Все садоводы, выращивающие горох, делятся на две категории: одни утверждают, что его необходимо замачивать, другие – что этого делать не стоит. Кто прав, и обо всех тонкостях процесса расскажем далее. Если вы дочитаете статью до конца, то сможете открыть для себя не один, а целых пять способов.
Как замачивание отражается на горохе
Итак, разберемся, зачем нужно замачивать горох. Такая стимуляция культуры дает возможность растениям нормально развиваться и обильно расцветать. Садоводы, замочившие горох, получат урожай гораздо раньше.
5 способов замачивания
Расскажем, какие из обещанных пяти способов существуют и в чем их различия:
- Накройте глубокую тарелку тканью, или сложите несколько раз марлю. Залейте смена водой комнатной температуры так, чтобы они были полностью закрыты. Накройте их тканью и уберите в тепло. Через 12 часов семена прорастут. Важно: чтобы они не покрылись плесенью, меняйте воду каждые два часа.
- Подогрейте семена до 45 градусов. Для этого залейте горячую воду в термос и опустите в него гороховые зерна. Оставьте их на несколько часов, после чего – достаньте и просушите.
- Для этого способа понадобится 5 литров воды и 1г серной кислоты. Замочите в приготовленном растворе семена и оставьте их максимум на 25 минут.
- Замачивание в специальном растворе или биостимуляторе – некоторые из препаратов включают в себя растительные вещества и биологически активные добавки. Это благоприятно сказывается на росте и развитии семян.
- Замачивание в простой воде – способ, для которого понадобится больше времени. В среднем зерна прорастают через 12-15 часов, при этом нужно менять воду каждые три часа.
Если вы выбрали для себя какой-либо препарат-стимулятор, внимательно прочтите инструкцию. На упаковке будет указано, как правильно сделать раствор и сколько потребуется времени для прорастания семян.