Как убрать и сохранить капусту в свежем виде до весны без потерь

Капуста — самый полезный и широко употребляемый овощ. Важно использовать её в питании не только осенью, но и зимой. Употребление белокочанной капусты — это не только еда, но и лекарь для нашего организма. Белокочанная капуста является целой сокровищницей полезных микроэлементов и витаминов. Это витамины С, В1, В2, В6,витамин К, фолиевая кислота. Богата она солями калия, фосфора, аминокислотами. Полезные свойства, обусловленные содержанием аминокислот, благотворно влияют на восстановление поврежденных тканей, кровообращение в целом. А также незаменим этот овощ при заболеваниях желудка и печени. Витамина С, например, в капусте больше чем в картофеле в 50 раз. Также хороши ее вкусовые качества в дополнение к небольшой калорийности, всего 28 ккал на 100 грамм. Чтобы она как можно дольше сохраняла свежий вид и полезные свойства, необходимо знать и соблюдать правила уборки урожая. Сроки уборки в регионах могут быть разные, так как климатические условия и состав почвы не везде одинаковы, поэтому в статье рассмотрим как производится уборка белокочанной капусты и ее хранение.

капуста белокочанная

Выбор сорта для хранения

Приятно иметь свежую капусту зимой, поэтому рассматривать нужно наилучшие для хранения сорта. Самые подходящие — это сорта среднепозднего и позднего созревания, что обусловлено их хорошей лежкостью и невосприимчивостью к заболеваниям.

  • Среднепоздние сорта: Слава, Сибирячка, Волгоградская, Надежда, Подарок, Добровская, Купчиха.
  • Поздние сорта: Амагер, Белоснежка, Сахарная голова, Морозко, Харьковская поздняя, Московская поздняя, Зимовка, Агрессор, Колобок.

Сроки сбора

Время сбора зависит от:

  • Сортовых различий.
  • Степени созревания кочанов.
  • Особенностей местного климата.
  • Условий хранения и переработки.

Сорта, которые созревают рано, начинают убирать летом (июнь — июль), среднеспелые — во второй половине лета (июль — август), с длительным сроком поспевания осенью (сентябрь — октябрь).

Летнюю капусту следует срезать своевременно. Недозревший овощ быстро вянет и портится, а перезревшие вилки подвергаются растрескиванию. Снимаются головки, имеющие вес 300 — 400 граммов. Сбор сортов, которые созревают рано, невозможно провести сразу. Их срубают по достижении нужного размера и хорошей плотности.

Для хранения на зиму сбор урожая проводится с началом первых заморозков. Кочаны уже перестают набирать рост и достигают максимальной плотности. Диапазон средней температуры воздуха считается оптимальным от +5 до 0 градусов, по ночам от 0 до -2. Все вилки поздней капусты срезаются одновременно в назначенные дни согласно срокам сбора.

Погодные условия

Капусту убирают в солнечные дни, когда на листьях подсыхают капельки росы. Сухая погода способствует её качественному хранению. Овощи, заложенные при благоприятной температуре, не портятся. При наличии треснутых и испортившихся вилков, их нужно отделить в первую очередь от целых и неповрежденных. Если работа организуется в условиях дождя, то вилки надо обязательно высушить в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для более быстрого высыхания рекомендуется постелить холщовую мешковину.

уборка капусты

Необходимый инвентарь

Для ручного сбора в качестве инструментов чаще всего применяются нож подходящего размера и небольшой топорик. Труд значительно облегчается, если они будут достаточно острые. Инвентарь готовится накануне, для этого следует их заранее наточить.Топориком кочан срубается, а ножом аккуратно удаляются лишние листья. Тесно соприкасающиеся крупные листья не затрагиваются, они сохраняют свежесть и сочность плодов. Если нужно очистить поле от оставшихся в земле кочерыжек, то дополнительно потребуются обычная лопата и рабочие рукавицы. Кроме того, для просушки головок необходимо запастись тканью. Лучшим выбором может быть материал из холста, отлично впитывающий влагу.

Как собирать капусту белокочанную

Существует два способа срезки овощей во время их уборки:

  • Вилок подрубается под кочерыгой, чтобы она выступала от нижнего края на расстоянии 5 сантиметров. Кочерыжка такой длины является своеобразной защитой от различных видов бактерий и грибков, а это в свою очередь помогает дольше сохранить популярный среди россиян продукт. Ту часть корней, которая осталась в земле, можно удалить или оставить. Весной от них пойдут стрелки. На их основе появятся новые ростки.
  • Кочан вырывается из земли полностью, а потом уже отрубается кочерыга на том же расстоянии, что и при предыдущем методе. Особого различия между вариантами нет, выбирается любой удобный из них. Единственно, что при втором нужно будет приложить больше сил для того, чтобы вырвать кочаны из почвенного слоя.

Чтобы потреблять витаминный и во многих отношениях лечебный продукт круглый год, при посадке отбираются семена с разными сроками сбора урожая. Время уборки ранней капусты позволяет иметь её в рационе питания уже летом, а зрелой весь зимний период и даже весной. Знакомство с овощем целесообразно начать с изучения сроков его формирования и сбора.

Подготовка погреба и капусты

Одним из лучших мест для хранения урожая, конечно, является подвал или погреб. Требований к этому помещению несколько.

  • Он должен быть хорошо вентилируем, то есть циркуляция воздуха должна быть в полной мере.
  • Недопустимы грибки и плесень на стенах погреба, во избежание гниения. Лучший вариант побелить стены гашеной известью, а также продезинфицировать погреб, например серой или антисептиком.
  • Уровень грунтовых вод должен быть минимален, чтобы погреб не затопило.
  • Влажность необходимо поддерживать до 90%. Чтобы капуста не испортилась, температурный режим должен быть не выше 6 и не ниже -2 градусов. Недопустимо наличия грызунов — мышей и крыс. От них надо избавиться заранее.

Залогом долгого хранения будет правильная уборка урожая. Лучше всего собирать урожай в сухую погоду. Необходимо оставить на капусте 3-4 кроющих листиков против повреждений. Кочерыжка должна быть длиной не менее 2 см. Срезать ее нужно аккуратно острым ножом. Для хранения подойдут только развитые кочаны, без пустот, плотные и небольшого размера. Они не должны быть потресканными и не иметь гнили.

Не подходят для хранения больные кочаны и поврежденные садовыми вредителями.

Способы хранения

как хранить белокочанную капусту зимой в погребе

  • Одним из лучших способов сохранить овощ является подвешивание на крючки к потолку или деревянным рейкам помещения.
  • Можно обмотать кочан пищевой пленкой и уложить на стеллаж. Для обертывания подойдет вощеная бумага или пергамент.
  • Способ хранения, при котором капуста перекладывается соломой на стеллажах также эффективен, при периодической замены соломы на более сухую.
  • Можно сложить пару вилков в обычные мешки (например, из-под сахара) и подвесить под потолок.
  • Кочаны можно хранить и в обычных ящиках, складывать их не очень близко друг к другу, чтобы избежать вымокания и добиться максимального поступления воздуха.
  • Хранить можно и в песке, предварительно подготовив ящики с отверстиями для воздуха.
  • Хранение в глине предусматривает окунание каждого вилка в жидкую глину, с дальнейшей просушкой и подвешиванием за корешки.

Время хранения

Время хранения в погребах зависит от сортов и соблюдения всех условий. В среднем этот срок варьируется от 3 до 8 месяцев. Ранние сорта имеют срок лежкости до 3 месяцев, среднепоздние до 4 -5 месяцев, поздние сорта -6-8 месяцев. Кочаны в глиняном растворе можно сохранить до конца весны. При правильном сборе и соблюдении всех необходимых условий хранения капусты в погреб, она до самой весны будет незаменимым и вкуснейшим овощем на вашем столе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»