Особенности выращивания артишока: все о сортах и агротехнике

Артишок — растение семейства астровых, высотой до 1,5 м и шириной до 1 м. В пищу употребляют его сочные черешки и недозрелые цветоложа. Они напоминают большую зелёную чешуйчатую шишку от 5 до 10 см в диаметре, иногда с сизоватым отливом, похожи по вкусу на орехи или вареную спаржу. Произрастает артишок во Франции, Италии, Греции, Испании, Северной Африке. В статье вы узнаете как вырастить артишок.

артишок выращивание из семян

Что такое артишок

Само название артишока (Cynara scolymus L.) происходит от греческого слова сynara, которое означает «собака». Причина этого названия заключается в том, что острые чешуйки на бутоне артишока напоминают клыки. Артишок относится к растениям семейства Астровые, в которое также входят чертополох, одуванчик и подсолнух. Также есть версия, что название артишока происходит от итальянского слова cocali, что означает «сосновая шишка». Возможно, это слово трансформировалось в articiocco, или же название артишока заимствовано из арабского языка, где оно имеет схожее звучание и переводится, как «земляная колючка».

Форма и внешний вид артишоков напоминают шишки или колючки, их бутоны могут быть размером с крупный апельсин. Листья артишоков имеют перисто-рассеченную форму и являются большими и серо-зелеными.

Растение артишока не маленькое, оно может достигать высоты 1,5 м и ширины более 1 м. За сезон на одном кусте формируется более десяти «шишек», которые имеют вкус, напоминающий недозревший грецкий орех.

Из десятка видов артишоков в пищу употребляются только два: кардон (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus). Испанский артишок — это название для первого, а французский — для второго.

Лечебные свойства артишока известны с древности. Он проявляет антиоксидантные свойства, очищает печень, снижает давление, благотворно воздействует на иммунитет и обмен веществ, замедляет старение и выводит токсины. Женщины отмечают, что употребление артишока делает их более привлекательными для мужчин.

Сорта артишока

В нашей стране артишоки пока не получили должного распространения, хотя их можно выращивать даже в средней полосе. В Госреестре селекционных достижений, разрешенных к использованию в Российской Федерации, зарегистрировано только 6 сортов этого овоща: Артист, Гурман, Карчофьоре, Красавец, Султан и Цезарь.

  • Из всех этих сортов, Артист является среднеспелым. Он созревает за 120-130 дней после появления всходов. Растение достигает высоты 1,5 метра, а его яйцевидные корзинки с фиолетовыми чешуйками весят от 80 до 90 граммов. В южных регионах артишок может расти на одном месте до 7 лет. В средней полосе он выращивается как однолетняя культура через рассаду.
  • Созревание гурмана происходит на 120-130-й день после всходов. Он предназначен для выращивания в открытом грунте через рассаду. Сорт среднеспелый, и его урожайность составляет до 1,5 кг с 1 кв.м. Куст гурмана достигает высоты 120-150 см. Светло-зеленые бутоны диаметром 8-10 см и весом до 90 г не распустиваются. Карчофьоре, итальянский сорт, созревает через 210 дней после всходов. Он практически не отличается от российских сортов Артиста и Гурмана.
  • Растение карчофьоре выше, а листья крупнее. Фиолетовые корзинки с зелеными полосками имеют средний размер. Урожайность этого сорта составляет 1,4 кг с 1 кв.м. Сорт Карчофьоре был занесен в Госреестр в конце 2017 года, и он подходит для выращивания в южных регионах. Это красивое растение созревает позднее, и от всходов до уборки первого урожая проходит 160-165 дней. В условиях умеренного климата его можно выращивать как однолетнее растение через рассаду. Куст Карчофьоре сравнительно небольшой, его высота составляет 90-110 см, и он имеет слабую ветвистость. Зеленые корзинки на растении крупнее — они достигают 70-120 грамм. В первый год обычно формируется 4-6 корзинок, а во второй год (для южных регионов) — 10-12.
  • Сорт Султан предназначен для выращивания в пленочных теплицах и имеет среднеспелый период созревания. Куст вырастает до 2 м в высоту и на нем появляются 5-7 крупных шаровидных корзинок диаметром от 10 до 25 см через 120-130 дней после всходов. Срезают соцветия, когда верхние чешуйки только начинают расходиться.
  • Сорт Цезарь был внесен в Госреестр в 2019 году и также является среднеспелым. Растение достигает высоты 1 м и имеет гладкие листья средней длины и ширины. Корзинки данного сорта имеют диаметр от 10 до 15 см и массу от 85 до 120 г. На одном растении образуется 10-12 соцветий. В однолетней культуре в условиях Центрального региона выращивается самый урожайный сорт Цезарь, дающий до 1,9 кг корзинок с 1 кв.м.

Выращивание артишока из семян

Артишок, несмотря на свою схожесть с чертополохом, является культурой, требовательной к условиям роста. Он предпочитает хорошее освещение, поскольку недостаток света негативно сказывается на развитии цветочных почек. Наилучшие результаты артишок демонстрирует на хорошо дренированных песчаных почвах с небольшой щелочностью.

Рекомендуется выбирать для артишоков теплые места, защищенные от холодных ветров, например, на южной стороне. Идеальными предшественниками для них будут корнеплоды, картофель, бобовые и капуста.

Выращивание этого многолетника как однолетней культуры практикуется в средней полосе. Рассаду артишоков высаживают в грунт. Артишок плодоносит при температуре от 20оС. Опасны могут быть оттепели зимой и слишком влажная почва. А для молодой поросли губителен сильный заморозок по весне.

Подготовка семян

Для получения рассады артишока можно использовать два метода: с яровизацией и без. Яровизация способствует более быстрому началу плодоношения, что особенно полезно, если вы планируете выращивать растение как однолетнее.

В начале февраля положите семена в теплый песок и укройте их, чтобы стимулировать прорастание. Важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 22°С. Постоянно опрыскивайте семена водой, чтобы грунт не высох. Через 7 дней, когда семена начнут проклюнуться, поместите ящик с ними в холодильник на две недели при температуре около 0°С. Когда концы корешков станут темнее, можно пересадить их в горшки.

Без использования яровизации семян можно успешно выращивать артишоковую рассаду. Для этого необходимо первоначально замочить семена в воде в течение 24 часов. Затем следует разместить семена на влажной салфетке или хлопчатобумажной ткани и начать проращивание по обычной схеме, при температуре, соответствующей яровизации. Через неделю, когда семена прорастут, их следует пересадить в подходящую емкость для рассады, используя предварительно подготовленную смесь из огородной земли, перегноя, песка и торфа, пропорции которых должны быть одинаковыми.

За 35 дней до высадки (примерно в начале марта) семена замачивают на 10 часов, проращивают при температуре +25оС, затем ростки помещают в холодильник на нижнюю полку. Через несколько дней ростки поднимутся, а через полторы недели покажется первый лист.

Пару недель спустя производят пикировку растений и высадку в торфяные горшочки.

Выращивание рассады артишока

Растения артишока, после того как семена укоренились и появился первый лист, требуют пересадки в отдельные горшки. Емкости для пересадки должны быть не меньше 0,5 л, так как рассада будет значительно вырастать к моменту высадки в открытый грунт.

При пересадке рекомендуется прищипнуть кончик корешка, чтобы стимулировать рост боковых корней. Рассада обычно хорошо приживается и требует обычного ухода: регулярный полив и подкормка спустя 2 недели после пересадки раствором коровяка (1 л на ведро воды).
Необходимо закалить рассаду перед высадкой в открытый грунт. Для этого, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе, выносите ее на балкон или открытую террасу.

Рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда у сеянцев будет два месяца и вырастут 4 настоящих листика. Это обычно происходит в начале июня.

Не стоит спешить с высадкой рассады артишока в открытый грунт, так как растение очень боится заморозков. Они могут нанести вред точке роста. Если температура опустится ниже –1°С, цветы артишока могут отмереть. Поэтому следует подготовиться к возможным возвратным заморозкам и иметь под рукой укрывной материал.

Для обеспечения лучшего прогрева почвы, рекомендуется создать грядки высотой приблизительно 20 см для теплолюбивых культур. В этих грядках на расстоянии 70 см друг от друга следует вырыть лунки, в которых должны быть уложены дренажные материалы (10 см) из битого кирпича или гальки, а также та же почвенная смесь, которая использовалась для рассады.

Рассаду следует пересадить в ямку вместе с комом земли, погрузив корневую шейку на несколько сантиметров. В одной лунке рекомендуется высаживать сразу два растения. После посадки растений следует тщательно их полить.

Подготовка грунта

Смесь перегноя, песка и дерновой земли 1:1:1 перемешивают, высыпают в деревянный ящик с дренажем на дне и делают бороздки для посадки ростков. Интервал между ростками должен составлять 3-4 см. Затем присыпают семена слоем грунта не более 1 см, увлажняют землю пульверизатором и ставят на окно. Накрывать плёнкой необязательно. Перед пересадкой кончик центрального корешка необходимо прищипнуть.

Спустя две недели молодые растения поливают раствором коровяка в пропорции 1:10, а ещё через две недели вносят минеральные удобрения. В тёплые дни растения можно выносить на открытый воздух для адаптации к уличным условиям.

Посадка

Лучший вариант для пересадки — это южный склон или отдельный сегмент участка (огорода). Соседство с деревьями, заборами, живыми изгородями и плотными зарослями нежелательно.
Почва должна быть лёгкой, нейтральной по рН. Перед посадкой её вскапывают и добавляют навоз, древесную золу, компост, калийные удобрения или суперфосфат.

В середине мая можно начинать посадки. Формируют гряды высотой около 20 см на расстоянии 1 м друг от друга, делают лунки глубиной до 15 см и высаживают ростки. Затем необходимо полить растения и мульчировать соломой или сухой травой.

Нельзя высаживать артишок после салата и топинамбура. Можно после бобовых, картофеля, капусты и корнеплодов.

Удобрение и уход за посадками

артишок выращивание и уход

  • После того как артишок начнёт разворачивать новые листки, его необходимо полить разведённой навозной жижей, затем каждые две недели подкармливать комплексными минеральными удобрениями до конца вегетации.
  • Первое время нужно удалять сорняки. Когда артишок наберёт силу, сорняки под ним расти уже не смогут.
  • Полив должен быть умеренным.
  • Артишок подвержен нападению тли. Избавиться от неё можно, опрыскав растение настоем красного перца или древесной золы. Против слизней применяется негашеная известь.
  • При перепадах температуры, недостаточном или избыточном удобрении почвы развивается черная гниль. Также уязвим артишок для мучнистой росы, черной пятнистости, гнили и плесени.

Сбор урожая

Когда артишоки достигают технической зрелости и верхние чешуйки на соцветии открыты, необходимо собирать урожай. Поэтому следует следить за растениями, когда появляются цветоносы, так как распустившиеся цветы становятся непригодными для употребления в пищу, они становятся жесткими.

Если вы хотите, чтобы корзинки артишоков были большего размера, оставьте на растении не более 3 цветоносов, а на каждом из них не более 4 корзинок. Остальные цветоносы следует удалить.

«Шишки» артишока созревают не все одновременно, поэтому их нужно срезать, взяв часть цветоноса, и хранить в прохладном помещении. Артишоки могут храниться до трех месяцев при температуре около 1°С, но при 12°С не более 4-х недель.

Цветущие и раскрывшиеся бутоны в пищу не годятся

Польза артишока

Листья артишока, содержащие обилие витаминов и минералов, включая витамины С, Е, К, группы В и такие элементы, как фосфор, калий, кальций, железо, цинк и магний, богаты антиоксидантами. Этот растительный продукт является лидером по содержанию антиоксидантов. Артишок способен снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление. Он также обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также улучшает работу пищеварительного тракта.

Препараты на основе листьев артишока применяются в лечении аллергии, заболеваний печени и почек.

Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за своим самочувствием, то артишок, вкусное и полезное растение, обязательно должен присутствовать на вашем столе. Цена на артишок в магазинах может быть довольно высокой, поэтому выращивание этого растения на собственном участке поможет сохранить семейный бюджет.

Вырастить артишок на участке непросто. Но, соблюдая правила ухода, можно получить неплохой урожай этого полезного растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»