Уборка и хранение брюссельской капусты

Брюссельская капуста — это овощная культура, выведенная бельгийскими агрономами из обычной листовой капусты. В диком виде не произрастает. В Россию впервые появилась в 19 веке, но так и не прижилась из-за суровых климатических условий.

При постоянном употреблении снижает риск возникновения множества опасных заболеваний. Часто ее советуют употреблять при беременности, так как еще одним немаловажным полезным свойствам является снижение риска проявления врожденных дефектов у ребенка. Ну чем не чудо овощ? Однако, нельзя сказать, что для жителей России излюбленное лакомство брюсселец стало привычным.

После продолжительной культивации данной культуры она все-таки прижилась в наших огородах. Единственное — нужно строго соблюдать сроки уборки и соответственно вовремя ее посадить, и тогда урожай вас точно порадует. Далеко не каждая хозяйка знает, какие блюда можно приготовить из этой овощной культуры и, главное, как правильно ее хранить. В данной статье мы постараемся рассказать о том как хранить брюссельскую капусту, поделиться основными сведениями о способах и правилах хранения этого вида.

брюссельская капуста

Выбор сорта

Подходящими для России сортами считаются те, которые рано созревают, при том, чем севернее широты выращивания культуры, тем короче должен быть этот срок.

Морозы ей не страшны, при заморозках до -8 градусов продолжает расти. Гурманы утверждают, что при такой природной обработке она становится даже вкуснее. При выборе сорта для посадки необходимо так узнать о его урожайности. Например, Перфекшн дает в среднем около 5 кг овощей с одного куста.

Стоит обратить внимание и на производителя семян. Приобретать их следует только у проверенных агрофирм, которые долгое время успешно развиваются на территории России. Лучше всего выбирать гибридные сорта, поскольку они обладают более высокой стойкостью к болезням, дают большее количество плодов и содержат больше полезных веществ.

Прочитайте так же:  Брюссельская капуста из семян, посадка и уход в открытом грунте

Особенности брюссельской капусты

Брюссельская капуста неприхотлива в выращивании, она практически не требует дополнительных подкормок на протяжении всего роста. Также, этот вид очень влаголюбив (хотя переносит отсутствие воды лучше остальных сортов). Растение любит свет, и очень хорошо переносит холод. Несмотря на то, что она морозоустойчива, и в некоторых регионах Европы ее выращивают зимой, идеальной температурой для этого сорта является 18-22 градуса по Цельсию.

В фазе рассады нуждается в азотных удобрениях, во время формирования кочанчиков — в фосфорно-калийных.

Сроки уборки брюсельской капусты

Начинать уборку следует после появления главного признака, которым можно назвать полное пожелтение двух-трех нижних листьев. Эти листья необходимо оборвать.

Конечно, сроки начала сбора урожая в каждом регионе свои: это зависит от климата и погодных условий. Однако, принято полагать, что основной срок начала сбора — это вторая половина сентября.

Как убирать брюссельскую капусту

Уборка брюссельской капусты производится постепенно, по мере созревания кочанчиков. Не забывайте, что убирать следует снизу вверх. Первый урожай лучше убрать, когда плоды будут не больше грецкого ореха по размеру. Это поспособствует дальнейшему развитию.

Обрывать капусту надо выборочно: крупные и зрелые кочанчики обычно располагаются снизу. Самыми вкусными, «деликатесными» считаются плотно закрытые бутончики, 2,5 — 4 см. в диаметре.

Сбор урожая продолжается до ноября. Производится он руками или ножом. Главное при сборе брюссельской капусты — это не повредить листья.

Правила хранения

Что касается правил хранения брюссельской капусты, они вступают в силу на подготовительном этапе:

  1. Срезать капусту с куста следует постепенно. Начиная сбор с нижних кочанов, поскольку они зреют быстрее.
  2. Затем нужно отсортировать плоды. Кочаны должны быть сравнительно крупными и плотными, от 3 см в диаметре. Рыхлые мягкие овощи долго храниться не смогут.
  3. Если вы собрались хранить этот овощ в подвале, лучше всего держать ее на стебле, оставив на нем пару листьев верхушки. Это способствует полному ее дозреванию.
  4. Для хранения в холодильнике следует отобрать только целые капустные плоды, Порченные быстрее придут в негодность и заразят остальные.
  5. Периодически нужно проверять их на наличие следов гниения и устранять те, которые пришли в негодность.
Прочитайте так же:  Распространённые сорта брюссельской капусты и способы выращивания

Эти простые правила помогут сохранить плоды от двух до десяти месяцев, и в любое время года вы сможете баловать своих близких блюдами из этого полезного овоща.

Способы хранения

  1. Первый способ хранения — в подвале. Плоды  можно уложить в ящик или подвесить кусты с ними под потолок за корневище. Влажность в подвале не должна превышать 90%, а температуру следует поддерживать в пределах от 0 до 4 градусов. Плоды, сохраненные таким образом, могут пролежать нетронутыми до двух месяцев. Помимо этого ее можно солить и мариновать, расставляя по банкам. Также можно подвесить стебли с кочанчиками, предварительно удалив листья. Это помогает сохранить свежесть на очень долгий срок.
  2. Второй способ предполагает выкапывание кустов капусты, а потом дальнейшую их посадку в ящик с увлажненным грунтом. В таком положении урожай будет храниться долго, главное сохранять температурный режим (3 — 5 градусов по Цельсию)
  3. Можно хранить брюссельскую капусту в холодильнике. В свежем или замороженном виде. Дольше всего она сохранится при заморозке (до 10 месяцев). Перед тем, как положить продукт в морозилку дополнительно нужно обработать его: сначала поместить в холодную подсоленную воду на 15 минут, затем на 3 минуты в кипяток, остудить плоды в холодной воде и разложить по пакетам.
  4. Также, можно хранить свежесрезанные кочанчики. Их необходимо поместить в ящик и плотно утрамбовать. Температурный режим, при этом, должен быть таким же, как для хранения цельных кустов.

Учтите, последний способ позволяет хранить капусту только в течение недолгого времени.

Помните, любой вид капусты сам по себе обладает полезными свойствами, однако брюссельская капуста среди остальных занимает лидирующие позиции. Она богата витамином C, B и провитамином A. Не содержит холестерина, в ее состав входят многие, необходимые организму, минеральные вещества, такие как железо, фосфор и калий. Данный вид капусты может стать полезным ингредиентов на вашем столе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: