 100 шт. Отличается сладковатым, приятным вкусом. Зимостойкость до -12°С. Хорошо переносит засуху и жару. Урожайность – 3-4 кг/м².

Франклин F1

Раннеспелый гибрид голландской селекции. Срок созревания – 120-128 дней. Куст высотой 60-80 см. Листья пузырчатые, среднего размера, с легким восковым налетом, ярко-зеленые. Вилки плотные, круглые, крупные, на стебле до 70 шт., расположены густо. У гибрида имеется иммунитет к фузариозу. Урожайность – 3 кг/м².

Бриллиант F1

Голландский гибрид позднего срока созревания. Вегетационный период около 130-140 дней. Стебель до 70 см в высоту. Розетка полуприподнята. Листья пузырчатые, темно-зеленые. Восковой налет средний. Вилки голубовато-зеленого цвета, обратно-яйцевидной формы, массой 20 г. На одном растении по 30-60 шт. Вкус мягкий, с нотками ореха. Достаточно устойчив к основным болезням культуры. Урожайность – до 3 кг/м².

Популярные раннеспелые гибриды и сорта

Лучше всего подойдут для северных районов с непродолжительным летом. Эти сорта для свежего стола и термической обработки. Можно замораживать и консервировать.

Долмик F1

Гибрид голландской селекции. Созревает за 150 дней. Кусты высотой 50-70 см. Листья ложковидной формы, серо-зеленые, со средней пузырчатостью. Вилки очень плотные, круглые, сочно-зеленого цвета, весом около 17 г. Средняя густота расположения. Урожай в пределах 1,7-2,5 кг/м².

Розелла

Немецкий сорт с периодом вегетации 160 дней. Куст с загнутыми листьями, крупными, высотой до 1 м. Капустные головки средней плотности, овальной формы, ярко-зеленого цвета, массой в 13 г. Вкус нейтральный. Урожайность – 1,1-1,7 кг/м².

Диабло F1

Голландский гибрид. Созревает за 155 дней. Стебель до 80 см. Листья сочно-зеленые, пузырчатые, среднего размера. Вилки круглые, плотные, по 15-18 г. Каждый куст формирует до 55 головок массой в 9 г. Урожайность – 2,1 кг/м².

Среднеспелые сорта

Практичней всего сажать в центральной части России. Такие сорта подходят для переработки и недолгого хранения в свежем виде (сроком до 2 месяцев).

Касио

Сорт из Чехии. Срок созревания 185 дней. Куст вырастает до 125 см. Вилки плотные, с голубоватым отливом, в диаметре 2-3 см. Масса плода 10-11 г. На стебле располагается 70 головок. Урожайность – 2 кг/м².

Созвездие F1

Отечественный гибрид. Созревает около 170 дней. Куст высотой до 80 см. Вилки средней плотности, крупные, весом по 20 г. Расположены широко, на стебле 30-40 шт. С 1 кв. м собирают 2 кг.

Веселая компания

Сорт отечественной селекции. Период вегетации 140 дней. Обладает высокими диетическими свойствами. Куст крепкий, среднерослый. Вилки округлые, темно-зеленые с фиолетовым отливом, массой 10-12 г, созревают равномерно. Урожайность около 2 кг/м².

Поздние сорта

Выращивают чаще всего в южных регионах. Они созревают в декабре и в условиях длинной, теплой осени успевают полностью раскрыть свой потенциал. Вилки перерабатывают или хранят в свежем виде около 4 месяцев.

Грюнингер

Немецкий сорт. Созревает 170 дней. Куст выносливый, мощный, в высоту 60-70 см. Вилки плотные, круглые, 3-4 см в диаметре, весом по 10-15 г. Обладают повышенным содержанием белка и необычным зеленовато-оранжевым окрасом. На стебле формируется до 80 шт. Урожайность – 3 кг/м².

Сапфир

Сорт отечественной селекции. Период вегетации 180 дней. Стебель около 70 см. Формирует 45-60 вилков. Головки плотные,  массой в 8-14 г, размером 3-5 см. Хорошие вкусовые характеристики и приятный ореховый оттенок. Урожайность – 2,5 кг/м².

Завитка

Чешский сорт со сроком созревания 170-180 дней. Куст 80-90 см в высоту. Листья с морщинистой поверхностью, овальные. На каждом растении до 35 вилков по 10-15 г. Головки круглые, диаметром 4-5 см. Урожайность – 2,4 кг/м².

Красная брюссельская капуста

Оттенок сорта зависит от содержания антоциана и каротина. Окрас кочанов может быть фиолетовым, свекольным или бордовым. Имеет пикантный вкус и не теряет цвет после термической обработки.

Гранатовый браслет F1

Российский среднеспелый гибрид. Листья с бордовыми прожилками, темно-зеленые. Стебель имеет высоту 60-70 см. Вилки овальные, пурпурного цвета, массой до 10 г. На стебле по 30-40 шт. Урожайность – 1,5 кг/м².

Виноградная гроздь

Позднеспелый, отечественный сорт. Созревает за 160-180 дней. На каждом стебле по 30-45 круглых, плотных вилков красновато-свекольного цвета, массой до 15 г. Очень вкусная капуста, сладковатая и нежная. Урожайность – около 3 кг/м².

Преимущества и недостатки посадки в открытом грунте

брюссельская капуста

Среди преимуществ размещения овоща в открытом грунт можно указать возможность посадки его семенами, без выращивания рассады там, где это позволяют климатические условия. Посадка рассадой имеет преимущественный характер, но при этом неизбежно растение болеет, пока не приживется на новом месте. Полив растений осуществляется утром.

Так как растение растет медленно, между ее рядами можно выращивать другие культуры, уплотняя посадки. Недостатком открытого грунта является недопустимость ночной температуры ниже 5 градусов и выше 18 градусов Цельсия. Мульчирование является необходимым агротехническим приемом для брюссельской капусты. Для защиты от вредителей используют специальную защитную сетку.

Преимущества и недостатки выращивания в теплице

Преимуществом тепличного выращивания брюссельской капусты является отсутствие необходимости дополнительного обогрева, солнечного света и тепла будет достаточно. Закладывают ее ранней весной, в качестве материала можно использовать как стекло, так и пленку.

Недостатком являются требования к месторасположению сооружения. Теплица должна быть защищена от ветра и максимально освещена солнцем. Необходимо, чтобы внутренние элементы укрытия были белого цвета, для наибольшей эффективности и отражения солнечного света. Чтобы капуста не болела и не поражалась вредителями в конструкции используют теплоизолирующие материалы, предотвращающие проникновение холодного воздуха.

Землю для теплицы готовят заранее, удобряя золой, перепревшим навозом, торф и опилки обеспечивают необходимую структурность.

За молодой рассадой в теплице необходимо правильно ухаживать, проветривать, поливать, подкармливать. При нерегулярном проветривании растения могут заболеть черной ножкой. Использование в агротехнике свежего навоза приводит к заболеванию килой и гибели растения. Высокие температуры могут привести к вытягиванию рассады. Избыточная влажность и недостаток солнца препятствуют хорошему качеству тепличной рассады.

Убирают урожай брюссельской капусты поздней осенью. Хранят свежую в подвале, немного прикапывая. Срок при этом способе хранения составляет 3 месяца. Также этот ценный овощ можно замораживать, консервировать. Выращивание ее не составляет особого труда и доступно любому садоводу. В настоящее время брюссельская капуста возделывается повсеместно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: