Выращивание кабачков в открытом грунте: сроки, посадка, уход, сбор урожая

Кабачок – популярное огородное растение, которое ценится не только вегетарианцами, но и многими любителями вкусной и здоровой пищи. У этого овоща нейтральный вкус, поэтому в сочетании с другими продуктами он обретает ярко выраженный вкус основного ингредиента. Из кабачков готовят очень много разных блюд, и чтобы выращенные на огороде овощи дольше хранились, нужно знать как убирать кабачки. Кабачки растут практически в каждом огороде так, как данный овощ очень распространён. Вырастить и получить хороший урожай сможет даже начинающий огородник. В этой статье я расскажу, а кому-то возможно просто напомню, о том как посадить кабачки в открытый грунт и получить отменный урожай.

как посадить кабачки в открытый грунт

Выбор сорта

Если вы будете выращивать овощ в открытом грунте, то рекомендуются те сорта, которые имеют хорошо развитые побеги и с самостоятельным образованием куста. Они устойчивее к болезням, плохим погодным условиям и прочим внешним факторам. Среди таких сортов можно выделить:

  • Грибовский. Имеет средний срок созревания, растение плодоносит через 55 дней после посева семян. Обладает хорошо развитыми кустами с длинными побегами. Плоды светлого цвета обладают небольшой ребристостью на поверхности и хорошими вкусовыми качествами. По мере старения кожура грубеет. Сорт не боится холодов и болезней, поэтому его можно выращивать и в Подмосковье, и на Урале. Он неприхотлив в уходе – для хорошего урожая требует лишь регулярного полива и рыхления грядки.
  • Чаклун. Обладает высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения. Первые плоды собирают через 45 дней. Они получаются белого цвета и с гладкой поверхностью. Мякоть нежная и сладковатая. Данный сорт редко подвергается заражению и хорошо переносит транспортировки на длительные растояния.
  • Золотинка. Сорт имеет женский тип цветения, поэтому плодоносит обильно и долгое время. Созревшие кабачки становятся ярко-желтого цвета, чем и обосновано их название. В пищу пригодны плоды весом до 400 грамм. Более крупные экземпляры лишаются своих вкусовых качеств.
  • Белоплодные. Представляет собой ранний гибрид, который дает первый урожай на 35 день после посева. Плоды белого цвета имеют гладкую поверхность и компактные размеры. Они не боятся вредителей и болезней, легко поддаются транспортировке.
  • Одесский кустовой. Как и предыдущий сорт, является раннеспелым и плодоносит на 40 день после посева. Белые плоды имеют небольшую ребристость и нежную сладковатую мякоть. Растение устойчиво к болезням и холодам.

С чем можно и нельзя рядом сажать кабачки

Когда речь заходит о выращивании кабачков, то все подразумевают что под них нужно выделить огромный участок. Поэтому на небольших участках совместные посадки будут как нельзя кстати. На самом деле кабачок требует не так много места, но куст разрастается к середине лета.

Гряды под кабачки в первой половине лета можно задействовать под другие скороспелые культуры. Рассмотрим растения-соседи, которые могут уживаться рядом с кабачками:

  • чтобы сэкономить место можно высадить кабачки рядом с озимым чесноком либо луком;
  • до того как кабачок пойдёт в силу, можно успеть получить урожай укропа, редиса, салата, петрушки;
  • рядом с кабачками можно посадить горох либо фасоль, которые по шпалере поднимутся вверх и не будут мешать росту и развитию рассматриваемой культуры;
  • на соседствующих с кабачком грядках можно высадить репу, редьку, свёклу, репчатый лук;
  • хорошими соседями являются высокорослые культуры: кукуруза и подсолнух, которые будут служить для бахчи защитой от ветра;
  • чёрная редька является отличным соседом для кабачков, поскольку она отпугивает паутинного клеща своими фитонцидами;
  • украшением и защитой для кабачковых грядок будут календула и настурция.

Однако есть растения, которые рекомендуется высаживать подальше от кабачков:

  • огурцы, высаженные поблизости, чувствуют себя угнетающе;
  • не следует сажать рядом патиссоны и тыкву, поскольку из-за возможного переопыления вырастут гибриды не очень приятные на вкус.

Всё это говорит о необходимости предварительной планировки участка, чтобы посаженные культуры не создавали помех друг другу. Кабачок можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В последнем случае урожай созреет раньше.

Кабачок: посадка в открытый грунт

Данная культура хорошо выращивается на открытых грунтах и не нуждается в больших усилиях. Главное подобрать правильное место для посадки и подготовить грунт. Все зависит от почвенного состава участка.

  • Для почвы где преимущественно торф, рекомендуется внесение компоста, суглинистых грунтов или перегноя. На 1 кв.м хватит ведра компоста и двух ведер суглинка. Также необходимо внести столовую ложку древесной золы и маленькую ложку суперфосфата. После внесения всех удобрений, почву перекапывают и разравнивают поверхность, после этого можно полить теплым, жидким удобрением.
  • Для глинистых почв процесс маленько отличается. Перед посадкой вносится 2-3 килограмма торфа, древесных опилок и перегноя. После этого также вносятся суперфосфаты и зола.
  • Легкие суглинки подготавливаются аналогично предыдущему пункту.
  • Для песчаных почв придется внести дерновую землю, перегной с торфом и опилки. Способы удобрения такие же, как и в выше перечисленных составах грунта.

кабачок посадка в открытый грунт

Подготовка семян для посадки кабачков в открытый грунт

Для дружного всхода посевного материала и получения крепких ростков, семена нужно замочить в жидком растворе гумата калия, а после завернуть во влажную марлю и оставить так на пару суток.

Семена не должны пересыхать, поэтому вовремя смачивайте ткань

Наиболее частой проблемой неурожая, является посадочный материал. Вроде бы и делаешь все правильно, но урожай все-равно скудный. А причиной тому являются старые семена, поэтому лучше всего проверить семена на всхожесть. Для этого за месяц до посадки замачивают небольшое количество семян и проращивают, при этом обращают внимание на всхожесть.

посадка кабачков в открытый

Когда посадить кабачок в открытый грунт

Для получения раннего урожая всегда используется рассадный способ посадки. Для рассады можно использовать теплицы, балконы и посадки начинают не позднее апреля.

Если же нет цели получить ранний урожай, то можно высаживать прямо в грунт примерно в начале мая и до середины июня. Для этого гряды шириной 60 сантиметров перекапываются на штык лопаты, после этого делаются лунки с интервалом в метр. В лунки кладут органические удобрения и перемешивают их с землей. После данных процедур лунки поливают раствором Агрикола 5 и высаживают семена.

Посадки лучше всего проводить вечером или в пасмурный день. При посадке семян в открытый грунт рекомендуется в каждую лунку кидать по две семечки, на расстоянии 5 сантиметров. Если прорастут оба — один можно пересадить на другое место.

как посадить кабачок в открытый

Имеется и еще один метод посадки «под бутылку». Семена таким способом сажают в конце апреля, когда ночные температуры не падают ниже десяти градусов. Высадку производят сразу на постоянное место, а глубина ямки после посадки должна быть около 10 сантиметров, таким образом вы защитите посевы от весенних ветров. После посадки все тщательно поливается и закрывается пластиковыми бутылками, после достижения температуры в 20 градусов, бутылки убирают.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, примерно раз в 10 дней, по 10 л воды на 1 кв.м. Из-за переувлажнения кончик кабачка может начать гнить. Но если лето засушливое, и влаги не хватает, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погоду. Вода для полива должна быть в районе 22°С, поскольку холодная вода из колодца или колонки может стать причиной  загнивания завязей.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, важно не забывать о проветривании, потому что растение не любит повышенную влажность (более 70%). Лучше всего поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти правила, то растения могут начать сбрасывать завязи.

Для хорошего урожая нужны насекомые-опылители. Их можно привлечь разными способами. Например, во время цветения можно опрыскивать посадки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставить между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением

Подкормка кабачков

Подкормку производят как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить посадки необходимыми микроэлементами, применяют смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком. Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком проводят как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу, которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

Из народных средств хорошо себя зарекомендовала подкормка дрожжами, которая при этом помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления брожения. После чего его разбавляют в 10 л воды и поливают растения. Также можно вместо дрожжей использовать хлебные корки, которые также настаиваются.

Большое количество полезных веществ подарит и настой сорняков. Для приготовления нужна бочка, которая наполняется сорняками на 1/2 или на 3/4, заливается водой и накрывается пленкой, и настаивается на солнце от 1-1,5 недель. Перед использованием разбавляется водой 1:10.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки не способны формировать завязи и в народе именуются пустоцветом. Но это не всегда проблема, ведь они оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но порой количество пустоцвета превышает количество женских цветков. На это нужно обратить внимание.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия
  • кислая почва
  • неправильная посадка или посев семян
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета
  • избыток азотных удобрений
  • болезни
  • недостаточное количество насекомых-опылителей

Чтобы справиться с неблагоприятными условиями, в холодную погоду кабачки можно укрыть на ночь. Также можно  опылять женские цветки при помощи кисточки. В жару пыльца порой и вовсе теряет способность к оплодотворению. Для избежания этого растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Чаще всего причиной бесплодия становится вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому необходимо обработать посадки препаратами, например, Актарой или Искрой.

Очень важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь

Для профилактики мучнистой росы нужно не перекармливать посадки азотными удобрениями. А при появлении признаков заболевания необходимо оперативно убрать пораженные листья и опрыскать подходящим фунгицидом (например, Топазом).

Для снижения кислотности почвы, используют доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Правила уборки кабачков

 

Кабачки быстро растут, не требуют к себе много внимания и широко используются в кулинарии. Чтобы иметь возможность длительное время после уборки готовить свежие овощи, нужно своевременно и правильно их собрать.

Признаки зрелости

В приготовлении блюд лучше всего использовать молодые плоды. У них тонкая кожа, которую можно не очищать; и мелкие мягкие семена, которые не заметны в готовом блюде. Степень зрелости овоща определить несложно:

  • Пригодные в пищу плоды должны достигнуть в длину 15 см, а ширина может составлять 5-8 см;
  • Созревший овощ имеет плотную кожицу, а при легком постукивании можно услышать глухой резонансный звук;
  • Цвет кожицы многих сортов также говорит о степени спелости овоща: ранние плоды имеют зеленоватую кожицу, более зрелые постепенно приобретают белый цвет.
  • Плодоножка у недозревшего плода мягкая.

Сроки уборки

От начала цветения культуры до сбора первых плодов проходит 20-22 суток. Ранние кабачки применяют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

 

Созревание кабачков происходит очень быстро, чтобы не передержать овощи на грядках, их нужно собирать с интервалом 2-3 дня. Чем чаще производится срез молодых плодов, тем быстрее образуется завязь новых экземпляров. Сбор урожая кабачков – дело несложное; плодоножка легко обламывается, но лучше срезать плоды острым ножом или секатором. Чтобы урожай хранился дольше, черешок нужно оставлять длинным.

Молодые плоды, не достигшие 20 см, пригодны для приготовления горячих блюд и салатов. Для консервации и длительного хранения они не подходят.

Методы хранения

Свежие кабачки, собранные осенью, можно сохранить до весны, если создать для них подходящие условия хранения:

  • Помещение для хранения урожая кабачков должно быть сухим, прохладным и затемненным.
  • Плоды, которые предназначены для длительного хранения, необходимо очистить от мусора, грязи и гнили. Кабачки должны оставаться сухими, поэтому их не нужно мыть, достаточно протереть сухой тканью.
  • Главным условием успешного хранения овощей является обеспечение сухого состояния плодов. Для этого их можно сложить в бумажные пакеты, картонные или деревянные ящики.
  • Кабачки не должны касаться друг друга, так как в месте соприкосновения быстро начинается процесс загнивания.
  • Между плодами обязательно нужно распределить разделяющий слой. Для этого подходят: бумага, солома, опилки.
  • Плоды должны быть собраны до наступления заморозков, так как замороженные овощи быстро испортятся и храниться не будут.
  • Лучшим местом для хранения кабачков станет погреб с температурой воздуха в пределах 4-10 градусов. В условиях квартиры тару с овощами нужно поместить в самое прохладное место.

Из кабачков можно приготовить множество вкусных блюд: их жарят, тушат, солят, маринуют и делают заготовки на зиму. Самое большое количество полезных веществ содержится в свежих овощах, а кабачки в правильных условиях сохраняют свежесть до 4-5 месяцев.

Простой рецепт приготовления: оладьи из кабачков

Подготовленные кабачки промываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину вместе с семечками, нарезаем произвольно, пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, муку, соль и хорошенько перемешиваем полученный состав.

Если у вас получится слишком густая масса, ее необходимо просто разбавить молоком. Оладьи из кабачков жарятся на хорошо разогретой, толстостенной сковороде с обеих сторон. Для жарки используется растительное или топленое сливочное масло. Подаются оладьи к столу со сметаной. Продукты на 5 порций:

  • 1 килограмм нарезанных кабачков,
  • 250 грамм пшеничной муки,
  • 4 яйца,
  • 70 грамм топленого масла,
  • соль по вкусу,
  • 200 грамм сметаны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»