Употребление белокочанной капусты — это не только еда, но и лекарь для нашего организма. Белокочанная капуста является целой сокровищницей полезных микроэлементов и витаминов. Это витамины С, В1, В2, В6,витамин К, фолиевая кислота. Богата она солями калия, фосфора, аминокислотами. Полезные свойства, обусловленные содержанием аминокислот, благотворно влияют на восстановление поврежденных тканей, кровообращение в целом. А также незаменим этот овощ при заболеваниях желудка и печени. Витамина С, например, в капусте больше чем в картофеле в 50 раз.
Также хороши ее вкусовые качества в дополнение к небольшой калорийности, всего 28 ккал на 100 грамм. Этот диетический овощ незаменим при избыточном весе. Так как же хранить этот уникальный овощ? В статье будет рассказано о том как хранить белокочанную капусту в погребе.
Выбор сорта для хранения
Приятно иметь свежую капусту зимой, поэтому рассматривать нужно наилучшие для хранения сорта. Самые подходящие — это сорта среднепозднего и позднего созревания, что обусловлено их хорошей лежкостью и невосприимчивостью к заболеваниям.
- Среднепоздние сорта: Слава, Сибирячка, Волгоградская, Надежда, Подарок, Добровская, Купчиха.
- Поздние сорта: Амагер, Белоснежка, Сахарная голова, Морозко, Харьковская поздняя, Московская поздняя, Зимовка, Агрессор, Колобок.
Подготовка погреба и капусты
Одним из лучших хранений урожая, конечно, является подвал или погреб. Требований к этому помещению несколько.
Он должен быть хорошо вентилируем, то есть циркуляция воздуха должна быть в полной мере. Недопустимы грибки и плесень на стенах погреба, во избежание гниения. Лучший вариант побелить стены гашеной известью, а также продезинфицировать погреб, например серой или антисептиком. Уровень грунтовых вод должен быть минимален, чтобы погреб не затопило. Влажность необходимо поддерживать до 90%.Чтобы капуста не испортилась, температурный режим должен быть не выше 6 и не ниже -2. Недопустимо наличия грызунов — мышей и крыс. От них надо избавиться заранее.
Залогом долгого хранения будет правильная уборка урожая. Лучше всего собирать урожай в сухую погоду. Необходимо оставить на капусте 3-4 кроющих листиков против повреждений. Кочерыжка должна быть длиной не менее 2 см. Срезать ее нужно аккуратно острым ножом.
Для хранения подойдут только развитые кочаны, без пустот, плотные и небольшого размера. Они не должны быть потресканными и не иметь гнили.
ВАЖНО! Не подходят для хранения больные кочаны и поврежденные садовыми вредителями.
Способы хранения
- Одним из лучших способов сохранить овощ является подвешивание на крючки к потолку или деревянным рейкам помещения.
- Можно обмотать кочан пищевой пленкой и уложить на стеллаж. Для обертывания подойдет вощеная бумага или пергамент.
- Способ хранения, при котором капуста перекладывается соломой на стеллажах также эффективен, при периодической замены соломы на более сухую.
- Можно сложить пару вилков в обычные мешки (например, из-под сахара) и подвесить под потолок.
- Кочаны можно хранить и в обычных ящиках, складываю их не очень близко друг к другу, чтобы избежать вымокания и добиться максимального поступления воздуха.
- Хранить можно и в песке, предварительно подготовив ящики с отверстиями для воздуха.
- Хранение в глине предусматривает окунание каждого вилка в жидкую глину, с дальнейшей просушкой и подвешиванием за корешки.
Время хранения
Время хранения в погребах зависит от сортов и соблюдения всех условий. В среднем этот срок варьируется от 3 до 8 месяцев. Ранние сорта имеют срок лежкости до 3 месяцев, среднепоздние до 4 -5 месяцев Поздние сорта -6-8 месяцев. Кочаны в глиняном растворе можно сохранить до конца весны.
При правильном сборе и соблюдении всех необходимых условий хранения капусты в погреб, она до самой весны будет незаменимым и вкуснейшим овощем на вашем столе.