Артишок — растение семейства астровых, высотой до 1,5 м и шириной до 1 м. В пищу употребляют его сочные черешки и недозрелые цветоложа. Они напоминают большую зелёную чешуйчатую шишку от 5 до 10 см в диаметре, иногда с сизоватым отливом, похожи по вкусу на орехи или вареную спаржу. Произрастает артишок во Франции, Италии, Греции, Испании, Северной Африке. В статье вы узнаете как вырастить артишок.

Что такое артишок
Лечебные свойства артишока известны с древности. Он проявляет антиоксидантные свойства, очищает печень, снижает давление, благотворно воздействует на иммунитет и обмен веществ, замедляет старение и выводит токсины. Женщины отмечают, что употребление артишока делает их более привлекательными для мужчин.
Выращивание артишока из семян
Артишок плодоносит при температуре от 20оС. Опасны могут быть оттепели зимой и слишком влажная почва. А для молодой поросли губителен сильный заморозок по весне.
Подготовка семян
За 35 дней до высадки (примерно в начале марта) семена замачивают на 10 часов, проращивают при температуре +25оС, затем ростки помещают в холодильник на нижнюю полку. Через несколько дней ростки поднимутся, а через полторы недели покажется первый лист.
Пару недель спустя производят пикировку растений и высадку в торфяные горшочки.
Подготовка грунта
Смесь перегноя, песка и дерновой земли 1:1:1 перемешивают, высыпают в деревянный ящик с дренажем на дне и делают бороздки для посадки ростков. Интервал между ростками должен составлять 3-4 см. Затем присыпают семена слоем грунта не более 1 см, увлажняют землю пульверизатором и ставят на окно. Накрывать плёнкой необязательно. Перед пересадкой кончик центрального корешка необходимо прищипнуть.
Спустя две недели молодые растения поливают раствором коровяка в пропорции 1:10, а ещё через две недели вносят минеральные удобрения. В тёплые дни растения можно выносить на открытый воздух для адаптации к уличным условиям.
Посадка
Лучший вариант для пересадки — это южный склон или отдельный сегмент участка (огорода). Соседство с деревьями, заборами, живыми изгородями и плотными зарослями нежелательно.
Почва должна быть лёгкой, нейтральной по рН. Перед посадкой её вскапывают и добавляют навоз, древесную золу, компост, калийные удобрения или суперфосфат.
В середине мая можно начинать посадки. Формируют гряды высотой около 20 см на расстоянии 1 м друг от друга, делают лунки глубиной до 15 см и высаживают ростки. Затем необходимо полить растения и мульчировать соломой или сухой травой.
Важно: нельзя высаживать артишок после салата и топинамбура. Можно после бобовых, картофеля, капусты и корнеплодов.
Удобрение и уход за посадками

- После того как артишок начнёт разворачивать новые листки, его необходимо полить разведённой навозной жижей, затем каждые две недели подкармливать комплексными минеральными удобрениями до конца вегетации.
- Первое время нужно удалять сорняки. Когда артишок наберёт силу, сорняки под ним расти уже не смогут.
- Полив должен быть умеренным.
- Артишок подвержен нападению тли. Избавиться от неё можно, опрыскав растение настоем красного перца или древесной золы. Против слизней применяется негашеная известь.
- При перепадах температуры, недостаточном или избыточном удобрении почвы развивается черная гниль. Также уязвим артишок для мучнистой росы, черной пятнистости, гнили и плесени.
Сбор урожая
При готовности соцветий верхние чешуйки становятся подвижными, выгибаются наружу, а шишка при надавливании чуть поскрипывает. Срезают их вместе с частью стебля, хранят при температуре чуть выше 0оС, промывать их перед хранением нельзя.
Важно: цветущие и раскрывшиеся бутоны в пищу не годятся
Вырастить артишок на участке непросто. Но, соблюдая правила ухода, можно получить неплохой урожай этого полезного растения.