Фасоль является самой распространенной бобовой культурой во многих странах. Обладает приятным вкусом, быстро приносит чувство насыщения. Из неё готовят разнообразные блюда. Собрать фасолевый урожай осенью не трудно, а вот как сохранить фасоль знают не все. Не стоит хранить фасоль в неподходящих условиях, в противном случае её уже к середине зимы нельзя будет употреблять в пищу. Чтобы этого избежать необходимо знать основные правила хранения.
Как хранить фасоль
Для сохранности фасоли в зимний период необходимо соблюдение двух обязательных условий:
- Относительная влажность не выше 50%;
- Температурный режим до +10 ºС.
СПРАВКА: Оптимальным местом для хранения бобовой культуры станет холодильник.
Подготовка к хранению
Как подготовить фасоль перед закладкой на хранение:
- Просушить. При сухой и солнечной погоде стручки разлаживают на противень и оставляют на солнце. Вечером бобы убирают, а на следующий день продолжают просушивать;
- Убедиться в готовности бобовой культуры к закладке на хранение. Как только стручки высохнут и пожухнут, а створки приоткроются — бобы полностью созрели;
- Вынутые из стручков бобы поместить в холщовые мешочки либо стеклянные банки, герметично закрывающиеся.
- Помещают в прохладное место.
СПРАВКА: Отдавать предпочтение металлическим либо стеклянным крышкам. Тканевую «тару» обрабатывают слабым солевым раствором, а после просушивают;
Соблюдение правильной подготовки к закладке позволит сохранить урожай в течение двух лет.

Существует еще один способ, который поможет сохранить бобовую культуру до следующего сезона. Бобы прогревают:
- Зерна без стручков разлаживают на противень и помещают в духовой шкаф на 10 минут при температурном режиме +90 ºС;
- После фасоль засыпают в герметичную ёмкость и убирают на хранение в холодильник.
СПРАВКА: Подготовленные бобы могут храниться на протяжении нескольких лет.
Как уберечь от жучков
Для защиты фасоли от жучков и увеличения срока хранения существует несколько способов:
- При хранении бобов в тканевых мешочках, добавляют пару зубчиков чеснока. Заменить их можно семенами укропа. Данные культуры выделяют особые вещества, которые отпугивают жуков-зерновиков;
- Постоянное хранение фасоли в холодильнике, убережет её от проникновения насекомых. С наступлением зимы при охлаждении воздуха до температуры до 7-10 градусов, тару с зернами помещают на застекленную лоджию;
- К фасоли в стеклянной ёмкости добавляют пепел, из расчёта 10-20 грамм на банку объёмом в 0,5 литра. Банку закрывают металлической крышкой.
- Предотвратить появление жучков можно при помощи типографской краски. При большом количестве бобов, их помещают в ящики либо коробки из картона, дно которых простилают несколькими слоями газет.
СПРАВКА: Поскольку к фасоли не проникает воздух, её можно хранить даже при комнатной температуре;
Хранить фасоль непросто и хлопотно. При несоблюдении правил хранения большая часть фасолевого урожая придет в негодность уже к середине зимы. Избежать этого можно только при правильных условиях хранения, и свежая и питательная фасоль будет радовать до следующего урожая.