Как правильно хранить огурцы

Малосольные и бочковые, маринованные, в составе салатных миксов и в томатной заливке — рецептов консервирования огурцов достаточно, чтобы впечатлить самых заядлых гурманов. Но что сравнится с бодрой хрусткостью молодого и пупырчатого зелёного красавца? При всей простоте и незамысловатости вкуса этого популярного овоща, ценится он именно за свежесть и сочность. Как сохранить огурцы и их качества надолго?

Как хранить свежие огурцы

Следует ответственно подойти к отбору плодов, которые планируется отправить на хранение. Важно придерживаться четырёх ключевых моментов:

  • Выбирать грунтовые сорта, так как тепличные обладают более тонкой и менее прочной кожицей.
  • Огурчики должны быть целыми, без повреждений и признаков загнивания. Если попадётся поцарапанный плод, то он способен инициировать порчу всей партии.
  • Мыть огурчики перед закладкой категорически нельзя, при этом грязные не подходят — нужны именно сухие и чистые овощи.
  • После сбора урожая должно пройти минимальное количество времени, чтобы не пострадала плотность — мягкие, вялые или жёлтые огурцы храниться не будут. Причём если несколько плодов этого же сбора всё ещё зелёные, они всё равно не годятся.

Основной принцип свежих заготовок — предотвращение потери влаги и создание оптимальной температуры.

огурцы для хранения

Особенности хранения огурцов

Самая распространённая ошибка — это укладывание овощей и фруктов в один лоток холодильника. Яблоки, бананы, груши, персики и абрикосы — плохие соседи для огурцов. Полиэтиленовые пакеты — тоже не выход. В них образуется конденсат, вследствие чего плоды начинают гнить. Существуют способы сохранить огурцы дольше стандартных трёх-пяти дней.

Оборачивание

Каждый плод потребуется завернуть в бумажное полотенце или упаковать полиэтиленом — по возможности, используя вакууматор. Принцип действия прост — сокращается взаимодействие с воздухом, уменьшается потеря влаги. Оптимальная температура хранения — 0.. +3 градуса. Это может быть лоток в холодильнике или погребе.

Уксусная среда

В эмалированный таз устанавливается перфорированный вкладыш — любая влагостойкая подставка с отверстиями. На дно ёмкости наливается столовый 9%-ный уксус слоем в 3-4 мм. Плоды укладываются поверх подставки рядами друг на друга, после чего таз необходимо плотно закрыть и поместить в прохладное место.

Оба способа обеспечат срок хранения не более месяца.

Какие огурцы долго не хранят

Существуют сорта, которые обладают хорошей лёжкостью. Как правило, это длинные плоды насыщенного тёмно-зелёного цвета. И напротив, светло-зелёные, водянистые, раннеспелые тепличные сорта, расположенные к образованию полостей, лежать не будут.

Стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • Неросимый 40;
  • Парад;
  • Нежинский 12 и Нежинский местный;
  • Харьковский;
  • Кустовой;
  • Парад;
  • Конкурент.

Их плоды при правильной закладке получится сохранить свежими в течение зимнего периода.

хранение огурцов

Хранение огурцов на зиму

В действительности, технологичных хитростей достаточно. В первую очередь — это использование морозильной камеры. Способ не в полной мере обеспечивает нужный результат, так как после разморозки плотность огурцов снижается, а при нарезке они дополнительно давятся и теряют влагу. Поэтому такие заготовки подойдут для свежих салатов — плоды предварительно нарезают кубиками 1,5*1,5 см, раскладывают порционно по зип-пакетам, и уже в таком виде подвергают заморозке. Преимущество способа — длительный срок хранения без необходимости контролировать и предотвращать возникновение порчи. Но существуют и другие решения, при которых плоды удаётся сохранить целыми и плотными.

Глиняная тара

Это принцип тандыра — толстостенная керамика долго нагревается и охлаждается, поэтому внутри создаётся оптимальная температура для хранения огурцов. Из минусов способа — кроме мало распространённой тары нужен ещё и чистый, сухой речной песок. Овощи укладываются слоями с чередованием песка. При хранении в погребе огурцы останутся свежими пару месяцев. А если озадачиться и закопать глиняную посудину в землю на глубину хотя бы в полметра, то есть шанс поесть хрустких осенних огурчиков в конце февраля. Раньше их просто не удастся выкопать из-за промёрзшего слоя почвы.

Стеклянные банки

хранение огурцов в банках без воздуха

Потребуются стерильные банки и несколько обычных парафиновых свечей. Огурцы нужно уложить достаточно свободно, не втискивая их так, как это обычно происходит при засаливании. В центре помещается футляр, в который устанавливается зажжённая свеча, после чего банка закатывается металлической крышкой, пламя сжигает кислород и потухает. В бескислородной среде огурцы останутся свежими около двух месяцев, если температура в помещении не будет превышать +15 градусов. Футляр нужен для того, чтобы горячий парафин не обжёг кожицу плодов.

Дубовые бочки

Этот способ не подойдёт горожанам, так как кроме прочной дубовой тары необходимо наличие реки в зоне досягаемости, в которой бочку потребуется утопить до весны. Дуб устойчив к воздействию влаги. Более того, в воде он лишь набирает прочность, поэтому порода древесины принципиальна.

Бочку плотно набивают огурцами, закупоривают крышкой и погружают в воду. Важно предусмотреть увесистый груз, чтобы урожай не унесло течением. А также прикрепить поплавок, чтобы впоследствии разыскать выбранное место. Сроки хранения составят до 4 месяцев.

Стоит ли хранить огурцы зимой?

Конечно, все длительные способы хранения появились ещё до того изобилия, которое представлено сейчас на прилавках магазинов вне зависимости от сезонов. Но применив некоторые усилия, получится запастись именно свежими огурцами, а не их пластиковыми аналогами по высоким ценам. Так что попробовать наверняка стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»