Лучшие сорта белокочанной капусты: самые крупные, урожайные и вкусные

На приусадебном участке любого огородника особое место отводится белокочанной капусте. Выбирается открытое место, где до осени будет расти и в ширь и в рост пышная красавица. Иные кочаны могут достичь 12-15 кг. Всё зависит от желания хозяев. Какой сорт выберут, такой урожай получат. Сорта отличаются по урожайности, сохранности и не только. Хозяйками учитываются, для чего используется, когда можно получить урожай. В статье будут рассмотрены сорта белокочанной капусты.

сорта белокочанной капусты

Виды и сорта белокочанной капусты

Рынок предлагает неимоверное количество разных сортов семян. В первую очередь указывается период созревания: раннеспелая, среднеспелая, среднепоздняя, поздняя. В зависимости от этих показателей можно определить и другие особенности данного овоща. Желательно выращивать все виды , так как они необходимы на столе круглый год в различном виде. Каждый вид имеет свою специфику.

  • Раннеспелая. Период созревания кочанов раннего сорта 50-120 дней, как только появятся всходы. В середине июня уже можно получить урожай. Ещё на столе из своего огорода только царствуют редиска да зелёный лук, тут появится капуста для салатов, для щей. Раннеспелая не годится для хранения и для квашения. Как только вилки уплотнятся, их надо срезать и съедать. Не спешите вырывать кочерыжки. Через неделю на ней появятся маленькие головки штук 5-6, они уплотнятся. Получится второй урожай на ваш стол.
  • Среднеспелая. Среднеспелые сорта годны для хранения какой-то период, для квашения. Очень сочные и вкусные. Период вызревания 120-150 дней. Она порадует своими вкусовыми качествами. После раннеспелой капусты головки покажутся огромными. Среднеспелая дольше хранится в поле, но всё же нельзя затягивать со сбором урожая. Огородники советуют, что в некоторых случаях можно немного пошевелить кочерыжку, поранить, тогда ещё постоит немного урожай в поле.
  • Среднепоздняя. За среднеспелой капустой пора собирать урожай среднепоздней. Отличительная черта этих сортов — холодостойкость. До 6 недель могут ещё простоять в поле после того, как уже готовы к употреблению. Вилки плотные, срок хранения выше, чем среднеспелые сорта. Можно заквасить, употреблять в любом виде.
  • Поздняя. Особое место занимает белокочанная капуста позднего созревания. Эти красавицы хранятся до следующего урожая в свежем виде. Холодостойкие. В поле могут прождать своего часа уборки до двух месяцев. В основном сельхозпредприятия предпочитают эти сорта. Эти сорта можно реализовать круглый год. В зимнее время их цена выше, чем в сезон. Уступают другим сортам по вкусовым качествам.

урожайные сорта белокочанной капусты

 

Наиболее популярные сорта и гибриды:

  • Симпатия F1. Ультраранний сорт. Период вызревания 55-60 дней. Розетка листьев растения имеют приподнятую форму. Головка кочана округлой формы, плотная, весом 1,5-2,0 кг. Вкус отличный. Для салатов, для гарнира незаменимый продукт.
  • Уже много лет огородники выращивают такие сорта, как Июньская, Казачок, Трансфер F1. Семена этих сортов значительно дешевле новоявленных «иностранок». Вкусовыми качествами, периодом созревания, весовыми данными — ни в чём не уступают современным сортам.
  • Застольный. Кочаны светло-зелёные, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. При поливе холодной может поражаться заболеванием «чёрная ножка».
  • Слава 1305. Кочаны обычно средней плотности. Набирают в массе 3-5 кг. Отличается сочностью. Именно вкусовые качества обеспечивают до сих пор популярность на рынке. Используют для квашения. Это испытанный сорт, растянутый период уборки — 100/132 дней, так что всё лето можно использовать свежий продукт.
  • Перфекта F1. Период созревания около 120 дней. Кочан круглый, поверхность гладкая, головка тугая, вес 2,5 кг, при этом небольшая кочерыжка. Этот гибрид хорошо сохраняется на грядке, не растрескивается. Хорошие вкусовые качества.
  • Надежда. Высокоурожайный сорт, поспевает на 110-130 день. Вилки крупные, округлые, слегка приплюснутые, массой 3,0-3,5 кг. Растение холодоустойчивое, неприхотливое, не растрескивается, хорошо хранится. Грибковые болезни, плесень не опасны для этого сорта.
  • Симфония. Любит хороший полив и солнечный свет. Её выращивают в промышленных масштабах. Хорошо растёт на плодородных, мягких почвах, с нейтральным уровнем кислотности. Требует много света и обильного полива.
  • Бригадир F1. Его выбирают сельскохозяйственные предприятия из-за высокой урожайности. В поле может стоять 42 дня, его не пугает низкая температура. Кочаны могут набирать 4-6 кг. Можно квасить. Срок хранения — 5 месяцев.
  • Реванш. Популярный гибрид, благодаря высокой урожайности. Поспевает примерно за три месяца после высадки. Растение любит воду и свет. Очень стойкая ко многим заболеваниям и вредителям.
  • Подарок. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками, универсальна в использовании. Урожай созревает в конце лета. Если капуста попадёт под небольшой мороз, то в зимних заготовках она будет ещё вкуснее. Срок хранения – 6-7 месяцев (до февраля-марта).
  • Вьюга. Очень хороший сорт, хорошо сохраняется до весны. Период созревания 150-160 дней, кочерыжка небольшая. Головки набирают в весе 1,6-3,5 кг. Подходит для квашения, хорошие вкусовые качества.
  • Мара. Срок созревания 165 дней. Стойкая к гниению, но не сильно противостоит разным заболеваниям. Отличается заметным синеватым оттенком.
  • Амагер 611. Хорошо сохраняется до следующего урожая, но может подвергаться серой плесени и точечному некрозу. При продолжительном хранении вкусовые качества повышаются. Квасить ее лучше через пару месяцев после сбора урожая – чтобы прошла горечь .
  • Флибустьер. Кочаны небольшие, до 3-х кг. Устойчива к болезням и вредителям. Предназначена для разных видов переработки.

При правильном подборе семян белокочанной капусты круглый год можно обеспечить стол этим продуктом. Правильно подобрать семена и определиться количеством — вот главная тема для размышления в зимнее время, в ходе подготовки к огородному сезону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProRoslo.ru «Сад и огород»