Хранение баклажанов: условия, подготовка, основные и дополнительные способы

Малоизвестный факт — баклажаны относятся не к овощам, а к ягодам. В плодах большое содержание клетчатки, пектина. При употреблении организм насыщается необходимыми микроэлементами и витаминами. Он не отличается длительным хранением, однако есть способы, которые увеличивают срок хранения. Недостаточно только вырастить урожай, важно его сохранить. Нужно знать основные условия и способы хранения баклажанов, от которых зависит срок годности продукта. Для этого разработаны специальные правила. В статье вы узнаете как сохранить баклажаны на зиму и как отобрать плоды для хранения.

как сохранить баклажаны на зиму

Какие баклажаны подходят для длительного хранения?

Не все виды предназначены для длительного хранения – раннеспелые для этого не подходят, поэтому оптимальным вариантом станут овощи средних и поздних сортов(вегетационный период от 120-140 и более дней). Среди большого разнообразия выделяются следующие сорта:

  • Алмаз;
  • Романтик;
  • Городовой;
  • Универсал-6;
  • Софья;
  • Торпеда;
  • Тёзка;
  • Мишутка и пр.

Для зимнего хранения подойдут овощи, которые отвечающие следующим требованиям:

  • полностью созревшие, так как в отличие от других паслёновых (например, помидоров), баклажаны не способны дозревать после сбора;
  • ровной формы, искривления могут свидетельствовать о неправильной технологии выращивания или заболеваниях;
  • равномерной тёмно-фиолетовой окраски – что говорит о том, что овощ поспел со всех сторон (но есть сорта, имеющие другой цвет, поэтому ориентируйтесь на данные по сортовой принадлежности);
  • без пятен, вмятин и повреждений, отверстий от насекомых, царапин и пр.;
  • с упругой структурой;
  • с гладкой и слегка блестящей поверхностью;
  • с зелёной плодоножкой;
  • с отсутствием признаков заболеваний.

Недозревшие плоды быстро начнут портиться. Уровень спелости большинства овощей определяется по внешним признакам, но это не касается баклажанов, так как их кожура в последний месяц вегетации имеет совершенно одинаковый оттенок.

Отбор плодов для хранения

Основные правила отбора плодов на хранение:

  • Отдавать предпочтение плотным плодам, с гладкой фиолетовой кожурой;
  • Отбраковывать экземпляры с повреждениями;
  • Избегать переспевших плодов;
  • Во время сбора оставить плодоножку не менее 3 см;
  • Сбор овощей осуществлять при сухой погоде;
  • Баклажаны не мыть;
  • Выбирать позднеспелые сорта.

Способы хранения и условия хранения

Главные условия, при которых баклажаны сохраняют свои полезные свойства, внешний вид и другие показатели качества следующие:

  • влажность воздуха – минимум 75% — 85%;
  • температура воздуха для длительного хранения – от -10 до +6°С, для кратковременной сохранности – не выше +20°С.

Подготовка к хранению

Чтобы сохранить урожай максимально долго, его нужно подготовить. Есть общие правила для всех способов хранения:

  • овощи снимайте в сухую погоду, но не в сильную жару, лучше всего утром или вечером
  • не отрывайте, а срезайте при помощи садового секатора или острого ножа, оставляя плодоножку длинной 4 см – так овощ храниться дольше;
  • время сбора урожая – до наступления заморозков (если к этому времени урожай не созрел, укрывайте посадки полиэтиленовой плёнкой на ночь);
  • после сбора разложите плоды в тёмном и сухом помещении для подсыхания, с обязательным проветриванием на сутки;
  • если помещения нет, разложите на улице в затенённом месте (если и такое отсутствует, то просто накройте баклажаны мешковиной);
  • если на поверхности присутствуют комки земли, не смывайте их водой, а смахните при помощи мягкой ткани или щётки.

Лучше для хранения использовать баклажаны, выращенные и сорванные самостоятельно – так вы будете уверены в том, что все действия произведены в соответствии с требованиями.

Различные заготовки

Плоды можно солить, мариновать, квасить. Классика — это кабачковая икра. Для консервации хозяйки используют разнообразные рецепты: овощи в томатном соке, овощные салаты, баклажаны с укропом или чесноком и др. Особой популярностью пользуется баклажанная икра. Рецепт:

  • Пересыпают солью, из расчета 3% от массы;
  • Отваривают и начиняют чесноком, после закатывают с рассолом;
  • Нарезают кубики, укладывают в банку и заливают горячим томатным соком. Стерилизуют, затем быстро охлаждают;
  • Готовят икру.

Однако при таких заготовках не сохраняется большое количество витаминов.

В подвале

В этом случае, просто оборачиваем овощи пищевой пленкой или бумагой, и раскладываем на полки или в ящики. Подвал является отличным местом, чтобы сохранить плоды. Способы хранения в погребе:

  • На полу расстилают солому и укладывают первый ряд черенками вниз. Второй слой втыкают между овощами первого. Сверху накрывают мешком, спустя две недели извлекают подпорченные плоды. Остальные заворачивают в бумагу, и укладывают, поменяв ряды местами;
  • Хранить в ящиках, имеющие вентиляционные отверстия. Каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящик слоями. Сверху укладывают солому, опилки либо старые газеты;
  • Баклажаны в деревянном ящике пересыпают древесной золой. Температурный режим не должен быть выше +7 ºС;
  • Плоды хранят в сетке в подвешенном виде. Рекомендованная температура +3 ºС, а также необходимо наличие хорошей вентиляции.

Еще можно хранить в ящиках с сухим песком, если нет песка можно использовать золу. Похожие условия, можно создать на утепленной лоджии, где нужно поддерживать оптимальные условия. Процесс хранения происходит также, как и в подвале.

При таком хранении баклажаны будут свежими в течение длительного времени, но до следующего урожая они не сохранятся.

Хранение в морозилке

Один из видов хранения – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех у кого нет погреба. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.
Перед закладкой овощи нужно бланшировать в течении нескольких минут. В этом случае, структура размороженного овоща будет нормальная. Но стоит заметить, что для салатов, такие баклажаны уже не подходят. В основном для первого и второго. При заморозке плоды не теряют своих полезных качеств. Рекомендации по заморозке:

  • Устранить горечь можно нарезав баклажаны любой формы и присыпав на 15-20 минут солью, а после её смыв;
  • Для сохранения насыщенного вкуса, нарезанные овощи обдают сначала кипятком, потом холодной водой;
  • В качестве тары для хранения подойдут полиэтиленовые пакеты либо контейнеры.
  • Перед заморозкой баклажаны можно запечь. Для этого их запекают в духовке, расфасовывют по пакетам и кладут в морозильник.
  • Можно сделать заготовки из жареных баклажанов. Для этого вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

При правильном соблюдении всех рекомендаций можно сохранить баклажаны свежими в течение всего зимнего периода.

Вяление

Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.

Засушивание

сушеный баклажан

Сушеный овощ сохраняет свой вкус и полезные вещества, может использоваться, для приготовления салатов, борща и других блюд. Перед сушкой тщательно вымойте плоды и нарежьте их слайсами, кубиками или полосками. Существующие способы засушивания:

  • Овощи моют, обсушивают и нарезают кусочками либо кружками. Раскладывают на противне с дистанцией друг от друга и сушат на свежем воздухе естественным путём;
  • Нарезанные кусочки нанизывают на леску либо плотную нить. Оставляют в подвешенном виде в проветриваемом помещении, где отсутствуют прямые солнечные лучи;
  • Используют духовой шкаф. Помытые овощи нарезают кусочками, укладывают на противень и помещают в духовку. Выдерживают плоды в течение 5-6 часов при температурном режиме +50 ºС. После того как баклажаны остынут, их помещают в контейнер либо тканевый мешочек.

Хранение в полиэтиленовых пакетах вызывает порчу овощей.

Баклажан у большинства любимый овощ, однако его нельзя долго хранить, сохранить свежие плоды до весны не удастся, но правильная организация хранения позволит продлить срок годности на пару месяцев. Также овощи можно заморозить, высушить или законсервировать. Благодаря различным способам хранения можно наслаждаться вкусным и полезным плодом в течение длительного времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»