Посадка капусты на рассаду – когда сажать и как вырастить в домашних условиях

Капуста белокочанная относится к семейству крестоцветных. Это двухлетнее растение. В первый год на нём формируется гипертрофированная почка роста — кочан, он может достигать веса 10-15 кг. На второй год растение выпускает побег, который цветёт и даёт семена. Срок от посева семян до сбора урожая довольно велик. Поэтому капусту, как правило, выращивают рассадным методом. Скоро начнется период, чтобы начать сеять капусту на рассаду. В связи с этим необходимо решить для себя, какая капуста вам необходима. Раннеспелые сорта, среднеспелую, либо позднюю, которая отлично подойдет для засолки и зимнего хранения. От выбора сорта будут зависить и сроки высадки рассады. В этой статье будет рассмотрена посадка белокочанной капусты на рассаду.

Посадка капусты на рассаду – когда сажать и как вырастить в домашних условиях

Выбор семян и подготовка

Необходимо покупать семена только в проверенных магазинах, ведь от их качества зависит и жизнеспособность рассады. И будет очень печально, если вы приобретете некачественные семена и потеряете драгоценное время на их посадку и уход. После приобретения нужно выбрать поврежденные и больные семена. Провести обработку раствором воды с марганцовкой (протравливание). Также лучше чтобы семена проросли перед посадкой. Можно положить их в ватный тампон на 2-3 дня.

Чтобы выбрать семена, которые дружно прорастут и превратятся в крепкую рассаду, их замачивают в соляном растворе. Для этого растворяют 40 гр соли в литре воды, погружают туда семена и ждут несколько минут. Пустые и засохшие семена всплывут, готовые к прорастанию — опустятся на дно. Чтобы семена быстрее взошли, их прогревают, опускают на 20-30 минут в горячую воду около 50°С или помещают в духовку, разогретую до такой же температуры. Затем для закалки охлаждают в холодной воде в течение 5 минут.

Следующий этап — обеззараживание и стимуляция роста посевного материала. Существует множество рецептов: замачивание в растворе марганцовки, чесночной кашице, соке алоэ, водке. Из современных препаратов используют фитоспорин + эпин или циркон.

Семена, специально обработанные производителем, и инкрустированные (окрашенные) мочить перед посевом нельзя. Они могут потерять свои качества и не взойти.

Подготовка правильной почвосмеси

Почвосмесь, в которой вы будете высаживать рассаду должна быть богатой на питательные вещества. Лучше всего начинать подготавливать почву с осени, но не все это успевают сделать, либо забывают. Но если такое произошло не страшно. Можно сделать почву для рассады непосредственно перед посадкой.

Капусте в первую очередь нужен рыхлый некислый грунт. Это нужно для того, чтобы снизился риск развития болезней, ибо есть такие, которым нравится кислая почва. И, чтобы уберечь рассаду от «чёрной ножки», нужно как раз-таки раскислять почву. Чтобы раскислить почву используют известковые материалы, такие как пушонка, зола, доломитовая мука, ну или же уже готовый, купленный в магазине, раскислитель. В них ещё присутствуют полезные для рассады микроэлементы – бор, кальций, магний.

Грунт для посева капусты можно купить уже готовый, с нейтральной кислотностью, либо составить самостоятельно. Для приготовления почвосмеси берут: 2 части дерновой земли, 1 часть компоста, 1 часть торфа, добавляют песок, около 5%, и древесную золу в качестве антисептика (1 ст. л. золы на 1 кг субстрата). В обязательном порядке требуется хорошо все перемешать. Земля получается питательная и рыхлая, подходящая для формирования молодых корней.

Если нет желания использовать готовую смесь, тогда нужно просто смешать в тазу землю для рассады с золой. Она может быть и с раскислителем, и полезным микроэлементом.

В почве для рассады не должны присутствовать:

  • Земля с грядок, на которых росли крестоцветные.
  • Грунт, собранный в местах с плохими экологическими показателями — возле предприятий, вдоль автодорог, рядом со свалками.
  • Недозревший компост и частицы, которые могут загнить.
  • Для уничтожения возбудителей грибковых болезней приготовленный грунт поливают раствором фунгицида. Существуют народные методы дезинфекции: прокаливание в духовке, проливание кипятком.

Ни в коем случае нельзя готовить почвосмесь из земли с огородного участка, где уже выращивали капусту и другие крестоцветные овощи. В ней обязательно будут находится различные инфекции характерные для этой культуры. Как вы подготовите грунт, так и будет расти рассада, это один из важнейших шагов в посадке рассады. Неважно из чего будете готовить, из дерновой земли, либо из торфа, главный показатель грунта его плодородие и воздухопроницаемость.

Процесс посадки

Сам процесс посадки не очень трудный, сразу необходимо сказать, что ее следует проводить так, чтобы растениям было место для развития, и они не мешали друг, другу. Самое правильное решение, это сажать семена в отдельные емкости, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку. Сейчас имеется возможность выбрать любую посадочную емкость (контейнеры, стаканчика, кассеты). В помощь вам небольшая инструкция:

  • Высыпать почвосмесь в емкость, полить и подождать пока смесь впитает воду и осядет. Грунт насыпают в ящички для рассады толщиной не более 5 см. Делают бороздки на расстоянии 3 см глубиной 1-1,5 см, хорошо их увлажняют. В шахматном порядке раскладывают семена с интервалом 3 см и присыпают землёй.
  • Немного увлажнить и закрыть для сохранения повышенной влажности. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой, чтобы сохранить влажность. Для прорастания всходов обеспечивают t 18-19°С. После появления первых ростков температуру понижают до 15°С, чтобы рассада не вытягивалась. Укрытие снимают.
  • При подсыхании земли производят умеренный полив и рыхлят междурядья. На 5-7 день после прорастания сеянцы поливают розовым раствором марганцовки. Если световой день короче 12 часов, растения досвечивают специальной лампой.
  • Через 10-15 дней после появления настоящего листочка сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Рассаду продолжают досвечивать и поливать. Помещение ежедневно проветривают, чтобы она закалилась и не погибла от перепада температур при посадке.

Пикировка рассады

Капуста – это одно из тех растений, которое переносит пикировку нормально, но всё же её стоит распикировать как можно раньше, иначе может травмироваться корневая система, ибо она развивается каждый день.

Пикировка – это пересаживание сеянцев из общего месторождения в отдельные горшки. Их не нужно полностью заполнять смесью. Сначала стоит заполнить землёй лишь треть, далее извлечь сеянец, обязательно с комом земли, и поместить его в отдельный горшочек. Затем нужно досыпать земли так, чтобы она доходила до семядольных листочков. Утрамбовывать землю не нужно.

К пикировке стоит приступать уже тогда, когда показывается первый листочек. Это происходит очень быстро и поэтому, скорее всего, пикировать нужно будет уже через две недели после посева. К этому моменту необходимо обязательно запасти подходящий грунт и необходимые препараты.

Посадка капусты на рассаду – когда сажать и как вырастить в домашних условиях

Подготовить почвосмесь нужно заранее, потому что перед тем, как использовать её нужно обеззаразить, например прокалить или обработать дезинфицирующим раствором, за неделю до высадки.

После того как всё сделано землю нужно полить раствором фунгицидов, это как раз-таки её и уплотнит, и будет профилактикой болезней, в список которых входит и «чёрная ножка». После поливки так же нужно будет сверху подсыпать немного сухой земли, чтобы не было сухой корочки. Ещё рекомендуют посыпать сверху слоем песка или вермикулита. Это советы обязательно должны помочь рассаде не заболеть такой неприятной болезнью, как «чёрная ножка».

Пересадка рассады на гряды

Капуста белокочанная свето- и влаголюбива, предпочитает богатые органикой суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники: лук, свёкла, горох, огурцы. Для высадки рассады выбирают незатенённое место. Земля должна быть тщательно подготовлена: глубоко вскопана, заправлена компостом и золой, удобрена суперфосфатом и мочевиной.

Рассаду сажают на расстоянии 40-70 см друг от друга, в зависимости от сорта. Посадочные ямки поливают и помещают в них рассаду, не заглубляя и приминая землю вокруг саженцев. Время посадки в открытый грунт зависит от сроков созревания данного сорта:

  • раннеспелая — 20 апреля-10 мая;
  • среднеспелая — 20 мая-10 июня;
  • позднеспелая — 10-20 мая.

Капуста белокочанная — вкусный и полезный продукт. Выращенные на своей грядке хрустящие экологически чистые кочаны станут гордостью для хозяина и источником кулинарного вдохновения для хозяйки. Удачной посадки и богатого урожая Вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»