Выращивание белокочанной капусты от «А» до «Я»: посадка и уход, болезни и вредители

Белокочанная капуста всем известна, а про то как ее посадить, знают не все. Её ценят за отличные вкусовые качества и способность длительное время храниться в свежем виде (от 2 до 9 месяцев). Именно данный овощ наиболее популярен среди Российских садоводов — дачников. Любим мы капусту за большие урожаи и превосходное хранение. Она довольно проста в уходе и в южных, и в северных регионах капуста выращивается в открытых грядках. Такой вид очень устойчив к заморозкам, а сажать ее можно хоть рассадой, хоть семенами. Выращивание капусты в открытом грунте, уход за посадками и получение богатого урожая — важные моменты для огородника.

выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

Сорта капусты

По срокам созревания белокочанная капуста делится на раннюю, среднюю и позднюю. Срок созревания отсчитывается от образования развитых семядольных листочков до формирования крепкого кочана. Но к нему прибавляют еще 10 дней, в течение которых рассада приживалась после высадки в грунт.

Данная культура нуждается в продолжительном световом дне и для развития нужно много солнца. Она довольно холодостойкая, любит плодородные почвы и требовательна к качеству полива. При сильной жаре перестает расти, а при +35 градусов перестают завязываться кочаны.

Оптимальной температурой для роста можно считать +18 градусов. Вызревшие кочаны спокойно переживают до -8 градусов. По срокам созревания капусту можно поделить на следующие категории:

Ранние

Высаживают для употребления свежей капусты летом или осенью. Срок созревания 90-100 дней от полных всходов. В южных регионах она готова уже в конце июня. В средней полосе и на северо-западе получить кочаны даже самых ранних сортов в такой срок нереально. Ранняя капуста хранится не более 60-80 дней.

  • Июньская – созревает на 62 день после высадки в огород и представляет светло-зеленые кочаны весом до 2–2,4 кг.
  • Дюма F1 – высокоурожайный гибрид, склонный к образованию вилков массой больше 1 кг, устойчив к растрескиванию, жаре и многим капустным заболеваниям. Плоды готовы к сбору спустя 2 месяца после пересадки рассады на грядку.
  • Заря МС – продукт чешской селекции отличается вкусными овощами, расположенными в раскидистой розетке. Средний вес головок 1,6–2,1 кг.
  • Экспресс F1 – образует сочные и вкусные головки по 1200 грамм с хрустящими листьями. Гибрид конической формы созревает за 80 дней

Среднеспелые

Используют для квашения и маринования. Срок созревания 100-110 дней. При раннем посеве в нечерноземной зоне готовность кочанов наступает на 10-14 дней позже, чем на юге. Используется в свежем виде, для варки, квашения и засолки. Хранится 3-6 месяцев.

  • Надежда – сорт высокоурожайный, плоды формируются круглые, массой до 3 кг, при правильном уходе немного превышают лимит до 3,4 кг.
  • Капорал F1 – устойчивый к засухе гибрид, образующий плоды до 5 кг, минимальный вес головок редко бывает меньше 2 кг.
  • Доброводская – ее головки не подвергаются трещинам при перезревании, долго хранятся на грядках, несут минимальные потери при заболеваниях. Максимальный вес одного вилка составляет 8–9 кг.
  • Столичная —  средняя величина головки колеблется от 2,4 до 3,4 кг. Вкусовые качества и товарный вид на высоте, вилки хранятся до весны без потери привлекательности и витаминного запаса.

Поздние

Используют для длительного хранения зимой. Поздние сорта капусты выращиваются как в южных, так и в северных регионах. Срок созревания 140-160 дней. Хранится до 9 месяцев, при стабильной температуре может лежать 10 месяцев.

  • Агрессор – срок вегетации составляет 120 дней после образования саженцев. Куст не нуждается в особенном уходе и спокойно переносит засуху и бедную почву.
  • Амагер – капуста хороша для квашения, приготовления консервированных салатов и свежих блюд. Куст формирует головки объемом до 5 кг.
  • Колобок – сорт среднерослый с 5-килограммовыми кочанами, пригодными для универсального использования. Головки правильной округлой формы созревают за 150 дней.
  • Сахарная голова – вырастает до 3,6 кг, имеет богатый витаминный состав, содержит сахара и кислоты, сохраняющиеся на протяжении 8 месяцев.

В настоящее время выведено много сортов и гибридов, для любых климатических зон. Также можно выбирать сорта не только по сроку созревания, но и по размеру и вкусу. Кочаны по размерам могут быть очень маленькими — до 300 грамм или быть огромными и достигать 15 килограмм.

При посадке лучше всего использовать районированные сорта, такие растения дают наибольший урожай.

Как посадить на рассаду?

Перед тем как садить капусту, семечки обрабатываются чесночным раствором в течении часа, для этого чеснок продавливается в воду и процеживается. После этого они хорошенько промываются и кладутся в холодильник на сутки. В горшке с посадочной землей делаются сантиметровые углубления, семена садятся по одному в каждую лунку. Расстояние между лунками 1 см, между рядами 3 см. При появлении первых листков, ростки углубляют.

Высадка капусты в грунт

Выращивание капусты белокочанной

Для хорошего урожая необходимо запомнить следующие простые правила:

  • Данный овощ любит свет и воду, поэтому лучшим местом для произрастания является низина, без затенений
  • Капусту любят все разновидности насекомых, поэтому садить ее на тоже место, где она росла в прошлом году запрещается
  • Также необходима обработка от грызунов, а высаживать ее лучше своей рассадой, потому как в магазинах могут подсунуть все что угодно.

В средней полосе лучше выращивать капусту при помощи рассады. Ранние сорта в марте высеваются в емкости с подготовленным грунтом. Сеять можно редко, чтобы избежать пикировки. При густой посадке рассада вытягивается а корни плохо развиваются, из такой рассады урожай будет мелкий и рыхлый.

капуста белокочанная выращивание и уход в открытом

К особенностям выращивания среднеспелых сортов белокочанной капусты относится посадка рассады в середине апреля, а для поздних сортов посадку можно выполнять в конце апреля прямо в парник или теплицу. Через десять дней после посадки необходимо провести подкормку коровяком в соотношении 1:10, а за три дня до высадки лучше подкормить комплексным удобрением.

Если рассаду растить на подоконнике, нужно следить за освещенностью. Вытянутая рассада выбраковывается, растения из нее получаются слабые.

Технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте

Капуста лучше всего растет после томатов, картофеля, огурцов. Любит она легкую, плодородную почву. Гряды лучше всего готовить с осени, чтобы земля успела выстояться. Обязательно проверяется кислотность почвы, лучше всего чтобы грунт был нейтральным или слабокислым.

Раскисляют доломитовой мукой, известью или золой с осени. Для тяжелых и скудных почв необходимо разбавление компостом или песком, по одному ведру на кв.м. Компост можно вносить при весенней перекопке, при этом можно добавить на кв.м по две ложки суперфосфата и горсти золы. Можно вносить удобрения только в лунки, так можно сэкономить удобрения.

Участок для посадок лучше выбирать ровным, без больших уклонов. Данная культура нуждается в хорошем и равномерном поливе. Ряды делаются на расстоянии в 60 сантиметров, а между лунками оставляют по 40-50 сантиметров. Сроки посадки зависят от сорта и примерно составляют:

  • Ранние сорта — первая половина мая
  • Средние сорта — середина или конец мая
  • Поздние сорта — с конца мая до середины июня

Cpoки выcaдки paccaды кaпуcты в грунт

Kультуpa дoвoльнo xoлoдocтoйкa и cпocoбнa пepeнocить нeбoльшиe зaмopoзки, дo -2 гpaдуcoв, бeз ущepбa. Caмoй уcтoйчивoй к xoлoду являeтcя бeлoкoчaннaя кaпуcтa, кoтopaя бeз укpытия cпocoбнa выдepжaть дo -4 гpaдуcoв. Bыcaдку paccaды кaпуcты в oткpытый гpунт пpoвoдят, кoгдa тeмпepaтуpa пoчвы пpoгpeeтcя дo +8 гpaдуcoв. B зaвиcимocти oт copтa и видa кaпуcты, климaтa мecтнocти, cpoки выcaдки paзличaютcя.

Если это центральная полоса, а также Поволжье, в среднем посадка приходится на 15 марта – 15 апреля, на Урале и Сибири – с 15 апреля по 30 мая, а на юге уже с 10 февраля можно высаживать капусту. В квартире начинать выращивание рассады (лоджия или подоконник) можно в феврале, в середине апреля ее пересаживают в рассадник либо парник (главное – под пленку), а в середине – конце мая – на улицу.

B peгиoнax c xoлoдным лeтoм и пoзднeй вecнoй пpaктикуют выpaщивaниe бeлoкoчaннoй кaпуcты нa выcoкиx нaвoзныx гpядкax. Цвeтную кaпуcту, кaк caмую тeплoлюбивую, paзмeщaют в пapникax, пoд плёнoчным укpытиeм нa дугax. Paзмeщeниe paccaды в пapники и тeплицы пoзвoляeт пpoвecти paбoту нa нeдeлю – двe paньшe, чeм пocaдку в oткpытый гpунт.

 

секреты выращивания капусты белокочанной

Высадку выполняют в пасмурную погоду или вечером. В первые дни после посадки, рассаду можно закрыть лапником или плотным укрывным материалом.

Не укоренившаяся рассада под ярким солнцем сгорит, поэтому после посадки рассаду лучше всего затенить.

Особенности выращивания капусты белокочанной

Данный овощ высаживается в конце мая, для этого выбирается место для посадки, которое должно хорошо обдуваться ветерком и не иметь затенений. Почва перед посадкой взрыхляется и полностью очищается от всех сорняков. При посадке между саженцами делается расстояние около 70 см, в каждый приямок вносится перегной и высаживается по одному саженцу рассады. В случае если после высадки наступят заморозки, то рассаду нужно прикрыть пластиковыми бутылками.

Не забывайте регулярно поливать, а после полива почва вокруг капусты взрыхляется. Правильно посадив капусту, ждите удивительный урожай.

Рассаду высаживают в лунки, предварительно пролитые водой до состояния грязи, таким образом вокруг корней не будет пустот. Сверху присыпают сухой землей до листиков. При посадки нельзя сильно заглублять рассаду, можно остаться без капусты

Для наилучшего урожая необходим доступ кислорода к корням, поэтому рыхление очень важно. Первое рыхление проводится после высадки рассады, сначала не глубоко. По мере роста растения, глубину рыхления увеличивают до 25 сантиметров. При рыхлении одновременно производится и прополка, нельзя допускать зарастания сорняками пока растения маленькие.

Полив белокочанной капусты

Данная культура очень влаголюбива, поэтому поливать нужно обязательно, но требования к поливам зависят от сорта и степени созревания.

  • Ранние сорта должны регулярно поливаться в процессе роста, но полив должен быть умеренным, достаточно раза в сутки. При завязывании кочанов полив делают интенсивнее, за две недели до уборки полив прекращают.
  • Среднеспелые сорта с начала поливают идентично, но поливать нужно продолжительное время. Интенсивней всего в период завязывания кочанов, за две недели до уборки полив прекращается.
  • Поздние сорта необходимо поливать интенсивно все время, за месяц до уборки полив прекращают.

Нельзя редко поливать капусту, при этом корни станут сильно развитыми в ущерб кочану.

Подкормки белокочанной капусты

  • Первая подкормка проводится через две недели после посадки рассады, во время бурного роста. Подкармливать можно раствором куриного помета 1:15.
  • Вторая подкормка через две недели после первой, используется настой коровяка 1:10
  • Третья подкормка проводится во время завязывания кочанов, тем же коровяком или настоем сорных трав. Подкармливать можно в лунки или под корни, стараясь не попадать на листья.

Народные средства для подкормки капусты

Выращивание капусты невозможно без подкормки. Многие садоводы предпочитают для подкормки своих растений использовать народные средства. Рецептов приготовления таких подкормок множество. О некоторых из них мы вам расскажем.

  • Для усиления роста листьев можно приготовить раствор из борной кислоты. Для этого необходимо в стакане горячего кипятка растворить 5 грамм кислоты и разбавить в ведре с водой. Опрыскивание кочанов таким средством надо проводить в начале июля.
  • Для усиления роста и набора массы так же подойдут пивные или хлебные дрожжи. Для приготовления понадобится 100 грамм прессованных дрожжей растворить в ведре с водой и дать настояться один час. Поливать таким раствором растения надо дважды, в июле и августе, под корень в тёплый день. После обработки подкормите растения древесной золой, она восполнит потерю калия.
  • Для предотвращения растрескивание кочанов хорошо помогает пищевая сода. Разбавьте 20 грамм порошка в ведре воды и полейте с помощью лейки. Проводить такую процедуру надо в первых числах сентября.
  • Азот очень полезен для растений на первом этапе развития и для того чтоб обогатить почву этим элементом, подойдёт нашатырный спирт. Для этого разбавьте 3 столовых ложки в ведре с водой и полейте под самый корень при первой подкормке.
  • Дать растению необходимое количество калия, поможет банановая кожура. Для этого её надо высушить, мелко нарезать и дать настояться 4 дня в воде. На приготовление одного литра настоя вам понадобится одна кожура. После настой процеживается и растения поливаются.
  • Для того чтобы насытить свою капусту кальцием, многие садоводы используют высушенную яичную скорлупу. Она является отличным поставщиком этого элемента и используется при посадке. Просто добавьте в каждую лунку по одной столовой ложке измельчённой скорлупы.
  • Дать растению все необходимые элементы, поможет картофель. Для приготовления такой прикормки, вам понадобится мелко её порезать и разложить по лункам при посадке.

Болезни и вредители капусты

Капуста больше других культур подвержена заболеваниям и нашествию вредителей. Правильный диагноз или обнаружение вредителя поможет принять своевременные меры для сохранения урожая. Чтобы уберечь от них растения, следует придерживаться технологии выращивания капусты — правильного полива, подкормки, достаточного количества места и света. Это повышают устойчивость растения и помогает ему легче справляться с этими напастями.

Распространенные болезни

Самые распространенные болезни капусты — бактериоз, серая и белая гниль, черная ножка, фомоз. От болезней лучше уберечь, чем лечить. Закаливайте семена и рассаду и не сажайте капусту на одном месте чаще, чем раз в 3 года.

  • Кила – на корнях рассады и взрослой капусты образуются бугры и наросты, которые в конце вегетации загнивают. Листья вянут, желтеют, рассада отстает в росте, кочаны не формируются.
  • Черная ножка поражает капусту во все вегетационные периоды. Стебель темнеет и загнивает, корни отмирают. Чрезмерные поливы, загущенность посадок, высокая относительная влажность способствуют развитию заболевания.
  • Ложная мучнистая роса – на листьях молодых растений образуются желтые пятна, на взрослых оранжевые. Пятна покрываются серым налетом, листья отмирают.
  • Фомоз – семядоли и листья покрываются бурыми пятнами с черными крапинками. Больная ткань стебля приобретает серый цвет. Рассада вянет и погибает. Через 2–3 недели листья зараженных растений становятся фиолетового цвета. Быстро развивается при высокой влажности на поврежденных растениях. Возбудитель болезни проникает через поврежденные ткани капусты. Поэтому саженцы постоянно осматривают, удаляют больные и поврежденные, уничтожают вредителей.

Вирусные болезни капусты

  • Слизистый бактериоз проявляется в двух формах – ослизнение и гниль наружных листьев и внутренняя гниль кочерыги у сформировавшегося кочана. Проявляется в период завязывания кочана.
  • Сосудистый бактериоз – листья начинают с краев желтеть, мелкие сосуды чернеют. Растение погибает.

Необходимо уничтожать насекомых, которые распространяют инфекционные заболевания. Высаживают крепкую и сильную рассаду, лучше всего на поле, где росли бобовые или свекла.

Вредители капусты

Больше всего капусту любят поесть: клопы, тля, капустные мухи и блошки, листоеды, скрытнохоботники. От них избавят инсектициды и тщательная обрезка и уничтожение всех пораженных листьев.

  • Крестоцветная блошка, прыгающий жук размером 2 мм, откладывает яйца на листья капусты, на которых и питаются личинки, выедая сквозные отверстия.
  • Тля, сосущее насекомое длиной до 2 мм, питается соком растений.
  • Стеблевой долгоносик, черный жук длиной 2,5–3 мм, повреждает рассаду, молодые растения и семенники. Из зимовки выходит в начале мая, сначала питается сорняками, затем культурными растениями. Выгрызает на стеблях и листьях отверстия. Личинки прогрызают ходы в жилках листьев.
  • Капустная муха – насекомое серого цвета (у самца на передней спинке 3 полоски, самка светло-серая) длиной 6 мм. Вылет мух совпадает со временем высадки рассады. Личинки повреждают нижнюю часть стебля и корни.
  • Капустная моль, серая бабочка с размахом крыльев 17 мм, вылетает во второй половине мая. Яйца откладывает на черешки или нижнюю часть листа. Личинка питается мякотью листа, оставляя нетронутой кожицу. Повреждает «сердечко капусты».
  • Огневка, желтая бабочка с размахом крыльев 25 см, вылетает во второй половине июня. Гусеницы проедают сквозные дыры в листьях.
  • Белянка, бабочка белого цвета с черными отметинами, с крыльями 60 мм, появляется в конце апреля. Гусеницы обгладывают листья, оставляя одни жилки.
  • Медведка обыкновенная, насекомое коричневого цвета длиной до 55 см, подгрызает стебли и корни капусты.

Народные средства борьбы с вредителями

Капуста быстро впитывает яды от средств борьбы с вредителями, поэтому лучшее прибегать к народным методам, которые отпугивают насекомых. От вредителей капусту опыляют табачной пылью, перемешанной с золой или опрыскивают настоем картофельной ботвы. Сельдерей, мята, шалфей, которые выращивают в посадках, отпугивают вредных насекомых. Смесь горчицы с красным перцем, рассыпанная по кочанам избавляет от большей части вредителей. От блошки спасаются опрыскиванием раствором золы.

Чтобы защитить капусту от болезней и вредителей с осени делают глубокую перекопку почвы, капусту возвращают на постоянное место не ранее, чем через 3 года, удаляют с огорода все растительные остатки, активно борются в течение лета с сорняками семейства Крестоцветных. Внесение удобрений и своевременные подкормки укрепляют иммунитет растений к заболеваниям.

Посадка на семена

Капуста дает в первый год своей жизни — плод, а на следующий год(если садить кочан)-семена. Для посадки на семена выбирается не проросший кочан, верхушка которого не должна быть выпуклой. Особое внимание стоит обратить на почки, которые должны быть добротными и здоровыми. Такой кочан сохраняется при температуре +1С, а высадка планируется на конец апреля. За две недели до высаживания вырезаются кочерыжки, но таким образом чтобы сохранилась почка с верху.

При вырезке кочерыжки внимательно осмотрите, если сердцевина хоть не много стала подпорчиваться то такой кочан выбраковывается.

Через 2-3 недели этот кочан сажается в глубокую яму, удобренную перегноем и присыпается сверху землей, хорошенько уплотняя почву. После того как кочан посажен, он должен возвышаться около 10 см над землей, и хорошенько полит гуминовым удобрением. Между лунками оставляется расстояние примерно 70 см.

Выращивание среднеспелых сортов белокочанной капусты

Условно, средние сорта белокочанной капусты разделают на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Это так называемая промежуточная ступень между культурами раннего и позднего созревания. Если сравнивать среднеспелые сорта с ранними, то они намного урожайнее, имеют более широкие и толстые листья, кочан плотный, но вкус у них еще не настолько насыщенный, как у позднеспелых сортов. В среднем, от момента высадки рассады и до сбора урожая проходит от 90 до 110 дней. Одними из наиболее популярных среднеспелых сортов белокочанной капусты являются:

  • Слава 1305. Данный сорт имеет красивые глянцевые листья среднего размера. Формирует довольно крупные кочаны средней плотности, массой от 4 до 5 килограмм каждый. Устойчива к растрескиванию, имеет высокий рубеж транспортабельности, хорошие вкусовые качества. При правильном выращивании урожайность в среднем составляет 10 кг на метр квадратный.
  • Столичная. Кочан плотный, устойчив к растрескиванию, имеет диаметр 75-95 сантиметров. Масса одного кочана 2,5-3,5 кг. Капуста обладает отличными вкусовыми качествами и пригодна к термообработке. Срок созревания 100 дней, а средняя урожайность 8,5 кг/м2.
  • Белорусская 455. Среднеспелая культура, устойчивая к низким температурам, не растрескивается. Данный сорт склонен к таким заболеваниям, как киль и сосудистый бактериоз. Период созревания от момента высадки в грунт составляет 120 дней. Кочаны средней плотности, диаметром до 80 см, листья гладкие, практически без жилок. Урожайность на один метр составляет 6-8 кг.
  • Мегатон. Это гибридный сорт белокочанной капусты среднеспелого созревания. Именно этот продукт чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Период созревания до 140 дней. Кочаны имеют разный размер, от 4 до 12 кг, листья покрова слегка морщатся. Урожайность чуть больше 10 кг на метр квадратный.

Среди других популярных и неприхотливых сортов можно также выделить Брауншвейтскую капусту, Ринда, Менза и Гермес.

Методы и время высадки

рассада среднеспелой капусты

Несмотря на свою простоту и распространенность, капуста очень прихотлива и требует грамотного подхода при посадке. Как правило, рассаду среднеспелых сортов высаживают в грунт в третьей декаде мая. Делать это можно и раньше, главное. чтобы температура грунта при высадке была не ниже 18С°. Если температура грунта низкая, саженец не замерзнет, но он не будет формировать кочан, листочки будут расти вверх словно куст.

Очень важно подготовить почву для посадки. Еще с осени землю разрыхляют. За две-три недели до высадки саженцев, грунт необходимо повторно взрыхлить, избавится от сорняков и удобрить.

В качестве удобрения можно использовать как перегной, так и фосфатные удобрения. Чтобы уберечь насаждения от вредителей и паразитов, осенью в почву можно добавить мел или доломитовую муку, с расчетом 2 стакана на 1м2. Плотность посадки у среднеспелых небольшая. Рассаду высаживают на расстоянии 50 см между саженцами и 60 см между рядками. Растение углубляют в грунт до первой пары листьев. Участок должен быть солнечным. Полив осуществляется дважды в неделю с расчетом 6-8 литров на м2.

Время созревания и сроки уборки

Сбор среднеспелых сортов нельзя проводить выборочно, их срезка происходит за один раз. В среднем, с момента высадки саженцев и до сборов проходит от 90 до 130 дней. Чтобы кочан был более плотным и устойчивым к растрескиванию, его необходимо пригибать в одну сторону несколько раз во время выращивания.

Кочаны, которые по плану должны сохраняться на протяжении всей зимы, срезаются в последнюю очередь. После обрезки, корни капусты вытягивают и выбрасывают. Если растение двухгодичное, его не стоит оставлять на участке, так как капуста не зимует. Корни выкапывают, подрезают и пересаживают в теплое слабоосвещенное помещение, а на следующий год высаживают обратно.

Стоит отметить, что важную роль при выращивании среднеспелой капусты играет посадочное место, оно должно быть солнечным, а грунт влажным и теплым. Придерживаясь всех правил посадки и ухода за саженцами, процесс выращивания будет легким и приятным, а урожай щедрым и качественным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»